Весна, тепло, майские праздники — пора выезжать на природу и готовить овощи на гриле и вегетарианский шашлык! Шашлычок из овощей и грибов готовится очень быстро, а вкус выходит отменный. Даже не-вегетарианцы просили добавки.
Для приготовления вегетарианского шашлыка нам понадобятся
- Крупные помидоры.
- Кабачок.
- Свежие шампиньоны — их тоже выбирайте покрупнее. Мелкие шампиньоны будет сложно нанизывать на шампуры.
- Соль.
- Орегано. Эта травка составит великолепный дуэт с помидорами.
Как приготовить вегетарианский шашлык
Помидоры разрезаем пополам, а грибы оставляем целыми.
Натираем солью кружочки кабачка, шляпки грибов и половинки помидоров на срезе. Посыпаем орегано помидоры на срезе.
Нанизываем продукты на шампуры. При этом чередуем их — кабачок, шампиньон, помидорка, затем снова кабачок и так далее.
Готовим на мангале над горячими углями сначала с одной стороны.
Шампиньоны и кожура помидоров должны подсохнуть и слегка сморщиться. Теперь переворачиваем вегетарианский шашлык и готовим с другой стороны до такого же состояния.
Грибы при этом подсушиваются снаружи, а внутри остаются влажными и сочными. Вкус бесподобный!
Помидоры становятся очень нежными и мягкими, поэтому поаккуратнее с ними — могут соскользнуть с шампура, так что оглянуться не успеете. Советую кушать шашлык над тарелкой или быстренько объедать помидоры, чтобы они не успели упасть на землю
К вегетарианскому шашлыку чудесно подходит поджаренный на шампурах ржаной хлебушек. Просто куски хлеба нанизываются на шампур и жарятся одновременно с шашлыком.
Не делайте так никогда! Тут реально зажарятся только помидоры, потому что они сочные сами по себе. Кабачки реально или вообще будут сырыми или сгорят. Для того чтоб жарить овощи на мангале (баклажан, кабачок) их не менее получаса выдерживают в маринаде, только тогда они смогут нормально приготовится и не сгореть. Один из распространенных вариантов маринада : 0.5 лира раст. масла, сок 1-го лимона, 1 чайная ложка соли, и специи по вкусу.
Ваня, благодарю за рецепт маринада.
И всё-таки баклажан и кабачок не сгорают и сырыми не остаются тоже они подвяливаются снаружи и пропекаются внутри.
Можно просто маслом растительным смазать и не выдерживать долго, а без масла действительно есть не возможно