Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов. Предлагаю вам рецепт вкусного пирога с яблоками — постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и 3/4 стакана муки.
- 1/2 ч.л.соли,
- 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
- 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира
Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.
Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!
А вот шарлотка крупным планом:
Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!
Отличный рецепт! То, что и хотела найти на эти выходные ))
Леночка, вы просто волшебница. Очень вкусно, пирог прожил ровно 10 минут. Все съели!!!!! Яблоки свехру присыпала молотой корицей, а затем тесто выложила. Очень люблю сочетание вкуса корицы и яблок!!!
Доброе утро, Елена. Спасибо за прекрасные рецепты. Подскажите, пожалуйста, как Вы думаете, чем можно заменить апельсиновый сок, если в наличии нет. Хочется попробовать сделать сейчас, а апельсина под рукой не оказалось. Спасибо за советы)))
Здравствуйте, Елена!
Вместо апельсинового сока можно использовать ананасовый. Либо воду с перетёртыми яблоками, как в рецепте постных кексов с клюквой и семечками. В последнем случае нужно будет добавить в тесто больше лимонного сока или уксуса, чтобы кислота погасила соду, и тесто поднялось.
Елена, а ваш муж не против вегетарианства?
Крист, нет. Он только за )) но сам пока от мяса не отказался, хотя и стал его есть меньше.
Очень вкусно) спасибо за рецепт!
А пробовали вместо апельсина грейпфрут? Сильно горько будет? Хочу сейчас сделать… но апельсинов нет)))
Вероника, нет, грейпфрут не пробовала добавлять. Думаю, в шарлотке они не будут сильно чувствоваться. Если сделаете с грейпфрутами, потом расскажите о впечатлениях, пожалуйста ))
А манку или панировочные сухари чем-нибудь заменить можно? Смысл их добавлять? Так же как (не помню в каком рецепте, слишком много информации за один день ) где-то отруби посыпали на масло, чтобы потом легче было из формочки вынуть?
Елена, благодарю Вас за столько позитива в моей жизни
Хозяюшкой прям становлюсь так дома вкусно пахнет :)))))
с грейпфрутом попробую
Приготовила вчера. Вместо апельсинового сока использовала соевое молоко.
За один заход съела половину шарлотки… %)))
Спасибо!
благодарю вас за этот рецепт)очень вкусно)
У меня почему-то не получается, вот уже несколько раз пробую…не дается мне веганская выпечка…внутри все сырое, а если держать дольше, то этим калачем убить можно(твердый сверху), зато внутри пропечен…в общем не знаю что делать,пробовала в середине духовки, сверху, температуру пробовала побольше, все равно ничего не получается…а если делать строго по рецепту-то совсем сырой…
Спасибо за этот рецепт,вместо апельсинового использовала яблочный сок и соду гасила лимонным соком,выпекала 40 минут,он просто великолепен на вкус!!!был приговорен моими домашними за 15 минут))еще я яблоки очистила от кожуры,так вышло нежнее)
И все-таки, по какой причине веганские торты получаются сырые?…пробовала этот, шоколадный еще..еще какой-то….но внутри почему-то все сырое…хотя краюшки вкусные….может подскажите почему так может быть?
Марьяна, к сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос. У меня они прекрасно пропекаются.
Скорее всего, проблема в вашей духовке. Лично у меня выпечка не получалась в старой советской духовке — то не поднималась, то не пропекалась. Как только сменила плиту с духовкой, так всё стало получаться.
Ребенку нельзя яиц и молочного, попробовала приготовить вкусняшку по рецепту. Получилась липкая тяжелая невкусная масса, ничего общего с настоящей шарлоткой. В чем может быть ошибка?
Ирина, сложно понять по вашему описанию, что могло пойти не так. Может, где-то напутали с ингредиентами, слишком много жидкости или мало соды, или мука у вас такая, что на неё требуется меньше жидкости. Мука в разных регионах различается, на неё влияет даже влажность воздуха.
Или температура в вашей духовке оказалась неподходящей. Температуру выпекания тоже нужно подбирать, так как в рецептах я указываю температуру и время для своей духовки, а разные духовки ведут себя по-разному.
Елена,впервые у меня получилось что-то очень вкусное!:)Мы веганы недавно,поэтому только учусь;)Но пирог просто превосходный,вся семья в восторге!При том,что сок я заменила простой водой,а лимонный сок на лимонную кислоту,и даже не подозревала,что может быть так вкусно!:)Благодарим вас!Радуйте нас еще!Я желаю вам счастья!
Светлана, благодарю, и я вам желаю всего самого светлого!
