Эти веганские кексы с сушёной клюквой и семечками полюбила вся моя семья. За исключением моего шестимесячного сына, конечно )))
Постные кексы приготовлены на основе яблочного пюре, поэтому тесто выходит очень ароматным, лёгким, нежным и безумно вкусным! Кексы сильно поднимаются, поэтому их лучше всего выпекать в силиконовых формочках на планшете. Если у вас отдельные формочки, то следует наполнять их не более, чем до середины, иначе тесто поднимется и вытечет во время запекания.
Состав веганских (постных) кексов для выпекания в формочках:
- Мука — 1 стакан (180 г.)
- Соль — ½ чайной ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Фруктоза — ¾ стакана. Вместо фруктозы можно использовать коричневый сахар.
- Лимонный сок — примерно 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Вода — 180 мл.
- Сушёная клюква — 50 г.
- Очищенные семечки подсолнуха — 20 г.
- Яблоко — 1 штука (весом примерно 100 г).
Как приготовить веганские (постные) кексы в формочках — рецепт с видео
Смотрим видео-рецепт или читает текстовую версию рецепта ниже
Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.
Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.
Просеиваем муку в миску с фруктозой.
Добавляем соль и перемешиваем всё.
В отдельную большую миску выливаем яблочное пюре.
Высыпаем клюкву и семечки.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Гасим соду лимонным соком.
Добавляем погашенную соду в миску и перемешиваем.
Потихоньку подсыпаем муку, постоянно перемешивая тесто.
Вымешиваем густое тесто.
Выкладываем тесто в силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.
И выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов С. С помощью зубочистки проверяем, готовы ли кексы. Если зубочистка вышла сухой, значит, кексы готовы.
Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят кексики! Вообще мне понравился Ваш сайт, со вкусом подобраны блюда =)
кексики уже в духовке жду сижу)очень хочется уже попробовать на вкус!
рецеп очень хороший,ингредиенты в нем всегда найдутся дома.
получились мягкими и вкусными!и готовиться очень быстро вообщем хороший рецепт!;)
Как я рада, что нашла ваш сайт! Спасибо огромное ха этот труд
Катя, пожалуйста! Заходите ещё, у меня в запасе много рецептов
К сожалению у меня нет сушеной клюквы, есть только свежезамороженная:-( можно ли использовать ее? А изюм подойдет?у меня от него уже шкаф ломится!:-)
Людмила, изюм можно. А если вы будете использовать для кексов замороженную клюкву, то нужно немного сократить количество жидкости в тесте.
Елена, огромное спасибо вам за рецепт! Делаю уже второй раз, поднимаются, пропекаются и просто очень вкусно получаются! Сочетание семечек и клюквы — необычно и ярко! Я использовала замороженную клюкву. А в первый раз когда делала — не было яблока, зато было детское пюре кабачковое — получилось, однако))) И кабачка совсем не чувствовалось! Сегодня сделала с яблочком, мммм, пошла пить чай)
Ирина, пожалуйста!
Кстати, на сайте есть и рецепт кексов с кабачками, который прислала одна из читательниц сайта правда, рецепт не веганский.
Шикарный рецепт, шикарный сайт!!!
Побольше бы видио рецептов для веганов
Kri, благодарю за приятную оценку моих трудов я стараюсь по возможности делать больше веганских видео-рецептов.
спасибо за прекрасный рецепт)
Кексы получились отменные. Напекла мужу в дорогу. Они вкусные даже горячие. Идеально получилось с первого раза. Продукты для теста есть в холодильнике всегда. Обязательно буду печь еще.
Обалденный рецепт, спасибо! невероятно вкусно!!!
Добрый вечер!
А можно эти кексы из другой муки, безглютеновой, делать? У дочки 7 лет аллергия на глютен, всю молочку и яйца, не знаю как и что ей готовить вкусненького, да и рецепт хлеба тоже был бы очень кстати, если кто то знает. Спасибо заранее.
Здравствуйте, Зарема! Да, можно использовать безглютеновую муку. Думаю, с рисовой мукой должно получиться хорошо.
Очень вкусно!Спасибо за рецепт!Сделала правда я их только из того что было:мука, масло, вода,сахар,соль,сода, замороженная клюква,замороженная смородина и арахис не жаренный.Но все равно получились красивые и вкусные!
Венера, спасибо, что поделились отзывом
Получается очень вкусно. Еще делала с красной и черной смородиной, а можно вместо ягод 2-3 ложки какао. Очеееень вкусно. Рекомендую.
Елена, всей семьей благодарим за супер-рецепты! Уже два раза пекла такую вкуснятину! Правда, в небольших формочках для кексов пропеклось идеально в отличии от «кольцевой» формы (но это нисколько не помешало наслаждению:) Я с семечками добавляла замороженную вишню, клюкву и бруснику.
Это самые вкусные постные кексы из всех, что я пробовала! Спасибо большое за рецепт! Вместо клюквы я клала изюм. Семечки тоже. Только вот не было такого поднятия теста, о котором Вы написали. Как думаете, это может быть из-за того, что тесто жидковато получилось? или искать причину в температурном режиме?
у меня тоже тесто не сильно поднялось и из-за этого середина немного кажется сырой (но это не так) т.е. не рассыпчатым. как вы думаете из-за чего это может быть?
Шикарный рецепт! Кексы получились очень вкусные, а главное есть чем побаловать себя в пост. Спасибо вам огромное за такой сайт. Это находка для меня.
Спасибо за рецепт! Шикарнейшие кексики получились!!! Жаль что одну порцию сделала, нужно впредь делать сразу две) Вместо соды добавила 3 ч.л. разрыхлителя. Делала с изюмом. Пальчики оближешь. Ребёнок в восторге. Только боюсь я его разрыхлителем кормить(((
Очень вкусные кексики, просто моим любимым рецептом стал) спасибо вам большое
Липа, пожалуйста!