Как приготовить рататуй

Рататуй — любимое многими овощное блюдо. И очень известное благодаря одноимённому мультфильму 🙂
Ниже предлагаю вам два рецепта рататуя, которые отличаются составом соуса. Первый соус содержит сыр, второй же соус — веганский, без продуктов животного происхождения.

Приготовление рататуя
Рататуй с веганским соусом №1

Состав рататуя:

  • Кабачки обычные или цуккини — 2 штуки.
  • Баклажаны — тоже 2 штуки.
  • Помидоры — 2-3 штуки.

Заправка:

  • Растительное масло — 5 столовых ложек,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • любая зелень по вкусу,
  • соль и перец.

Соус для рататуя — вариант №1 от Марии Азаркиной.

  • 350 г. болгарского перца,
  • 350 г. помидоров,
  • 200 г лука,
  • 2-3 веточки тимьяна (или укропа, петрушки по вкусу),
  • морская соль, растительное масло.

Приготовление соуса
Для соуса выложите перец в форму для запекания и поставьте в духовку.
Запекать перец следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет темнеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать (он «пропотеет» и кожица легко снимется), нарезать перец кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы. Для этого обдайте помидоры кипятком — кожица легко снимется. Нарежьте очищенные помидоры кубиками. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте перец, жарьте 2-3 минуты. Добавьте помидоры, посолите. Жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложите соус в блендер, измельчите. Добавьте листики тимьяна, перемешайте.

Соус для рататуя — вариант №2 от Виктории Ивановой.

  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Твёрдый сыр (например, Ольтерманни) — тоже 100 г.
  • 50 г. сливочного масла.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки.
  • Молоко — 1 стакан.

Приготовление соуса

Масло растопить, добавить муку и тонкой струйкой влить молоко. Когда оно закипит, добавить плавленый сыр, затем твердый, посолить. Соус можно полить на само блюдо в форме, а можно и в тарелке с рататуем.

Вкусный рататуй - рецепт

Как приготовить рататуй

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть. Не очищая от кожуры, нарезать овощи кружочками толщиной 0,5-1 см.

Теперь порядок ваших действий зависит от того, какой вариант соуса вы выбрали. Если веганский — вариант №1, то сначала нужно выложить в форму для запекания соус и разровнять его.  Затем выкладывайте в форму нарезанные овощи, чередуя — баклажан-кабачок-помидорка. Если вы выбрали соус №2, то сразу выкладывайте овощи в форму.

Затем нужно приготовить заправку. Для заправки зелень и чеснок измельчить или продавить через пресс (чеснокодавку), перемешать с растительным маслом и посолить.

Полить овощи в форме заправкой, накрыть форму крышкой или фольгой  поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов С на 50-60 минут.

Ну а тем, кто не любит запекать овощи в духовке, наверняка пригодятся разнообразные рецепты салатов. Впрочем, любой салатик можно подать и в сочетании с рататуем — получится полноценный вкусный обед. А уж со вкусным напитком и десертом рататуй замечательно пойдёт в качестве основного блюда даже на праздничный стол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )