Миндальное молоко

Миндальное молоко — очень полезный и вкусный напиток! Его можно и нужно использовать вместо коровьего молока. В коровьем молоке содержится  100 мг. кальция, а в миндале 370 мг на 100 г. продукта.  Кроме того, миндаль богат витаминами и микроэлементами. Миндаль содержит витамин B1 — 16,7 %, витамин B2 — 36,1 %, витамин B6 — 15 %, витамин E — 164 %, витамин PP — 31 %, магний — 58,5 %, калий — 29,9 %, фосфор — 59,1 %, серу — 17,8 %, железо — 23,3 %, цинк — 17,7 %, марганец — 96 % от суточной нормы потребления. В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма.

Очень хорошо давать такое молоко детям.

миндальное молоко
миндальное молоко

Состав миндального молока:

миндаль — 200 г.,
вода — 3-4 стакана,

Как приготовить миндальное молоко
Миндаль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы он разбух и размягчился. Лучше всего замачивать на ночь.
Эту воду слейте и засыпьте миндаль с новой водой в блендер. Хорошенько измельчите и взбейте. В принципе миндальное молоко уже можно пить. Но оно будет нежнее, если его процедить через марлю. Тогда все крупные частички и шелушинки осядут на марле, а в стакане останется нежное белое молоко. Жмых из марли тоже очень полезен, его можно съесть!
В готовое молоко можно добавить немного мёда для сладости.

Если у вас нет блендера, то пригодится кофемолка — в ней миндаль следует измельчить, а затем заливать водой и процеживать.



28 комментариев к записи “Миндальное молоко”

  • вкусное молоко получается. только жмых не можно не просто съесть, а приготовить из него, что-нибудь вкусное, например сладкую сыроедческую колбаску.

  • согласна со своей тезкой, думаю, можно жмых использовать в качестве «муки» для тортов или какого-нибудь подобного сыроедческого лакомства. надо обязательно попробовать это молоко, а то соевого не найти! спасибо за рецепт

  • Отличный рецепт!!! Давно искала ребенку замену молока. Мало того, что вкусно(особенно с медом), но еще и действительно полезно! И я совсем могу не беспокоиться, что ребенок пьет какую-нибудь химию.)))) Спасибо!)))

  • Здравствуйте!
    А у меня еще вопрос. А как же кожица? Не надо обдавать кипятком, чтобы снять?

    Кстати, в старых Русских поваренных книгах (конец 19-начало 20 века) довольно часто упоминается такое молоко.
    И для приготовления десертов, и — просто так.

  • Здравствуйте, Анастасия!
    Кожицу снимать необязательно, так как молоко с измельчённым миндалём фильтруется через марлю — на ней осядут все частички кожицы.

    Но если вы не хотите фильтровать, то можно и вручную снять с миндаля кожицу. Заливать миндаль кипятком при этом не нужно — после замачивания кожица и так легко отделяется.

  • Если вы говорите, что все останется на марле, то я отфильтрую, конечно же. Гораздо быстрее, чем все очищать!
    Спасибо за ответ! 🙂

  • Здравствуйте, а сколько заливать воды во второй раз перед тем как взбывать в блендере?

  • орехи смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко)

  • Просто огромное количество прекрасных простых рецептов!!! Спасибо всем, кто создавал сайт и делился рецептами!!! всем счастья!!!

  • А как же аллергия на орехи? детям разве можно давать орехи? если ребенку 2 года например?

    • Евгения, аллергия на орехи на самом деле не так уж часто встречается. Если у ребёнка аллергия на миндаль, то давать миндальное молоко нельзя в любом возрасте. А если аллергии нет — то можно ))

      Вообще маленьким детям орехи в целом виде не дают, потому что пищеварение ещё слабое, незрелое, ребёнок просто не переварит эти орехи. Как он их съест, так они и выйдут.

      А миндальное молоко — частично переработанный продукт, который переварить намного проще. Детский пищеварительный тракт в состоянии усвоить питательные вещества из миндального молока.

  • не только можно, но и нужно… там ведь столько кальция!
    правда, есть еще один способ делать миндальное молоко, по-проще — это взбалтывать миндальную пасту с водой, примерно ст.ложка пасты на чашку воды, особенно вкусно с теплой водой, щепоткой соли, корицей и ложечкой кокосового масла для жирности -)
    конечно, орехи не вымоченные.. но если молоко нужно срочно и без возни, то мне кажется отличное решение!

  • Сделала миндальное молоко по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Процеживать через марлю не стала, выпила так 🙂 Спасибо огромное за рецепт!

  • Спасибо за рецепты!
    Вы меня так вдохновляете в чуждой и страшной для меня деятельности- кулинарии.

    • Инна, пожалуйста! Это только поначалу чуждо и страшно )) потом с опытом становится легко и приятно готовить.

  • Здравствуйте, а подскажите пожалуйста сколько миндального молока в день можно выпивать взрослому и ребенку, наверное есть какие-то ограничения?

    • Елена, нет никаких ограничений. Сколько хочется, сколько организм просит, столько и можно. Вы в любом случае не сможете выпить его слишком много.

  • Спасибо, я тоже искала замену молоку и полезности. А натаивать не надо? Просто добавить воду и пить? Еще раз спасибо. Буду рада получать обновленияю.

    • Нина, можно и настаивать — тогда молоко будет насыщеннее. А если не настаивать, то в жмыхе остаётся больше вкуса — его тоже можно использовать.

  • Спасибо! А Вы пробовали делать из миндального или кунжутного молока йогурт? можна ли кипятить такое молоко? Не разрушатся все полезные компоненты?

    • Ирина, нет, йогурт делать не пробовала. Кипятить такое молоко точно не стоит — большая часть полезных веществ разрушится. Ведь смысл этого молока именно в том, что оно сырое и максимально полезное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )