Близятся зимние праздники — Рождество и Новый год. Самое время испечь согревающее рождественское печенье со специями. Я обожаю это сочетание ароматных специй в печенье! Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.
Ингредиенты для постного рождественского печенья
- Мука — 3 стакана.
- Сахар коричневый — 1 стакан.
- Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
- Вода — примерно ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
- Бадьян — 3-4 звёздочки.
- Стручки кардамона — 1 чайная ложка.
Как приготовить постное рождественское печенье со специями
Смотрите подробный видео-рецепт, а ниже вы найдёте рецепт с пошаговыми фото.
Добавляем разрыхлитель теста.
Добавляем молотые специи.
Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
Хорошенько перемешиваем муку со специями.
Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
Берём формочки и вырезаем печеньки.
Излишки теста снимаем.
Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.
Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Печенье получилось ооочень вкусное! Благодарю!
Татьяна, на здоровье!
Скажите пожалуйста из какой муки лучше готовить печенье?
Виктория, это зависит от вашего вкуса. Лично мне нравится печенье из пшеничной цельнозерновой муки, либо из смеси ржаной муки и пшеничной. У такого печенья текстура богаче, чем из пшеничной муки высшего или первого сорта. Но зато из пшеничной муки высшего или 1 сорта печенье получается нежнее. Тут уж кому что больше нравится.
Доброго времени! Благодарю автора за рецепт
Мука была пшеничная:ржаная — 2:1
Бадьяна не было, была добавлена лимонная цедра
По отзывам(я не пробовала) — как пряники и очень вкусные!:) Твёрдые снаружи, мягкие внутри
А можно ли приготовить просто без ничего, и использовать только вот это ингредиенты: Мука — 3 стакана.
Сахар коричневый — 1 стакан.
Растительное масло — примерно 1/3 стакана.
Вода — примерно ¾ стакана.
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
А вот эти не использовать:
Молотый имбирь — 1,5-2 чайные ложки.
Молотая корица — 1 чайная ложка.
Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
Бадьян — 3-4 звёздочки.
Стручки кардамона — 1 чайная ложка??
Можно ли их не добавлять? Просто их нету у меня…А и можно ли вместо коричневого сахара, использовать обычный белый??? Спасибо Огромнейшее за ответ!
Адина, без специй получатся просто сладкие печеньки, не очень интересные поэтому всё-таки стоит положить хотя бы некоторые из специй. Корица и имбирь продаются во многих магазинах, их легко найти — вот хотя бы с ними стоит делать это печенье.
Вместо коричневого сахара можно смело использовать белый.
У меня печенье получилось очень твердым. Где я могла ошибиться? Может, надо больше масла?
А на вкус всем понравилось:) Правда, у меня не было бадьяна и кардамона, и я положила чуток черного перца. Ну, и сахар был в наличии только белый.
Света, сложно сказать, почему печенье вышло твёрдым. Оно в принципе и не должно быть мягким можно добавить чуть больше масла, чтобы оно вышло более рассыпчатым. Можно выпекать немного меньше по времени.
Добрый день!
Отличный рецепт, но позволю парочку поправок на счет специй ( разбираюсь в этом вопросе хорошо).
Мускатного ореха стоит класть поменьше, если он свежий, то небольшой щепотки хватит для аромата. А вот чайная ложка и больше могут обладать отравляющим действием, мускатный орех содержит токсичные вещества. И молоть пряности лучше ручным способом, в ступке или мельничке, потому что в кофемолке слишком большая скорость и эфирные масла останутся на стенках, а на выходе получится порошок со слабым ароматом.
Елена, здравствуйте! Делала тесто по вашему рецепту, но получилось очень липким, добавляла муку, а всё равно липло к рукам и к бумаге….что посоветуете? что сделала не так?
В других рецептах видела, что тесто на некоторое время кладут в холодильник, вот пока что отправила его отдыхать до завтра)))
Мария, видимо, вы в этом вопросе (специй) разбираетесь не очень хорошо. Мускатный орех обладает отравляющим действием, если съесть более 2-3 шт. в день. Более того, есть специальный настой от всяких проблем с ЖКТ: смешивается 1 ч. ложка порошка имбиря и полчайной ложки мускатного ореха и заливается стаканом кипятка. Такое питье повторяют, если не стало легче.