Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный .
Используемые в рецепте принадлежности:
Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.
Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:
100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара
Как приготовить постный бисквит без яиц и молока
Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.
Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.
Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.
Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.
Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.
Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!
P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!
Рецепт взят с форума say7.info, автор фото molyavkayula.
ммм…как вкусно выглядит)))
только у меня такой вопрос- почему-то совсем не получается выпечка без яиц:(
не поднимается ну совсем….(
может, вместо соды добавлять готовый разрыхлитель?
и еще вопрос…не влияет ли на «поднятие» теста то, что я вместо сахара добавляю подсластитель?
заранее спасибо за ответ:)
добавьте немного лимонной кислоты
Вместо соды, конечно же, можно добавлять готовый разрыхлитель.
А вот сахар никак не влияет на «поднятие» теста Влиять может ваша духовка. Духовки бывают с разными типами подогрева и воздух в них циркулирует по-разному, поэтому в каких-то духовках выпечка поднимается лучше, а в каких-то хуже. К примеру, в моей духовке выпечка даже с яйцами очень плохо поднимается, если поставить на нижнюю полку выпекаться. А на самой верхней полке — нормально. Надо экспериментировать.
Если у вас современная духовка с «проветриванием», то в неё желательно поставить ёмкость с водой, чтобы тесто не пересушивалось — от пересушивания оно тоже не поднимается.
Ещё нельзя открывать духовку во время выпекания — из-за перепада температур бисквит не поднимается.
Ставить тесто нужно всегда в уже заранее разогретую духовку.
Ну и чтобы готовый бисквит не опадал после выпекания, надо дать ему сначала немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей, а не сразу вынимать — это тоже чтобы не было резкого перепада температур.
спасибо огромное
у меня духовка электрическая, я обычно ставлю оба нагревателя и вентилятор- для циркуляции)
спасибо еще раз)))
буду готовить)))
А уксус обязательно добавлять?
Юлия, да, обязательно либо уксус, либо лимонный сок, иначе реакция будет слабой. В апельсиновом соке недостаточно кислоты для того, чтобы произошла нормальная реакция с содой с выделением большого количества углекислого газа (именно благодаря ему и поднимается бисквит).
Уксус или лимонный сок не нужны лишь в том случае, если вы используете готовый разрыхлитель теста. Тогда и сода тоже не нужна.
А зачем так долго варить сок? Он должен загустеть? или без этого сахар не растворится?
Лена, сахар растворится и при меньшем времени варки . Варить нужно 15 минут, чтобы сок немного загустел. Можно варить и меньше, но тогда сока нужно брать немного меньше, чтобы бисквит именно пропитался, а не намок.
Я попробовала и у меня получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт, раньше у меня никогда выпечка не получалась, а теперь буду каждый месяц делать веганские бисквитные тортики))))
А можно вместо сока для теста использовать соевое молоко?
И ещё вопрос — я не знакома с процессом пропитки. Как это делается? Просто льётся пропитка на корж?
Огромное спасибо за рецепт! Я приготовила, только не с пропиткой, а с начинкой из свежих фруктов и украсила сверху клубникой вместо глазури. Это просто фантастика — что без яиц такой бисквит получается! Очень вкусно! Буду всем рекомендовать этот пост!
Сегодня приготовила. Люблю бискивиты на растительном масле. Вместо апельсина взяла ананасовый компот кружочками. Положила на дно, как в шарлотке. По вкусу и цвету похож на морковный. Большое спасибо
Бисквит на удивление вкусный — мне всё никак не верили, что он не содержит в себе продуктов животного происхождения.
Я малость сымпровизировала, добавив банан(для пущей вязкости) и заменив апельсиновый сок соком чёрной малины (благодаря этому бисквит обрёл необычный для бисквита тёмно-лиловый оттенок). Несмотря на такую «самодеятельность» получилось о-очень вкусно! Спасибо!
Девочки, спасибо за то, что делитесь своим опытом приготовления и своими хитростями!
Julia, вместо сока использовать соевое молоко в этом рецепте нельзя. Соевое молоко не содержит кислоты, а кислота из сока как раз требуется для поднятия бисквита.
Процесс пропитки в принципе именно такой и есть — пропитка просто аккуратно, маленькими порциями льётся на корж.
я вегетарианец со стажем, но молоко и яйца употребляю, хотя и ограниченно. я попробовала приготовить «бисквит» по рецепту. у меня имеется большой опыт в изготовлении простых бисквитов всех мастей. и мне стало интересно попробовать этот необычный рецепт. получилось просто замечательно!
я положила чуть больше цедры (кожуру половины большого апельсина, измельчённую блендером) и ещё добавила маленько крахмала (примерно две столовые ложки, без горки). крахмал — это из опыта выпекания бисквитов: они становятся более устойчивы к колебаниям температуры в духовке и лучше поднимаются.
корж получился хороший, без проседания. пёкся около часа.
после пропитки корж значительно поднялся и действительно стал похож на бисквит. я не резала коржи, просто поделила полученный бисквит пополам. после пропитки из двух коржей получился торт в 8 см высотой!
вообще, рецепт хороший: быстро и просто. и очень экономно, на самом деле. и не требует столько возни, как с обычным классическим бисквитом.
благодарю за отличный рецепт.
спасибо за рецепт! Я все делала на мандариновом соке и с мандариновой цедрой, получилось очень здорово! мама была в восторге)
Спасибо огромное за вкуснейший рецепт! Испекла на Новый год, т.к. мой муж веган.
Но начинку приготовила так: сварила 1 яблоко, 1 апельсин, 1 мандарин, 1 банан с небольшим количеством сахара так, чтобы загустело, получилось и выше, и очень вкусно!
Оооочень вкусный! Но хоть умри — не пропекается ни при каких условиях…почему?