Благодарю!:)
Елена, у меня наконец получилось))Взяла форму пошире, получилось не так высоко, и оставила в духовке остывать больше чем на час…все отлично пропеклось, очень нежный, хрустящий))
Елена спасибо от души за Ваши рецепты! Шарлотка удалась на славу!Как впрочем и многое другое-в пост Ваши рецепты просто подарок!)))Сегодня попробую с вишней приготовить…
И с вишней получилось бесподобно! Свежевыжатый сок сделала из того что было(1 апельсин и 1 грейпфрут). Мои близкие заценили — съели все зараз и смотрели с сожалением на последний кусочек…))Пообещала завтра повторить!))Еще раз СПАСИБО! Я не избалована похвалами за выпечку,так что самой очень приятно)))
И все-таки, как вы боретесь с липкой тяжестью смеси растительного масла и сахара? Получается хрустяще-тяжелое тесто, на настоящую шарлотку не похоже ни капли. У вас получается один в один настоящая шарлотка на яйцах, или просто вкусная выпечка?
Ирина, липкости и тяжести никакой нет.
А по поводу вкуса — конечно, тесто без яиц имеет другой вкус и запах.
«Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.» Вот эти слова меня и обманули, была уверена что шарлотка получится как настоящая.
Но все результаты экспериментов оказались далеки от оригинала: то липнет, то хрустит, то тяжелое. Словом, постные развлечения мне не поддаются. Вернусь к классике, но с перепелиными яйцами вместо куриных. Спасибо за помощь.
по моему личному опыту — нужно приноровиться к духовке….у меня старая газовая, очень жаркая, я долго ее изучала много чего вкусного сожжено было, а теперь выходит все чудесно! и эта шарлотка получилась с первого раза.
Самая вкусная шарлотка из всех, которая я когда либо готовила или пробовала!!!! Она не похожа постную!! Она очень очень вкусная!! СПАСИБО!!! Готова попробовать приготовить все ваши рецепты, уверена, они все так же восхитительны!!!))))
Ирочка, пожалуйста! Я очень рада, что вам понравился мой рецепт
просто обалденный пирог!!! Прочитав комментарии,боялась,что не пропечется,но он получился оооочень вкусным. Спасибо Вам огромное за рецепт!
А можно заменить сахар, например на стевию?
Когда соду добавляла ничего не пузырилось, не поднималось..
Делала с апельсиновым соком и яблочным уксусом. Сейчас стоит печется в духовке, посмотрим, что будет.
А вот в духовке пирог почти моментально поднялся и как будто надулся =)) В итоге получился мягкий и воздушный, в дырочках!
Мне понравилось. Хороший и простой рецепт.
Всё точно отмеряла по Вашему рецепту. Еще добавила лишь корицы поверх яблок. В следующий раз еще буду с ванилью и какао экспериментировать!))
Рецепт пошел в копилку рецептов, спасибо!
Зоя, спасибо за подробный отзыв
Классный рецепт! Огромоное спасибо! Правда пришлось заменить апельсиновый сок кефиром, т.к. муж не любит цитрусовые в выпечке
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить апельсиновый сок на йогурт и если да, то в какой пропорции? Спасибо
Елена, мы с мужем очень благодарны за классный рецепт! Спасибо!
Каждая хозяйка вносит в рецепт свои небольшие изменения или добавления. Хочу поделиться своим.
Корицей посыпала яблоки, выложенные в форму.
Апельсина (2 шт.) провернула на мясорубке (соковыжималка сломалась).
Сок не выжимала.
Тесто получилось немного погуще, но хорошо поднялось, пушистое, «с дырочками».
А какой вкус с цедрой! Да, на постную не похожа, Просто замечательная шарлотка! СПАСИБО!
Елена, спасибо огромное за рецепт шарлотки! Получилось очень нежно и безумно вкусно! Вы — гений!
Пирог превзошел все ожидания! Аромат по всей квартире разносился как от настоящей скоромной выпечки. Я даже не думала, что из такого нехитрого набора продуктов может получиться шедевр. Скажу сразу, я делала в двух порциях, апельсинового сока не было, поэтому использовала крепкую заварку-1 стакан, и недопитый детками абрикосовый сок-полстакана, плюс сок лимона. И йвет и вкус очень понравились! Спасибо за чудо-рецепт!
Спасибо! Прекрасный рецепт! Шарлотка получилась изумительной!
Отличный рецепт! Муж был в восторге и был уверен что пирог куплен в престижном кафе ! не мог поверить что пирог достали из нашей духовки!
Спасибо! Замечательный рецепт! Единственное, что я изменила, это сделала меньше масла и добавила полстакана воды, перемешанной с апельсиновой цедрой(остается на соковыжималке в большом количестве), а вместо манки или панировки посыпала мукой. Ну и муки соответственно получилось больше(Не умею я четко по пропорциям, только на глаз=)Аромат был слышен даже в подъезде!!! Мы с мужем схомячили эту вкуснятину за каких-то два часа)))) Я не вегетарианка, но мне очень понравилось.
