Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.
Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.
В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.
Ингредиенты для болгарского вегетарианского супа из чечевицы
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Пара-тройка морковок среднего размера.
- 1 крупная луковица.
- 2-3 небольших болгарских перца
- Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
- Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Вода.
- Болгарская шарена сол, либо приправы:
соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр. - Свежая зелень петрушки.
Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы
Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже:
Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.
Также мелко режем лук.
И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.
В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.
Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Мне нравится густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды.
Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте также постный суп из зелёной чечевицы с лапшой или турецкий суп с чечевицей и булгуром.
Сегодня готовила это супчик на обед — невероятно ароматный, вкусный и сытный! Из зелени была кинза — в ансамбле звучат очень хорошо)))
Лена, спасибо вам за ваш труд! Я просто живу на вашем сайте! А к чаю у нас был банановый кекс — частенько его пеку))
Переписала.. пойду приготовлю для детей
Понравилось:-) Вкусно и сытно!
Благодарю за рецепт.
Но хочу предостеречь приправа Шарена соль используеться с добавлением Глутаманат Натрия,лучше покупайте все отдельно и комбинируйте.
Крис, состав надо читать. Я купила шарену сол без глутамата.
Хорошо,а я покупаю все эти специи отдельно.
Вы прекрасное сделали видео,но позвольте вам от меня посоветовать при нарезке овощей и не только закругляйте кончике пальцев,а то это опасно,да и смотреть боязно,я раньше тоже так резала овощм,но посмотрев ,как округляют пальцы кончики профессионалы,перестала резать,не безопасно.Извините,но это с большим к вам уважением.Я приготовила ваш рецепт Болг.супа,тем приятнее,что сама живу сейчас в Болгарие,но я постаралась так долго термически не утомлять овощи,чтобы в них что-то осталось,а чечевицу замачила на ночь,она поиготовилась быстро.Вкусно и Осенне приятно.
А вот и суп с чечевицей и я добавила уже в приготовленный ложку тыквенного масла.Спасибо за ваш рецепт Болгарского лещa- чорба.
Очень люблю чечевицу, и этот суп действительно вкусный, я правда добавила лавровый лист и лимонный сок в самом конце, и зажарку из овощей положила в уже почти готовую чечевицу.
Мне тоже понравилось) только со специями запуталась, узбек на рынке продал мне чабрец (тимьян), надо было предв. посмотреть на чабер в интернете. Пажитник дома оказался, покупала для косм.целей, в инд. специях. С чабрецом вкусно, и чабер/джамбул/кондари тоже хочется попробовать, интересные травки.
Благодарю, ? вкусно получилось ???