Яблочный тарт Татен — пирог-перевёртыш. Фото-рецепт.

Тарт Татен (tart Tatin) — это классический французский пирог с карамелизированными яблоками. Об истории появления этого рецепта ходят легенды! Считается, что этот пирог появился случайно в результате ошибки поварихи. А дело было так.
В 19 веке в маленьком французском городке Ламотт-Беврон жили две сестры — Стефани и Каролина Татен. Сёстрам в наследство от отца достался небольшой трактир. Каролина была умна и расчётлива, поэтому стала управляющей трактира. А Стефани отлично готовила и занялась приготовлением вкусных блюд для посетителей. Трактир Каролины и Стефани прославился в городке своим уютом и великолепной кухней.
Однажды в сезон охоты трактир был буквально переполнен посетителями, Стефани еле успевала управиться на кухне. В спешке она поставила в печь начинку для пирога, а тесто положить забыла! Ошибка открылась только когда «пирог» достали из духовки. Однако Стефани не растерялась, быстро замесила песочное тесто, испекла корж и просто перевернула сковороду с готовой начинкой на свежевыпеченный корж. Посетители были в восторге от нового пирога! Люди ехали в трактир сестёр Татен изо всех уголков страны, чтобы отведать этот необычный яблочный тарт.

Правда, в классическом рецепте тарта Татен используется тесто на сливочном масле и яйцах, но без них тесто выходит намного полезнее, а вкус становится даже лучше, так что мы их заменим растительным маслом и бананами.

Пирог с яблоками тарт Татен

Состав тарта Татен
Для песочного теста

  • Рафинированное растительное масло — 3/4 стакана.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Спелые бананы — две штуки.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка (если у вас нет готового разрыхлителя, смешайте пищевую соду с лимонной кислотой в пропорции 1:1).
  • Мука — около 2 стаканов. Точное количество муки не скажу, делала на глаз до получения не очень крутого песочного теста.

Для начинки

  • Яблоки твёрдых сортов — 1,2 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Корица — 2 чайные ложки.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки.
  • Рафинированное растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Как приготовить яблочный тарт Татен

Сначала готовим начинку — карамелизированные яблоки.
Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Порезать яблоки на четвертинки или на половинки, если яблоки мелкие.

Как приготовить карамельДля приготовления карамели насыпать в сковороду или кастрюлю с толстым дном 200 г. сахара. Сбрызнуть сахар водой (пару столовых ложек) и поставить на большой огонь. Когда сахар начнёт пузыриться, добавить растительное масло, корицу и ванильный сахар и перемешивать карамель потихоньку, пока она не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Затем огонь выключить. Важно не передержать карамель на огне, иначе она станет горькой!

Плотно уложить нарезанные яблоки в карамель. Поставить сковороду или кастрюлю с яблоками в нижнюю часть духовки и запекать около 50 минут при температуре 160 градусов С.

Пока яблоки запекаются, готовим песочное тесто.
Бананы очистить от кожуры и размять вилкой в кашицу.

Перемешать сахар и растительное масло.

Отправить в масло банановую кашицу, перемешать.

Смешать 1 стакан муки с разрыхлителем и солью. Перемешать с бананово-сахарным маслом и дальше добавлять муку на глаз, вымешивая песочное тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным.

Сформировать из теста шар. Выложить шар на выстеленный бумагой противень и расплющить или раскатать, чтобы получилась тонкая лепёшка. Лепёшку нужно делать размером чуть больше, чем ваша сковорода или кастрюля, в которой запекаются яблоки. Наколоть вилкой в нескольких местах.

Вынуть из духовки готовые карамелизированные яблоки и поставить в духовку песочный корж для выпекания на 10-15 минут.
Затем вынуть корж. Готовый песочный корж должен немного остыть.

Теперь накройте готовым коржом сковороду или кастрюлю с яблоками и аккуратно переверните их вместе на блюдо. Яблоки окажутся поверх коржа.
Как приготовить яблочный тарт Татен

Вот и всё! Яблочный тарт Татен готов! Подают его тёплым вместе с шариком мороженого.
Карамелизированные яблочки в тарте Татен — просто объедение!


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



6 комментариев к записи “Яблочный тарт Татен — пирог-перевёртыш. Фото-рецепт.”

  • Корж получился аааах, мммм, такой отчетливо-банановый, на все квартиру панет теперь печеными яблоками, корицей; в начинку я еще положила тыкву, мускатный орех и имбирь, тепрь все это так божественно благоухает 🙂 в серый дождливый московский день это превосходно поднимает настроение! надеюсь, семье понравится )

  • Анна, да, аромат от тарта Татен просто божественный! 🙂
    Спасибо за ваш комментарий — вы сподвигли меня переснять тарт заново. Старые фото были ужасного качества.

  • Какое оригинальное тесто! Я добавляла бананы в начинку, но в тесто — мне и в голову такое не пришло! Обязательно попробую!
    Интересно тоже, как Вы готовите все отдельно — и корж, и начинку. Я обычно готовлю начинку на плите, накрываю тестом и выпекаю. И, хотя тесто сверху, оно каким-то непостижимым образом пропитывается карамелью и яблочным соком. В Вашем варианте, не получается ли корж суховатым? Или эту проблему успешно решают содержащиеся в нем бананы?

    • Лена, попробуйте — тесто на бананах действительно вкусное, немного отдаёт ореховым привкусом и ароматом.
      Сам по себе корж не сухой, если выдержать температуру и время приготовления. Если перепечь — тогда суховат получается. Но с начинкой он минут через 10 он слегка пропитывается карамелью — получается самое то.

  • Девушки! не повторите той же ошибки, которую сделала я. За карамелью надо следить в оба глаза и не на секунду не отходить от сковороды! У меня карамель стала черного цвета и начала дымиться в считанные секунды. Потом еле отмыла сковороду… Первая мысль была — выкинуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )