Лето — самое подходящее время, чтобы побаловать свой организм натуральными витаминами и минералами. Овощи, фрукты и ягоды содержат их в легко усваиваемой форме. Однако чтобы получать все необходимые витамины с пищей, нужно употреблять разные плоды, причем стараться подвергать их наименьшей тепловой обработке. Баклажаны часто бывают у нас на столе, но этот овощ чаще всего жарят, убивая почти все полезное, что в нем есть. А витаминов и минералов в баклажанах немало — они богаты калием, железом, фосфором и витаминами группы В.
Предлагаю вам приготовить баклажаны более щадящим способом (к тому же полезным для пищеварительной системы), чтобы сделать салат из баклажанов с помидорами. Запеченные в духовке баклажаны — отличный ингредиент для овощных салатов. К тому же Вы можете запечь несколько баклажанов заранее и использовать их в течение 1-2 дней.
Ингредиенты для приготовления салата из печёных баклажанов с помидорами
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт (небольших).
Лук репчатый (лучше всего фиолетовый) — 1 шт (небольшой).
Перец — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Маслины — 10-15 шт.
Базилик, кинза (можно заменить петрушкой).
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль.
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами
1. Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в миску (или большой салатник).
2. Перец очищаем от семян, нарезаем полосками, добавляем к помидорам.
3. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем к овощам. Солим по вкусу.
4. Баклажан промываем и делаем наколы на шкурке в нескольких местах (удобно это делать вилкой). Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 150-180 градусов. Еще горячий баклажан нужно положить в кастрюльку и накрыть крышкой (либо в полиэтиленовый пакет и завязать его). Когда баклажан остынет, его шкурка легко удалится. Мякоть нужно порезать кубиками, посолить, смешать с мелко порубленным чесноком и травами.
Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем оливковым маслом и подаём к столу.