Марина, пожалуйста. Очень приятно, что вы не только приготовили, но и нашли время, чтобы написать отзыв о рецепте!
Елена, очень понравился Ваш сайт! Испекла пирог, все получилось! Если это Ваш оригинальный рецепт — Вы гений кулинарии! ))
Спасибо! В пост иногда хочется семью побаловать чем-то сытно-вкусным, этот пирог — идеальный вариант! Разница в деталях — моя духовка (у всех разные) пекла 1 час при 150 гр. , и я обильно посыпала яблоки корицей. В следующий раз к корице добавлю грецкие орехи, т. к. всегда добавляю их в обычную шарлотку.
Да, еще я форму для выпечки выложила бумагой для выпечки, ничем ее не смазывала и не посыпала, и уже сразу на бумагу резала яблоки, очистив их от кожуры. Пирог не пригорел, бумага легко снялась, все получилось эстетично.
Ах, сколько же еще всего здесь можно попробовать!
Рецепт замечательный, пирог получился очень вкусным, и действительно похож на шарлотку. Девушки пирог может не пропекаться из-за плохого разрыхления, после того как вы добавили соду тесто нельзя долго мешать. Рецепт очень правильный тем что сода добавляется в самом конце, и обязательно ставьте пирог уже в разогретую духовку, всем прекрасных кулинарных шедевров.
Отличный рецепт, получилось с первого раза! Правда испекся в 2 раза быстрее срока, минут за 40, и получился не хрустящим, а мягким и очень нежным. Кушать понравилось холодным, тёплый тяжеловат. А в начинку я добавляла к яблокам мороженую вишню, получилось чудесно! Спасибо за прекрасный лёгкий рецепт:-)
Оуууу! Невероятно вкусно получилось! Спасибо. Теперь буду готовить только по этому рецепту!
Катерина, я очень рада, что вам понравилась шарлотка! Спасибо вам за отзыв с фото!
Спасибо за рецепт. Моя шарлотка не до конца пропеклась, но получилось неплохо для постного теста.
Елена,скажите,а почему вегетарианцы так сходят с ума из-за белого сахара?что в нем такого?и еще вы уверены,что ваш коричневый сахар не тот же самый только окрашенный белый сахар?ведь 90 процентов коричневого сахара в россии-подделка.
Настя, никто не сходит с ума из-за белого сахара )) просто в коричневом сахаре помимо сахарозы есть ещё хоть какое-то количество полезных веществ. И да, я вовсе не уверена, что он настоящий — приходится верить производителям. У меня нет дома химической лаборатории, чтобы точно проверить подлинность коричневого сахара ))
Леночка, я если покупаю коричневый, то только китайский, но он не похож на сахарный песок)
Считается, что проверить настоящий коричневый сахар или нет можно просто бросив его в еле теплую воду: если вода окрасится в коричневый цвет, а кристаллы сахара обесцветятся, то перед вами подделка. Просто обычный рафинад окрасили мелассой.
Покупала вот этот http://vkysnoezdorovie.ru/goods/Trostnikovyj-sahar-Kitaj-300-gr у него специфический аромат, но в выпечке не чувствуется.
Раньше покупала этот http://kungpao.ru/korichneviy-sahar.html, но он не как сахарный песок, ничего с ним не пекла, его можно так кушать, так как это сахар-сырец.
Пробовала много разных веганских рецептов шарлотки, но все время было что-то не то. Нашла ваш рецепт и теперь готовлю по нему постоянно. Очень вкусно получается! То, что надо! Спасибо!!
Леночка, спасибо большое за рецепт! Папе очень понравилось (с первого укуса: мммм). Мне тоже понравилось, но показалось немного тяжеловатым (похоже даже чем-то на венгерский насыпной яблочный пирог).
Всё получилось замечательно! Я даже немного передержала в духовке (где-то 1 час 10 минут), поэтому немного развалилась. И не смазала сковородку маслом, сразу манки насыпала, переделывать не стала, беспокоилась, что не перевернется, всё нормально: легко перевернулась, лишнюю манку ссыпала.
Анастасия, пожалуйста хорошо, что всё получилось!
Здравствуйте, изумительная вышла шарлотка, в газовой духовке пропеклась идеально, тесто ароматное. Огромная благодарность за рецепт, у меня обычно все плохо получается, а тут , просто нет слов! Сделала три сорта яблок, получилось многогранно!
Елена, спасибо огромное за рецепт! Получилась обалденная шарлотка, всем очень понравилась. (Сок использовала свежевыжатый яблочный).
Пекла и не раз) все получалось. В мультиварке на режиме выпечка — отлично) иногда не успевало прорезаться, если слишком много яблок от жадности добавляла (люблю яблочки а шарлотка)) всем оч нравится!
Скажите, Елена, а нельзя вместо уксуса и соды использовать разрыхлитель?
Конечно, можно.