На просторах интернета я обнаружила очень интересный рецепт сыроедческого шоколадного торта с начинкой из авокадо. Привожу для вас перевод рецепта. Может быть, кто-то поделится идеями, чем можно заменить сироп агавы в составе торта? Наверное, можно мёдом, но для веганов это не вариант. А чем ещё?
Состав сыроедческого шоколадного торта с мятой
Основа для торта:
3/4 стакана миндальной муки (её можно изготовить самостоятельно, покрошив очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере),
1/2 стакана сушёных фиников без косточки,
1/2 стакана орехов пекан,
1/4 стакана какао-порошка,
2 столовые ложки кокосового масла,
1/2 чайной ложки ванили,
щепотка соли.
Начинка:
2 больших спелых авокадо,
1/2 стакана кокосового масла,
1/4 стакана сиропа агавы,
2 чайные ложки экстракта мяты (можно больше или меньше — на ваш вкус),
1 столовая ложка свежих или сушёных листиков мяты,
1 чайная ложка лимонного сока.
Шоколадный крем:
1/2 стакана какао-порошка,
1/4 стакана сиропа агавы,
2 столовые ложки воды,
2 столовые ложки кокосового масла,
щепотка соли.
Для украшения:
1/4 стакана предварительно замоченных орехов кешью,
2 столовые ложки сиропа агавы,
1/4 чайной ложки ванили,
1 столовая ложка кокосового масла,
немного воды.
Как приготовить сыроедческий шоколадный торт с мятой
1. Основа:
Смешайте все ингредиенты для основы торта в блендере, прокрутите до образования примерно однородной массы. Выложите в форму для торта, хорошенько разровняйте, утрамбуйте и поставьте в холодильник, чтобы основа застыла.
2. Начинка:
Авокадо очистите от кожуры, выньте косточки. Вымойте чашу блендера, поместите в неё все ингредиенты для начинки. Смешайте всё в блендере до образования однородной кремообразной массы. Вылейте начинку в форму для торта поверх основы. Поставьте в холодильник для застывания.
3. Шоколадный крем:
Снова точно так же перемешайте все ингредиенты для крема. Вылейте в форму для торта поверх начинки. Поставьте в холодильник.
4. Для украшения торта:
Снова в чисто вымытую чашу блендера выкладываем все ингредиенты для украшения, хорошенько смешиваем. Вынимаем из холодильника готовый застывший торт и украшаем его с помощью кондитерского шприца. Если у вас нет шприца, то можно использовать обыкновенный полиэтиленовый мешок. Мешок нужно наполнить смесью для крашения торта, срезать у мешка один уголок и через образовавшееся отверстие выдавливать украшение на торт.
5. Готовый торт можно заморозить, тогда он будет по вкусу напоминать мороженое.
Можно заменить кленовым сиропом или любым сиропом из варенья (например абрикосового) или просто сделать сахарный сироп.
отлично можно заменить сироп агавы сиропом топинамбура, а если какао порошок заменить кэробом, то еще торт станет и более полезным
мда, ни кленовый ни топинамбурный сиропы мне не найти. придется использовать мед (что, вообщем-то не проблема для меня). спасибо за рецепт, описание звучит очень заманчиво. надо попробовать как-нибудь. только вот где взять кокосовое масло??
кокосовое масло можно заказать на iherb.com, как и сироп агавы, как и кэроб:)
Насколько я знаю, кокосовое масло относится к пальмовым, а в России пальмовое масло можно без проблем купить во многих интернет-магазинах.
рецепт хороший, но это не сыроедческое блюдо!))) рацион сыроеда включает в себя только свежие фрукты и овощи. мука, масла, сиропы — всего этого сыроеды не употребляют.
Анна, вы незаслуженно забываете об орехах, пророщенных злаках и бобовых, которые сыроеды очень даже употребляют.
Мука для этого торта -иминдальная, т.е. изготовлена из орехов. Соответственно, это сыроедческий продукт.
Растительные масла холодного отжима и другие растительные продукты, не прошедшие термическую обработку (в том числе высушенные при температурах до 40 градусов), также являются сыроедческими.
Не совсем сыроедческие в этом рецепте только орехи. Миндаль и пекан к нам привозят уже жареными. Сырые орехи только грецкие, фундук и кедровые, и то не всегда
Откуда пошла эта информация про жареные орехи? Я последнее время заказываю разные орехи оптом в совместных закупках, и беру именно нежареные. В прайсе указывается, обжаренные орехи или нет.
Пекан я не пробовала, а вот миндаль, который я покупаю, 100% необжаренный! Обжаренный совершенно другой на вкус.
И на рынках я раньше покупала необжаренный миндаль.
Рецепт отличный!! Мне очень понравился!)))) Только я в начинке использовала бананы (авокадо под рукой не оказалось) и заместо какао взяла какао-бобы!
Добрый день! подскажите. пожалуйста, как делать муку из миндаля — для того что бы шкурка отошла надо его замочить в воде, но тогда он будет не сухой и мука потом вряд ли получится можно ли заменить другой мукой — льняной или пшеничной цельнозерновой?
Анастасия, миндаль не обязательно замачивать — его можно просто ошпарить крутым кипятком. Шкурка легко отходит после этого. А миндаль потом можно обсушить на воздухе.
По поводу замены муки не могу сказать ничего определённого. Основа-то должна нормально сформироваться, но я не знаю, будет ли вкусно с льняной или пшеничной мукой.
Судя по ингредиентам, это не сыроедческий, а веганский торт
Скажем, сырой кешью почти не найти, ваниль, кокосовое масло, экстракт мяты, соль, сиропы там всякие — уже не в категории сыроедческих продуктов. Название рецепта вводит в заблуждение сыроедов, особенно начинающих.
Не вкусно.
Тайттирия, значит, вы приготовили этот тортик? Спасибо, что поделились мнением.
У меня так и не дошли руки сделать такой торт ))
Подскажите пожалуйста, как найти сыроедческий какао порошок? Я так понимаю что тот, который продается в магазинах массово не является таковым?
Предлагаю вместо вредного какао добавить супер полезный КЭРОБ (кора рожкового дерева)может тогда кленовый сироп или сироп агавы не пондобится!
Я вообще использую везде как подсластитель только кэроб ( по макробиотическое диете веганской иного и нельзя — какао исключено из рациона).
Почему не указывается время, на которое тортик надо ложить в холодильник?