Предлагаю вам рецепт постных апельсиновых кексов с маком. Кексы без сахара и без масла! Я решила последовать совету Лиэнн Кэмпбелл из книги «Рецепты здоровья и долголетия» и заменить жиры (а заодно и сахар) в выпечке с помощью пюре из сухофруктов. Лиэнн предлагает использовать пюре из чернослива, но я решила приготовить кексы с финиковым пюре. За основу я взяла рецепт лимонных маффинов из той же книги, но изменила его под свои вкусы.
Эксперимент с кексиками вышел удачный, поэтому показываю вам свой видео-рецепт и пошаговые фотографии приготовления.
Ингредиенты для сухой смеси
- Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г. (1,5 стакана)
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г. (3/4 стакана)
- Маковые зёрна — 50 г.
- Сода пищевая — 1,5 чайные ложки. Соду не нужно гасить! Она погасится уже в тесте за счёт лимонного и апельсинового сока.
Ингредиенты для влажной смеси
- Апельсины — 3 штуки.
- Лимоны — 2 штуки. Сок из двух лимонов и цедра 1 лимона.
- Финики сушёные с косточками — 250 г.
- Вода — 3/4 стакана
- Льняная мука — 4 столовые ложки
Как приготовить постные апельсиновые кексы с маком
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты — муку, мак и соду. Муку можно использовать только цельнозерновую или только обычную — на ваше усмотрение.
Затем приступаем к жидким ингредиентам.
Льняное семя измельчаем в муку с помощью кофемолки.
Смешиваем льняное семя с водой, чтобы получилась жидкая кашка. Если честно, я не очень поняла, зачем Лиэнн Кэмпбелл предлагает использовать эту льняную кашку в качестве заменителя яиц в кексах. Я пеку прекрасные кексы безо всяких заменителей. Вижу плюс льняной кашки в том, что она увеличивает питательную ценность и пользу кексов. Но вполне можно обойтись и без неё.
Натираем на тёрке цедру с 1 лимона.
Выжимаем сок из 2 лимонов.
Финики промываем, извлекаем из них косточки.
Смешиваем льняную кашицу, финики и лимонный сок.
С помощью блендера превращаем всё это в пюре. Не нужно добиваться идеальной однородности. Если останутся небольшие кусочки фиников — отлично, так кексы будут ещё вкуснее.
Выжимаем сок из апельсинов.
Смешиваем финиковое пюре с апельсиновым соком и лимонной цедрой.
Постепенно всыпаем сухую смесь в миску с влажной смесью, перемешиваем ложкой (не взбиваем!). Должно получиться густое, тянучее тесто.
Раскладываем тесто по формочкам. Силиконовые формочки смазывать не нужно. Металлические, керамические или стеклянные формы нужно смазать растительным маслом.
Ставим формочки с тестом в заранее разогретую духовку. Выпекаем апельсиновые кексы 20 минут при температуре 200 градусов С, затем снижаем температуру до 180 градусов и допекаем ещё 10 минут.
Кексы в больших формах потребуется выпекать немного дольше.
Апельсиновые кексы с маком получились сочные и в меру сладкие. У них очень приятный тонкий цитрусовый аромат.
Попробуйте также приготовить постные кексы с клюквой и семечками.
У меня есть много других рецептов постной выпечки.
Елена, спасибо Вам за прекрасные рецепты!
Хочу спросить про формы для кексов — передо мной стоит вопрос, какие купить. Не вредны ли силиконовые формы? Какие бы вы посоветовали?
Оля, пожалуйста!
Силиконовые формы безопасны для здоровья, берите смело. Фирма-производитель значения не имеет, их сейчас очень много. Главное, чтобы силикон был качественный и достаточной толщины. Очень тонкие формы могут быстро прийти в негодность. Поэтому советую пощупать в магазине разные формы и сравнить их толщину. А ещё понюхать. Силикон не должен ничем пахнуть. Если формы источают какой-то запах, такие не покупайте.
Большое спасибо за совет!
Елена, спасибо большое за такой необычный и полезный рецепт!!! Кексы у меня получились хорошие, тесто пышное, все отлично пропеклось! Очень не привычно есть не сладкую выпечку, но это буквально несколько укусов, а потом не замечаешь. Цитрусовый аромат и вкус затмевает осутствие сахара. И как ни странно, дети мои оценили даже больше, чем я. Сказали, что с кислинкой и трескали за обе щеки. Хотя они у меня сладкоежки. И еще я вместо фиников испльзовала курагу.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если есть желание добавить шоколад кусочками, то на какой стадии это лучше делать?
Здравствуйте, Анастасия! Я думаю, что проще всего будет добавить кусочки шоколада во влажную смесь перед тем, как смешивать её с сухой смесью.
Спасибо, Елена! Попробую.
Доброго дня! Спасибо большое за рецепт десерта без сахара! Пора открывать соответствующую рубрику:)
Согласна с Настасьей! Ждем рубрику «Веганская выпечка без сахара»! Ну или просто без сахара)