Этот чизкейк я приготовила на День рождения сына по его просьбе. Нежный домашний чизкейк из творога с желейной заливкой неизменно пользуется популярностью на наших праздничных обедах.
Понадобится круглая форма для выпекания. В идеале — силиконовая, из неё проще всего доставать готовый чизкейк.
Ингредиенты на круглую форму диаметром 26 см, с высотой бортиков 4 см.
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 150 г. Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Сахар — 100 г.
- Молоко топлёное — 50-80 мл. Можно взять и обычное, но с топлёным тесто выходит намного вкуснее и ароматнее.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель теста — 5 г. Либо можно использовать 1 чайную ложку смеси соды и сухой лимонной кислоты (в пропорции 5:3).
Для начинки
- Мягкий творог 9% жирности — 600 г.
- Сметана — 400 г. У меня сметана 15% жирности.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Сахар — 150 г.
- Черника — стакан. Чернику можно использовать замороженную.
Для заливки
- Банка консервированных ананасов — 580 г.
- Агар-агар — 1 столовая ложка.
- Виноград без косточек — горсть
Как приготовить чизкейк из творога
Муку смешиваем с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем подтаявшее сливочное масло и перетираем смесь руками или в кухонном комбайне, чтобы равномерно распределить масло по всей смеси.
Добавляем топлёное молоко и вымешиваем эластичное тесто.
Раскатываем его в круглый пласт. Пласт должен быть по диаметру больше, чем форма для выпекания! Накатываем тесто на скалку, как рулон, и переносим в форму для выпекания.
Разворачиваем тесто в форме так, чтобы покрыть дно и стенки. Излишки теста с краёв можно обрезать (и сделать из них печеньки).
Творожная начинка
Для начинки смешиваем творог, сахар, ложку муки и сметану. Тщательно перетираем всё вилкой. Добавляем чернику и перемешиваем.
Выкладываем начинку внутрь основы из песочного теста. Разравниваем ложкой или кулинарной лопаткой.
Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 200 градусов С. Выпекаем 30 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов С и выпекаем ещё 30 минут.
Даём чизкейку остыть и готовим желейную заливку.
Желейная заливка
Для желе понадобится сироп от консервированных ананасов.
Выливаем сироп в кастрюльку, добавляем агар-агар и тщательно размешиваем.
Ставим кастрюльку с сиропом на огонь и доводим жидкость до кипения. Можно дать покипеть одну минуту.
Снимаем жидкость с огня. Даём чуть-чуть остыть, чтобы желе начало густеть.
Поливаем чизкейк, чтобы сверху образовался тонкий слой желе.
На этот слой желе выкладываем кружочки ананасов и ягоды винограда.
Сверху поливаем ананасы и виноград желе, чтобы оно покрыло фрукты относительно толстой плёночкой.
Ставим чизкейк в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.
Как же аппетитно выглядит!!!) Попробую сделать его на свой день рождения
Приготовила такой торт на день рождения мамы! Очень понравился!
Хочу сделать дополнения, может, кому-то они пригодятся:
1. Этот чизкейк лучше готовить в силиконовой форме. Тесто песочное, и достать его из твердой формы не разрушив красоты практически невозможно. Собираюсь вскоре обзавестись силиконовой формой для пирогов.
2. Чернику можно смело заменить смородиной, как это сделала я из соображений экономии — тоже получается вкусно.
3. Сахара я положила в тесто 80г вместо 100г, а в начинку — 100г вместо 150г. Тоже получилось вкусно, кто не любит сильно сладкое.
4. Вместо винограда я взяла киви — у нас их сезон сейчас, порезала на кусочки, тоже красиво
5. Для интереса я рассчитала примерную стоимость продуктов для торта (нам он очень понравился, и мы хотели узнать, насколько часто можем себе позволить такое лакомство). Я готовила на обычном молоке и со смородиной вместо черники, пирог вышел около 470 рублей. В общем, будем его готовить по большим праздникам!
6. Не бойтесь оставлять торт на потом — на третий день он у нас был даже вкуснее!
7. Также хочу сказать, что у меня обычная электродуховка Bosch, и я поставила по рецепту пирог на 200гр.на полчаса. По истечению этого времени пирог выглядел уже совершенно готовым. Я поставила дальше на 180г. на полчаса, но через 10 минут уже вынула его из духовки, потому что он грозил пережарится. В общем, как и во многих других рецептах Елены, я снижаю для себя температуру.
А вот вопрос: Елена, как вы думаете, почему у меня желе из агар-агара получилось просто очень твердое? Я готовила по рецепту. Может, потому что он у меня лежал года два, или потому что жидкости было слишком мало для такого количества?
Благодарю за рецепт!!! :-)))))