Елена и все, кто пробовал испечь этот тортик — вопрос: а сок для теста (и для пропитки) нужно брать свежевыжатый? Или можно обычный из пакета?
Светлана, для теста сок нужен свежевыжатый.
А для пропитки можно использовать сок из пакета.
Сегодня испекла такой бисквит, получилось невероятно вкусно, семье очень понравилось Использовала свежевыжатый мандариновый сок.
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, Я ЗАМЕНИЛА АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК НА МОЛОКО И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ БЕСКВИТ С ОЧЕНЬ ТВЕРДОЙ И ГРУБОЙ КОРКОЙ.
ХОТЯ РАНЬШЕ ДАЖЕ НА ВОДЕ ОН ПОЛУЧАЛСЯ МЯГКИЙ. ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ?
Елена, спасибо Вам огромное!!!
Такой чудесный бисквит — легкий, воздушный, вкусный! мы с мужем в восторге!
Интересный рецепт. Я так поняла, что свежий сок нужен для кислоты, а можно ли использовать сок лимона или лимонную кислоту?
Кри, да, лимонный сок тоже вполне подходит. Насчёт лимонной кислоты я не уверена, как это скажется на вкусовых качествах бисквита.
Чпасибо за рецепт! вдвое уменьшила количество соли, уксус яблочный заменила на лимонный сок, так показалось вкуснее (пекла изначальный варинт до этого), добавила крахмал.
Пекла на 180, был готов за 25, я сначала глазам не поверила, еще 5 мин для верности попекла. Из силиконовой формы вышел хорошо, подрезать бока не пришлось. Потом стоило срезать холмик на верхуше бисквита, но я этого не сделала, поэтому, когда корж перевернула, он чуть треснул за счет того, что верхуша стала ровная.
Не знаю, рецепт классный, но на мой вкус слишком сладкий, хочется в серединку добавить чего-то кисленького, может быть, кусочки апельсина в желе, но я не дружу с агар-агаром, поэтому пробовать пока не решилсь.
Анна, у меня как раз есть рецепт апельсинового джема на агар-агаре. Может, вам пригодится )) опишу его и выложу на сайт.
А вот и обещанный рецепт апельсинового джема.
Сделала с джемом, просто супер получилось!
Анна, чудесное фото! Здорово, что вы поделились успехом!
Елена, скажите, пожалуйста, апельсиновый сок — на что взаимозаменяем? Дело в том, что на цитрусовые — аллергия, нельзя ни в каком виде(((((
Галина, можно заменить на ананасовый сок, с ним тоже получится. В принципе должно получиться с любым кислым соком.
Вкусно получилось. Правда у меня бисквит горчил. Но когда промазала вареньем этого не чувствовалось. Рецепт рекомендую.
Здравствуйте! Выглядит просо шикарно! Только у меня вопрос: моя духовка уже давно отказалась со мной общаться. Пришлось обходиться мультиваркой. Скажите пожалуйста, там реально испечь такой бисквит?
Здравствуйте, Элина!
Если в вашей мультиварке есть соответствующий режим для выпечки, то и бисквит можно испечь в ней.
Бисквит получился просто изумительный!!! Всей семье очень понравился! Безмерно рада, что у меня появился такой замечательный рецепт! Спасибо большое!
спасибо
Безумно вкусный бисквит!) такая ценная находка в пост, хотя мне кажется этот тортик будет готовиться круглый год )))
Немного пришлось отступить от рецепта из-за нехватки ингредиентов, добавляла мандариновый сок, лимонную цедру и домашнее абрикосовое варенье, получилось восхитительно! почувствовала себя волшебницей) спасибо за такой легкий, а главное вкусный рецепт!)
Спасибо за рецепт. Я все торты пеку на цельнозерновой муке. Это вариант рецепта отлично подходит для такой выпечки. Только Цз мука берет больше жидкости. Поэтому муку добовлять постепенно нужно, доводя до нужной крнсистенции теста. Муки обычну уходит чуть меньше грамм на 30… При этом соду вводить лучше после муки.. попробуйте, очень вкусно и очень полезно. Никто, из попробовавших, не догадались, что в моем тортике «черная» мука.
Анна, благодарю вас за совет! В следующий раз испеку этот торт на цельнозерновой муке.
Елена, здравствуйте, спасибо большое за рецепт!! Торт получился очень вкусным, я делала его точно по рецепту, но тесто получилось слишком густым. Добавила немного воды, корж прекрасно поднялся!! Еще я проложила между слоями апельсиновый джем на агар-агаре по вашему рецепту. Пробовала и другие ваши рецепты, все готовится быстро, просто и очень вкусно
Елена,спасибо за Ваш труд!Хочу попобовать испечь для сыночка эту вкусняшку,но он пьет только яблочный и грушевый соки.Подскажите подойдет ли какой-нибудь из них для этой выпечки?И можно ли взять заготовленный(без сахара) домашний яблочный сок?
У моей знакомой сын аллергетик нельзя молочное и яйца. Вот пеку второй раз ей на заказ. Первый правда с другого рецепта,посмотрим что получится.хотела спросить а сверху можно украсить фруктами и желе
Первый раз пекла тортик)) спасибо за рецепт, получилось невероятно вкусно! Если бы я не знала, ни за что бы не догодалась, что торт веганский)) в следующий раз, бисквит пропитывать не буду, он и так очень мягкий, нежный получился!крем делала из кешью, кураги, фиников и соевого молока!здорово получилось! Спасибо вам ещё раз!!а как можно добавить фото?!
Отличный рецепт! Пробовала печь, получается очень вкусный бисквит.
Одно лишь не понимаю: бисквит в духовке поднимается, высокий становится, но к концу выпекания опадает… Может вы знаете в чем может быть причина?