Предлагаю вам рецепт постного шоколадного пирога с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов.
Пирог веганский. Посмотрите подробное видео.
Для теста
- Мука цельнозерновая — 430 г. (2,5 стакана)
- Какао-порошок — 40 г.
- Соль — щепотка
- Сахар — 180 г. (0,8 стакана)
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик.
- Вода — 450 мл. (1,5 стакана)
- Растительное масло — 6 ст ложек
Вариант крема №1
- Тофу — 250 г. Лучше брать шёлковый тофу, с ним крем получится нежнее.
- Сок половины лимона
- Сахар — 60 г.
- Масло какао- кусочек весом около 30-40 г.
- Сахар с натуральной ванилью — 1 чайная ложка.
- Вода — 60 мл.
Вариант крема №2
- Бананы — 4 штуки.
- Лимонный сок.
- Сахар с натуральной ванилью
Для заливки
- Красная смородина — 300 г.
- Сахар — 40 г.
- Крахмал кукурузный — 3 ст ложки.
- Вода — 50 мл.
Приготовление
Потом вливаем влажные ингредиенты: воду и масло. Замешиваем тесто.
Выкладываем его в форму для выпечки.
Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов С.
Даём коржу для пирога остыть и достаём его из формы.
Разрезаем его вдоль пополам на два коржа.
Я это делаю с помощью крепкой нитки. Сначала делаю на корочке надрезы ножом, затем вставляю туда нитку и протягиваю сквозь пирог. Смотрите видео.
Для крема взбиваем в блендере тофу с лимонным соком, сахаром и водой.
Плавим какао-масло на водяной бане. Взбиваем с кремом.
Для второго варианта крема взбиваем в блендере бананы с лимонным соком и ванилью.
Промазываем нижний корж кремом.
Сверху накрываем вторым коржом.
Готовим ягодную заливку. Смородину и сахар смешиваем, ставим на огонь.
Крахмал растворяем в воде. Вливаем эту жидкость в кастрюльку со смородиной.
Доводим до кипения и варим 2 минуты. Жидкость загустеет.
Выключаем огонь.
Выкладываем ягодную заливку поверх пирога.
Ставим пирог в холодильник на некоторое время, можно на ночь.
Приятного чаепития!
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
[lt_recipe name=»Постный шоколадный пирог » prep_time=»15 МИНУТ» cook_time=»1 ЧАС» total_time=»1 ЧАС 15 МИНУТ» difficulty=»Средняя» print=»yes» image=»https://perfectfood.ru/wp-content/uploads/2017/12/shokoladny-postnyi-pirog-s-yagodami-kremom-recept-foto4-optimized.jpg» ingredients=»Мука цельнозерновая — 430 г. (2,5 стакана);Какао-порошок — 40 г. ;Соль — щепотка;Сахар — 180 г. (0,8 стакана);Разрыхлитель теста — 1 пакетик. ;Вода — 450 мл. (1,5 стакана);Растительное масло — 6 ст ложек;Тофу — 250 г. Лучше брать шёлковый тофу, с ним крем получится нежнее. ;Сок половины лимона;Сахар — 60 г.;Масло какао- кусочек весом около 30-40 г. ;Сахар с натуральной ванилью — 1 чайная ложка. ;Вода — 60 мл.;Красная смородина — 300 г. ;Сахар — 40 г. ;Крахмал кукурузный — 3 ст ложки. ;Вода — 50 мл. » ]Смешать все сухие ингредиенты для теста: муку, какао, соль, сахар, разрыхлитель. ;;Влить влажные ингредиенты: воду и масло. Замесить тесто. ;;Выложить тесто его в форму для выпечки. ;Выпекать 1 час при температуре 180 градусов С. ;;Разрезать пирог пополам на два коржа. ;Для крема взбить в блендере тофу с лимонным соком, сахаром и водой. ;Расплавить какао-масло на водяной бане. Взбить с кремом. ;;Другой вариант крема: взбить в блендере бананы с лимонным соком и ванилью. ;;;Промазать нижний корж кремом. ;;Сверху накрыть вторым коржом. ;;Приготовить ягодную заливку. Смородину и сахар смешать, поставить на огонь. ;Крахмал растворить в воде. Влить эту жидкость в кастрюльку со смородиной. ;Довести до кипения и варить 2 минуты. Жидкость загустеет. ;;Выложить ягодную заливку поверх пирога. ;;;;;;;[/lt_recipe]
Добрый день!Елена, а этот пирог сочный получается? я смотрю корж достаточно толстенький, а крема немного, благодарю за ответ!
и можно ли вместо кукурузного крахмала использовать картофельный?
Да, можно картофельный крахмал использовать.
Здравствуйте, Ирина! Нет, пирог не сочный. Он сухой и рассыпчатый. Если хочется сделать сочным, то можно пропитать корж каким-нибудь сиропом.