Чеснок многие столетия применяют как лекарство и пряность в медицине и кулинарии. Чеснок едят сырым, делают из него настойки, добавляют в плов, салаты и многие другие блюда. Первые упоминания о чесноке принадлежат древним египтянам. Археологи обнаружили в одной из египетских гробниц статуэтку с изображением чеснока, которая была изготовлена примерно в 3700 году до нашей эры. А в другой гробнице нашли картины с чесноком, они датируются 3200 годом до нашей эры.
Состав чеснока
Чеснок — просто кладезь полезных минеральных веществ. Марганец, медь, железо, цинк, сера, кальций, селен — это ещё неполный список минералов в составе чеснока.
100 граммов чеснока обеспечивают организм следующими веществами:
Медь — 0.30 мг
Железо — 1.7 мг
Марганец — 1.12 мг
Фосфор — 153 мг
Селен — 14.2 мг
Цинк — 1.16 мг
В 100 граммах чеснока содержатся следующие витамины:
Витамин — количество — % от суточной нормы потребления
Витамин А — 9.0 МЕ — 0%
Витамин С — 31.2 мг — 52%
Витамин E (Альфа токоферол) — 0.1 mg — 0%
Витамин K — 1.7 мкг — 2%
Тиамин — 0.2 мг — 13%
Рибофлавин — 0.1 мг — 6%
Ниацин — 0.7 мг — 4%
Витамин B6 — 1.2 мг — 62%
Фолат — 3.0 мкг — 1%
Три сырых зубчика чеснока среднего размера содержат около 13 калорий, 1 грамм белка, 3 грамма углеводов и 2 грамма натрия. Клетчатки и жиров в чесноке практически нет.
В чесноке содержится большинство разновидностей витамина В, за исключением витамина B12.
Несмотря на высокую питательную ценность, чеснок обычно едят в небольших количествах из-за его специфического вкуса и запаха. И хотя из пары долек чеснока вы не получите большого количества витаминов и минералов, зато обеспечите себе укрепление иммунитета и защиту от болезней!
Чеснок помогает справиться с артериальными бляшками, увеличивает эластичность сосудов, уменьшает свёртываемость крови и снижает давление. Кроме того, чеснок уменьшает содержание холестерина в крови.
Чеснок против болезней. Лечебные и целебные свойства чеснока.
Самый простой способ употребления чеснока в лечебных целях — съесть пару очищенных долек на ужин с хлебом или запивая водой.
В состав чеснока входят активные вещества — фитонциды, которыми и обусловлены его полезные целебные свойства. Чеснок стимулирует пищеварение, снимает усталость, положительно влияет на работу сердца, обладает высокой активностью против вирусов гриппа и герпеса. Так что возьмите эти полезные свойства на вооружение, и если у вас выскочила простуда на губах, ешьте чеснок! А заодно смазывайте простудную язвочку свежим чесночным соком, это способствует быстрому заживлению.
Чеснок обладает сильным антимикробным действием и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому очень полезно есть чеснок в периоды эпидемий. Традиционное народное средство против простуды и бронхита — чеснок, смешанный с мёдом. Принимают это целебное средство по 1 чайной ложке три раза в день. Также хорошо разложить очищенные зубчики чеснока по квартире, чтобы уничтожить вредные микробы.
Чеснок издавна применяется при глистных инвазиях для изгнания аскарид и остриц. Антинглистное средство из чеснока готовится таким образом: 10 г. очищенного чеснока измельчают ступкой или в блендере, заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Затем настой процеживают и остужают. С этим настоем ставят две микроклизмы два дня подряд. Также приветствуется в этот период просто есть свежий чеснок.
Кроме того, чеснок известен своим антитоксическим и ранозаживляющим действием, эффективен против прыщей.
Современные исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и снижением риска заболеть раком. Учёные из Кореи оценили и сопоставили результаты 19 различных исследований и сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек. Однако учёные не обнаружили никакой взаимосвязи между приёмом чеснока и раком желудка, груди, лёгких и матки.