Этим рецептом апельсинового джема я пользуюсь давно. Консистенцию джема легко регулировать с помощью агара. Если нужен густой джем или даже апельсиновый мармелад, я кладу побольше агара. И совсем чуть-чуть, если нужен жиденький джем.
Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
- 2 крупных апельсина.
- 1 столовая ложка агар-агара, если нужен очень густой джем. Если хотите сделать жидкий, то хватит 1 чайной ложки.
- Фруктоза или сахар — по вкусу. Можно совсем не добавлять, чтобы не перебивать специфический вкус апельсинов.
Как приготовить апельсиновый джем
Снимаем с апельсинов кожуру. Если хочется совсем нежного джема, то удаляем также плёночки, которыми отделены дольки апельсина.
Кладём апельсины в блендер. Измельчаем. Пробуем. Если на ваш вкус слишком кисло, то добавьте сахар или фруктозу.
Дальше отправляем апельсиновое пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Апельсины дают много сока, поэтому добавлять воду не нужно.
Когда всё закипит, добавляем агар-агар и хорошенько перемешиваем. Держим на огне около минуты, чтобы агар раскрыл свои желирующие свойства.
Снимаем с огня и раскладываем апельсиновый джем по баночкам.
Такой джем отлично сочетается с шоколадными кексами без яиц и молока Кстати, на фото выше именно эти кексы.
Благодарю вас! обязательно попробую сделать на выходных!
Елена, подскажите, с этого количества апельсинов джема получается одна баночка?
Iren, точно уже не помню, давно готовила. Но приблизительно хватило на одну небольшую баночку и ещё на то, чтобы сразу промазать несколько кексов (4 или 5).