Рататуй — любимое многими овощное блюдо. И очень известное благодаря одноимённому мультфильму
Ниже предлагаю вам два рецепта рататуя, которые отличаются составом соуса. Первый соус содержит сыр, второй же соус — веганский, без продуктов животного происхождения.
Рататуй с веганским соусом №1
Состав рататуя:
- Кабачки обычные или цуккини — 2 штуки.
- Баклажаны — тоже 2 штуки.
- Помидоры — 2-3 штуки.
Заправка:
- Растительное масло — 5 столовых ложек,
- 2-3 зубчика чеснока,
- любая зелень по вкусу,
- соль и перец.
Соус для рататуя — вариант №1 от Марии Азаркиной.
- 350 г. болгарского перца,
- 350 г. помидоров,
- 200 г лука,
- 2-3 веточки тимьяна (или укропа, петрушки по вкусу),
- морская соль, растительное масло.
Приготовление соуса
Для соуса выложите перец в форму для запекания и поставьте в духовку.
Запекать перец следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет темнеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать (он «пропотеет» и кожица легко снимется), нарезать перец кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы. Для этого обдайте помидоры кипятком — кожица легко снимется. Нарежьте очищенные помидоры кубиками. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте перец, жарьте 2-3 минуты. Добавьте помидоры, посолите. Жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложите соус в блендер, измельчите. Добавьте листики тимьяна, перемешайте.
Соус для рататуя — вариант №2 от Виктории Ивановой.
- Плавленый сыр — 100 г.
- Твёрдый сыр (например, Ольтерманни) — тоже 100 г.
- 50 г. сливочного масла.
- Мука — 1 столовая ложка без горки.
- Молоко — 1 стакан.
Приготовление соуса
Масло растопить, добавить муку и тонкой струйкой влить молоко. Когда оно закипит, добавить плавленый сыр, затем твердый, посолить. Соус можно полить на само блюдо в форме, а можно и в тарелке с рататуем.
Как приготовить рататуй
Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть. Не очищая от кожуры, нарезать овощи кружочками толщиной 0,5-1 см.
Теперь порядок ваших действий зависит от того, какой вариант соуса вы выбрали. Если веганский — вариант №1, то сначала нужно выложить в форму для запекания соус и разровнять его. Затем выкладывайте в форму нарезанные овощи, чередуя — баклажан-кабачок-помидорка. Если вы выбрали соус №2, то сразу выкладывайте овощи в форму.
Затем нужно приготовить заправку. Для заправки зелень и чеснок измельчить или продавить через пресс (чеснокодавку), перемешать с растительным маслом и посолить.
Полить овощи в форме заправкой, накрыть форму крышкой или фольгой поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов С на 50-60 минут.
Ну а тем, кто не любит запекать овощи в духовке, наверняка пригодятся разнообразные рецепты салатов. Впрочем, любой салатик можно подать и в сочетании с рататуем — получится полноценный вкусный обед. А уж со вкусным напитком и десертом рататуй замечательно пойдёт в качестве основного блюда даже на праздничный стол.