Предлагаю вам рецепт замечательного соуса для макарон из помидоров и болгарского перца. Помимо макарон он отлично сочетается с рисом, гречкой и другими крупами. А ещё его можно использовать в качестве соуса для пиццы.
Представляете, как приятно зимой кушать ароматный соус из летних овощей!
Для приготовления соуса я использую чугунный казан. Если у вас нет казана, возьмите другую толстостенную посуду.
Ингредиенты
- Помидоры — 2,9 кг
- Перец болгарский — 0,6 кг
- Соль — 1 столовая ложка.
- Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
- Острый красный перец (молотый) — 0,3 чайной ложки.
- Орегано (душица) — 1 столовая ложка.
Как приготовить томатный соус с перцем на зиму
Перцы освобождаем от семян и плодоножек, измельчаем вместе с помидорами.
Выкладываем овощное пюре в казан, добавляем базилик, соль и острый перец. Я также добавляю орегано, с ним вкуснее. Но если у вас нет орегано, то можно обойтись базиликом.
Перемешиваем соус и ставим казан на большой огонь.
Доводим соус до кипения и варим примерно полчаса без крышки. Если у вас очень сочные помидоры, то понадобится варить дольше, чтобы соус загустел.
Пока варится соус, стерилизуем банки.
Я стерилизую их в большой кастрюле.
Наливаем в кастрюлю воду, укладываем на дно тряпочку или кухонное полотенце. Естественно, чистое!
Ставим в кастрюлю банки и крышки. Даём воде закипеть и кипятим банки с крышками около 5 минут.
Затем вынимаем банки и немедленно заливаем в них горячий соус.
Я не выключаю огонь под казаном, пока не заберу оттуда весь соус. Таким образом, в банки он попадает максимально горячим.
Сразу плотно закрываем банки крышками. Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем так до полного остывания. Дополнительно можно укутать банки одеялом, чтобы они медленнее остывали.
Готовый томатный соус можно хранить как в холодильнике или погребе, так и при комнатной температуре.
Точно таким же образом я закатываю в банки на зиму классический соус для пиццы.
У меня тоже есть такие баночки (по-моему, от баклажанной икры?)
Соус получился вкуснющий, приходила соседка, говорит вкуснее чем долмио. Я приготовила на один раз, на ужин, не делала заготовку, решила сначала попробовать. правда все равно получилось многовато. Но мы все съели! Спасибо за хорошую альтернативу покупным соусам для макарон!
Спасибо! Заготовила 6 баночек вашей вкуснятинки)
Мария, на здоровье!