Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.
Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.
Ингредиенты для приготовления подсолнечной халвы в домашних условиях:
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
- ¾ стакана изюма,
- 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.
Приготовление халвы в домашних условиях — рецепт
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.
Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.
Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.
Три принципа сыроедения:
1. растительный,
2. сырой и термически необработанный,
3. живой
Изюм, тем более масло НЕ являются сыроедческими продуктами! В сыроедении вообще не может быть рецептов!!! Максимум — разрезать и смешать несколько плодов! Не дезинформируйте людей! Это рецепты сыроедческого трупоедения, от которого люди очень страдают и не могут понять, почему они себя плохо чувствуют!
Елена, спасибо за рецепт! вкусно и полезно!
Есения, есть несколько видов сыроедения. Этот — не хуже вашего. Не делайте кумира из еды.
Спасибо за простой и вкусный рецепт)))
Есения! Это Вы не дезинформируй те людей! Есть один принцип сыроедения — СЫРАЯ еда! Есть сыроеды, которые едят сырое мясо.
спасибо за рецепт халвы.всей семье понравилось. ))))
Отличный рецептик)) Спасибо!
Ещё бы знать: как в домашних условиях начистить много семечек! В магазинах покупать не хочу, свои подсолнухи лучше…
Ворон, есть специальные семенорушильные машины, которые чистят сразу большой объём семечек — несколько центнеров. Если у вас своё подсолнуховое поле, вам подойдёт ))
Лена, а есть что-нибудь компактнее, для дома? Стакан семечек, ногтями, придётся часа 4 чистить…
Ворон, я искала информацию по этому поводу. Пока никаких приспособлений для очистки маленьких партий семечек не нашла.
Чистить руками, конечно, долго и неудобно.
Лена, спасибо за Ваши старания), а это Ваше фото на аватарке? Такая шикарная причёска! Ну я отвлёкся))
Я нашёл способ, более менее сносный чистить семечки.
Сухие семечки «шелубить» в пальцах (взять семечку между указательным и большим пальцем и тереть её между пальцами, бросать в тарелку вместе со скорлупками). Если это делать двумя руками — можно нашелубить стакан за минимальное время. Потом всю эту смесь цельных семечек и шелухи высыпать в дуршлаг. Просеять над ванной в дуршлаге (все мелкие скорлупки удалятся). А с крупными скорлупками потруднее. Приходиться от них избавляться «методом выдувания», они легко выдуваются и вытряхиваются руками. В конце скорлупок в дуршлаге почти не остаётся и можно уже легко выбрать вручную… Вот самый быстрый ручной способ, который мне пока удалось придумать… Обращаю внимание на то, что я использовал железный дуршлаг наподобие сетки.
Всем Удачи и Крепкого Здоровья!
Да, фото моё )) благодарю!
Интересный способ очистки семечек. Спасибо, что поделились. Думаю, многим может пригодиться.
Очень интересный сайт,оформление великолепное,вкусные и так мне нужные рецепты. Очень понравилось.Спасибо,Вам за Ваш труд.
Anna, благодарю вас за добрый отзыв!
Семечки замачивать не надо? А сколько она хранится?
Тамара, замачивать не надо. Хранить такую халву можно долго в сухом тёмном месте в закрытой ёмкости. Точный срок хранения подсказать не могу. Но за пару-тройку недель с халвой точно ничего не случится.
фантастика!!! Благодарю, Елена!!!
Интересный рецептик. Буду пробовать делать. Действительно, всё натуральное и полезное. Спасибо!
Геннадий, пожалуйста! И к тому же вкусное ))
спасибо за полезный рецепт. Обязательно попробую, а то надоело уже есть магазинную химию
Спасибо за рецепт! Очень быстро, вкусно и полезно! Для деток вообще самое то — натуральные продукты!
Есть информация, что сырые семечки и орехи стоит замачивать (чтобы дезактивировался фермент, препятствующий их перевариванию). Достаточно на пару часов замочить.
Подсолнечные семечки вообще замечательный продукт: с ними можно делать очень много вариаций всяких паштетов, майонезов и просто смешать в блендере с сырыми овощами (или не сырыми), зеленью: смешивала с морковью и помидором, очень вкусно получается.
Здравствуйте! Хочу выразить Вам огромное спасибо за рецепт халвы без сахара! Много раз делала. Все перекручивала на мясорубке. Вкус очень необычный! Очень понравилось с черными семечками: цвет мраморный, красиво! Горсть семечек добавляю целыми: нравится, когда попадают зернышки. Последний раз делала без масла и семечек больше добавила — тоже хорошо. Маленькое наблюдение: готовить лучше из подсушенных ингредиентов, т.к. один раз помыла семечки и изюм, и, не дав им подсохнуть, сразу же перекрутила: вкус совсем другой. Вам творческих успехов и счастья!
Елена, блендер мощностью 700 Вт справится?
Очень классный рецепт. Давно искала рецепт без сахара. Гениальная идея) спасибо. Уже сделала.
мне просто шикарно нравится, что сахара нет вообще, в др рецепте ложили мед, понятно, что он скреплял все это в хол-ке, а с изюмом тоже хорошо получается форма?
Mary jane, да, с изюмом халва тоже хорошо держит форму и не разваливается.
Огромное спасибо за простой и очень вкусный рецепт. У меня нет блендера, поэтому я молола семечки в кофемолке. Изюм тоже смолола в кофемолке, смололся в кашицу, но никому не рекомендую экспериментировать, т.к. чуть не спалила прибор. Но уж очень хотелось попробовать рецепт. Потом перемешала все руками и добавила ложку меда.
Вкуснота!!!