Как выбрать авокадо. Как определить, спелый плод авокадо или нет.

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины.  Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления супа-пюре из авокадо, смузи, коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для приготовления  роллов и салатов.

На фото ниже два  плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Как правильно выбрать авокадо

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками . У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Две разные косточки авокадоКроме того, авокадо  1 имеет более крупную косточку, чем авокадо 2.  В соотношении к мякоти косточка занимает весьма существенное место в авокадо 1, поэтому выгоднее выбрать авокадо 2 — за ту же цену вы получите больше мякоти и меньше косточки в соотношении друг к другу.
Смотрите на сайте рецепты с авокадо.



12 комментариев к записи “Как выбрать авокадо. Как определить, спелый плод авокадо или нет.”

  • Какая вы внимательная! Мне попадались и такие и такие, но я и не пытался разобраться в этих деталях что бы до покупки уже знать какая будет косточка.

  • интересные факты, особенно про косточку. просто обожаю авокадо, постоянно делаю на его основе салаты или просто намазываю на зерновые хлебцы, но к сожалению в спелом виде оно у нас слишком дорогое. но зато, если повезет, в супермаркете можно купить их раза в 4 дешевле в неспелом виде. в таком случае просто кладу их в пакет со спелыми яблоками и оставляю в теплом месте дозревать.

    • Юлия, у нас тоже сложно найти спелое авокадо, хотя стоит оно одинаково с неспелым 🙂 поэтому чаще всего приходится тоже оставлять их дома дозревать.

  • А я как-то купила гнилые 4 авокадо по цене 40 рублей за штуку, хотя на вид они были как на картинке у вас под номером 2. Нигде коричневого не было..
    Прям так расстроилась..

  • Спасибо за Ваши рекомендации. Обожаю авокадо. Ем его просто нарезав его дольками. Попробую приготовить из него что-нибудь.

  • купила сегодня сорт Калифорнийский,а косточки там разные оказались — в одном большая, в другом — маленькая. Незрелые аводкадо в салате — никакие на вкус. Яблок дома нет :(((

  • Я тоже очень люблю авокадо, но мне как раз больше нравится № 1, несмотря на кость и кожу ))) В твердых пупырчатых авокадо мякоть часто бывает какой-то волокнистой и да, под вполне себе пристойной с виду шкуркой может оказаться внутри гнилой фрукт. А у авокадо с тоненькой шкуркой кожей дефекты налицо (т.е. на шкуре). А мякоть можно аккуратно вынимать ложкой, предварительно разрезав плод пополам.

  • Покупала несколько раз неспелые, не дозревают -гниют. Прям беда (( не знаю что и делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )