Я люблю овсянку, но кушать её в виде простой каши неинтересно. А вот овсянка с большим количеством фруктов, да ещё и с семечками — совсем другое дело. Например, овсянку можно добавлять в яблочный крамбл или нафаршировать ею яблоки. А последнее время я увлеклась запечённой в горшочках овсянкой с яблоками. По составу — почти то же самое, что и крамбл, а вкус имеет совершенно другой. Здесь овсянка насквозь пропитывается яблочным соком и ароматом. Получается очень сытное и питательное блюдо. По-моему, для завтрака идеально!
Кстати, если ваши дети не любят овсяную кашу, предложите им этот вариант.
Ингредиенты на 1-2 порции
- Яблоки — 350 г. Это 3-4 небольших яблока.
- Овсяные хлопья — 4 столовые ложки с горкой.Я использую самые крупные овсяные хлопья — №1.
- Очищенные подсолнечные семечки — 2 столовые ложки с горкой.
- По желанию можно добавить коричневый сахар — пару чайных ложек.
- Горячая вода — 50 мл.
Как приготовить овсянку с яблоками в духовке
Извлекаем из яблок сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Складываем нарезанные яблоки в глиняный горшочек.
Добавляем подсолнечные семечки.
Высыпаем в горшочек овсяные хлопья. По желанию также добавляем сахар.
Заливаем овсянку с яблоками водой.
Перемешиваем ингредиенты и закрываем горшочек крышкой. Если нет крышки, то можно обернуть горловину горшочка фольгой.
Ставим горшочек в холодную (!) духовку. Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек не испытал резкого перепада температур и не лопнул. Он должен нагреваться постепенно. Включаем огонь и запекаем овсянку с яблоками 40 минут при температуре 180 градусов С.
Подаём овсянку с яблоками прямо в горшочках.
Можно кушать это блюдо и в холодном виде. Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Кашка супер получилась)
теперь овсянку точно полюблю!
спасибо за рецепт!Вы молодец!
Только что приготовила, благодарю, очень вкусно! Хотя давно уже не люблю овсянку, сваренную обычным способом. Полюбила её после запеченных яблок с овсянкой. Предполагала, что и этот рецепт будет удачным, так оно и получилось!
PS: делала без семечек (забыла), но добавила мак + корица + маленький кусочек стручка ванили, обалденно, ароматно, вкусно!
Спасибо огромное, Елена, очень вкусное блюдо, сейчас собираюсь приготовить его во второй раз. И спасибо, Ирина, за идею с ванилью и корицей. эти два ингридиента, как мне кажется, улучшают вкус как минимум вдвое=)
хороший рецепт. но воды точно 50 мл? мне кажется, ее маловато для такого объема..
Девочки, сколько воды добавляете вы?
Кира, да, воды точно 50 мл. Каша становится влажной за счёт сока, вытекающего из яблок.
Конечно, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить побольше воды.