Состав пирожков с капустой на кефире
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
1/3 чайной ложки пищевой соды,
3 столовые ложки растительного масла,
соль на кончике ножа.
Для начинки:
500 г. белокочанной капусты,
1 луковица,
соль и перец по вкусу,
3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло.
Как приготовить пирожки с капустой на кефире
Вылейте в миску кефир, добавьте в него соду и хорошенько перемешайте. Пойдёт реакция кислоты в кефире с содой, кефир начнёт пениться. Дайте ему постоять минут 5 и добавьте к нему растительное масло, соль и муку. Вымесите эластичное тесто и оставьте его в тёплом месте на 15-20 минут. Тесто поднимется. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирожков.
Тонко нашинкуйте капусту, положите её в кастрюлю, подлейте немного горячей воды, посолите и оставьте тушиться на маленьком огне под крышкой на 10 минут.
Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета.
Готовую тушёную капусту перемешайте с обжаренным луком и томатной пастой, поперчите по вкусу — вот и всё, начинка для капустных пирожков готова!
Теперь отщипните от теста кусочек, скатайте его в шарик в ладонях. Раскатайте шарик в лепёшку. Положите в центр лепёшки начинку и защипните пирожок. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Выпекайте пирожки с капустой на кефире в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
отличные получились пирожки, спасибо за рецепт!
Пирожки понравились и мужу и дочке,хотя и не такие,как бабушкины — на дрожжевом тесте!Спасибо!
Елена, спасибо за рецепт пирожков. Правда 500 г капусты оказалось маловато для всего теста, добавила яблоки. Пирожки получились очень вкусными, буду печь ещё и ещё
Спасибо Елена за рецепт. Я сделала начинку картофель с луком. Часть запекла в духовке, часть на сковороде. Получилось очень вкусно, детям нравится. Буду печь ещё!!!
Спасибо большое, приготовила, пирожки получились супер:)
Пирожки получаются вкусными и как жареные на сковородке, правда тогда более калорийные и меньше пользы и в духовке, вчера я жарила на сковороде с капустой, остаток теста положила в холодильник, сегодня пеку в духовке — тоже вкусно, как закусочные пирожки очень вполне.Я готовила на 300 гр. кефира и теста получилось много пирожков на 40
Пирожки просто чудесные! Тесто мягенькое и тянется, но сын сказал, что бабушкины на дрожжах и жареные в глубоком масле вкуснее. Не понимает он еще , что такое холестерин.
Здравствуйте, Елена.
Сколько пирожков получается из такого количества теста?
Здравствуйте, Алёна. Точное число пирожков подсказать не могу — я их не считаю, к тому же по размеру всегда делаю разными.
Из этого количества теста у меня получается полный противень пирожков, либо полтора противня — в зависимости от количества начинки и от толщины раскатывания теста.
а у меня что то тесто вообще не получилось, не поднялось совсем((.., и в лепешки не лепилось((, я живу в германии-либо у нас кефир такой, либо что то не то замесилось(((
Maria, скорее всего, дело в кефире. Именно от него зависит, как поднимется тесто. Мне пару раз попадался кефир, на котором тесто очень плохо поднималось. Ещё я заметила такую закономерность, что чем свежее кефир, тем лучше получается тесто.
отличный рецепт, простой! только я добавляла сахар в тесто. тесто слегка суховато при выпекании, спасибо!
Спасибо за рецепт! Только что напекла пирожков, попробовать не могу, я на выходе из голодания))), жду мужа, чтоб снял пробу, а вот запах от пирожков как у молоденькой варенной кукурузки, почему-то, и выглядят очень аппетитно!!!
Ваш сайт для меня находка, у меня дочка склонна к аллергии и ваши вкусняшки пришлись ей по вкусу и не высыпает ее, в отличии от покупного или содержащего молоко, яйца, сливочное масло. На ум пришли разные варианты выпечки с таким тестом. Буду пробовать и дальше ваши рецепты, только недавно обнаружила этот сайт. СПАСИБО за все, что вы делаете!!!
Какие у вас красивые румяные пирожки!)) У меня к сожалению такие не получились:( Снизу подгорели, а сверху остались бледненькие. Хотя все делала по рецепту. Может дело в духовке? Или их надо чем-то смазывать перед выпеканием? Буду благодарна за любой совет!)))
P.S. Спасибо вам огромное за ваш сайт! Такое колоссальное кол-во интересных рецептов! Это просто чудо и спасение для вегетарианца)))
Елена, благодарю за приятную оценку моих трудов ))
От духовки, конечно, многое зависит. Нужно регулировать время выпекания и температуру в зависимости от духовки. Если пирожки подгорают снизу, имеет смысл выпекать их в верхней части духовки при пониженной температуре.
Вот на этом фото выше у меня пирожки, выпеченные в аэрогриле. Поэтому они сверху такие подрумяненные
если у вас в духовке есть функция гриля или верхнего подогрева, то можно использовать её для подрумянивания пирожков. Можно дополнительно смазать пирожки маслом сверху — сливочным или растительным на ваш вкус.
Спасибо за совет!) Верхнего подогрева и аэрогриля в моей духовке, увы, нет:( Попробую понизить темп-ру и смазывать их сливочным маслом. Ну и конечно буду усиленно мечтать о новой плите)) Авось появится)) Ради таких вкуснейших пирожков просто обязана появиться!)))
Спасибо за рецепт! Давно искала рецепт теста без дрожжей и большого количества растительного масла. Только что приготовила пирожки, получились вкусные. Правда тесто не поднялось у меня, но у думаю Вы правы, что это из за свежести кефира, у меня не очень свежий. Еще раз спасибо!
Не плохо. Скажите, а противень лучше бумагой застелить? У меня горели сильно, хотя духовка была на средней температуре. А тесто поднялось, но ему понадобилось минут 40 (кефир сегодняшний). Кстати, жирность кефира имеет значение?
Юлия, да, противень желательно застелить бумагой для выпечки.
Жирность кефира значения не имеет. Разве что для тех, кто считает количество жиров в рационе
Снова сделала. На бумаге очень вкусно вышло, сразу все съели)) Спасибо! Еще не раз на таком тесте буду делать)
Елена, можно ли в этом рецепте использовать пшеничную цельнозерновую муку?
Светлана, конечно, можно.
Отличный рецепт. Только что напекла. Все получилось отлично. Кот гонялся за мужем с пирожком)))) нескажу что соблюдала все пропорции добавила сахарку и муки чуть меньше. Мне проще я кондитер и тесто чуствую. Спасибо!
Пожалуйста, Елена! А у вас даже кот пирожки ест?
Спасибо за рецепт, вчера приготовила пирожки — и жарила, и пекла, получилось вкусно! и очень-очень много! начинки разные: себе с капустой, мужу с мясом. Тесто раскатывала тонко, чтобы сырое не осталось.
Спасибо за рецепт, пирожки-чудо!!! Теперь только на этом тесте будем пирожки выпекать в духлвке.
Пирожки просто класс получились! Уминали все за обе щеки))) соседку угостила, ну и она тоже рецепт попросила)))
Елена, благодарю за рецепт! Очень вкусные пирожки получились, правда я сделала начинку — капуста немного риса и морковки)