Запечённые в духовке овощи с грибами — пожалуй, идеальное постное блюдо. Они вкусные, сытные, их легко готовить.
Для приготовления таких овощей понадобятся традиционные русские горшочки с крышками.
У вас нет горшочков? Не беда, можно заменить их рукавом для запекания. В рукаве блюдо приготовится немного быстрее.
Ингредиенты для приготовления запеченных овощей с грибами в горшочках
- Замороженные грибы — 300 г. У меня шампиньоны. Можно использовать и другие грибы.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 1 штука.
- Картофель — 3-4 клубня.
- Небольшой кабачок — 1 штука.
- Сладкий болгарский перец — 1 штука.
- Помидоры — 1-2 штуки.
- Растительное масло.
- Сушёная смесь прованских трав. Можно купить готовую смесь или самостоятельно смешать нужные травы. Сушёные травы придают овощам с грибами изумительный, совершенно особый аромат.
- Соль, перец по вкусу.
На самом деле все ингредиенты можно брать в произвольных количествах. Пропорции — по вашему усмотрению, в зависимости от того, какие овощи вам больше нравятся.
Как приготовить запечённые овощи с грибами в горшочках — рецепт c фото и видео
Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем лук с морковкой пару минут.
Затем добавляем грибы, подсаливаем, перемешиваем.
Жарим грибы с луком и морковью на большом огне без крышки, пока из грибов не испарится жидкость. Обычно из замороженных шампньонов выходит очень много жидкости. Из других грибов меньше.
Пока грибы жарятся, нарезаем небольшими кубиками овощи: картошку, кабачки, сладкий перец, помидоры.
Смешиваем нарезанные овощи, подсаливаем, добавляем перец по вкусу.
Добавляем к овощам обжаренные грибы, заправляем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.
Раскладываем овощи с грибами по горшочкам.
Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Запекаем овощи в горшочках около 40 минут при температуре 200 градусов С.
Вот и всё! Запечённые в духовке овощи с грибами готовы. Приготовленные в горшочках, они пропитываются вкусом и ароматами друг друга. Это очень-очень вкусно!
Рекомендую также приготовить в горшочках чудесные запечённые яблоки.
Можно вместо горшочков в мультиварке сделать.
Я только недавно стала вегитарианкой и честно сказать очень рада этому единственная проблема что всегда приходиться есть одно и тоже после того как я нашла ваш сайт эта проблема исчезла …совсем!вы такая молодец!!спасибо!!!
elena, на здоровье! Благодарю вас за добрые слова!
А воды добавлять не нужно? Картошка не получается суховатой?
Попробовала это блюда в Дивеево, очень мне и мужу понравилось. Сегодня купила горшочки — приготовлю по Вашему рецепту.
ОЧЕНЬ вкусно! Кто ещё не пробовал, обязательно готовьте! Очень ароматное,сочное и вкусное блюдо. Грибы действительно надо порезать крупно. И не жалеть трав.
Единственное, в чем я отошла от рецепта, добавила сверху немного тёртого сыра, и по две ложки воды в каждый горшочек.
Ну очень вкусно! Я готовила вечером, чтобы был ужин на следующий день, муж попросил попробовать и слопал ВЕСЬ горшочек хорошо,что остались ещё три.
Елена, а можно ещё блюд в горшочках? Что ещё готовите в них? Все с сайта уже приготовила.
Iren, чаще всего я готовлю в горшочках разные овощи. Ещё люблю пшёнку с тыквой или яблоками, рисовую кашу с теми же добавками. Когда буду готовить в следующий раз, покажу рецепт