Суп рассольник — традиционное русское блюдо, в которое добавляют солёные огурцы, а по желанию и огуречный рассол. Отсюда и такое название — рассольник. Для любителей солёненького просто объедение!
Состав вегетарианского рассольника с перловкой
- Крупа перловая — 1 стакан,
- солёные огурцы — 300 г,
- консервированные маслины — 1 баночка (около 200 г.),
- лук репчатый — 1-2 штуки,
- морковь — 1-2 штуки,
- сушёная морская капуста — несколько столовых ложек (также можно использовать замороженную или консервированную),
- картофель — 200 г.
- вода — 3 литра,
- масло растительное — 50 г.,
- соль и лавровый лист.
Как приготовить рассольник
Первым делом следует замочить перловку часа на три в воде комнатной температуры или чуть тёплой. За несколько часов перловка разбухнет, и зёрна даже начнут прорастать, что повысит полезность крупы. Кроме того, не потребуется долгая варка — заранее замоченная перловка варится быстро.
Вскипятить в кастрюле воду и высыпать перловку. После закипания варить крупу 10 минут.
Затем следует слить воду, в которой варилась перловка. Это избавит рассольник от некрасивого цвета и неприятной слизи от перловки. Перловку из кастрюли временно выложить.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке. Влить в кастрюлю растительное масло и обжарить лук с морковью в течение пары минут.
Залить поджарку горячей водой.
Картошку нарезать кубиками.
Солёные огурцы нарезать кубиками.
Маслины нарезать полукружочками.
Выложить картошку, огурцы и маслины в кастрюлю, высыпать туда же перловку, добавить соль по вкусу и лавровый лист и варить под крышкой на большом огне 10 минут.
Выключить огонь. В готовый рассольник высыпать несколько столовых ложек сухой морской капусты, закрыть суп крышкой и дать настояться ещё 5 минут. Если вы используете замороженную или консервированную морскую капусту, то её нужно положить в рассольник за 5 минут до окончания варки.
Спасибо большое за рецепт! А то я растерялась, совсем, все четко и поэтапно, очень удобно. Суп готовила для мужа мясоеда и конечно для себя. В супчик я добавила соевое мясо (фарш) (на этапе капусты, горсточку), грибы (на этапе — после лука и моркови, дополнительно обжарила (грамм 200), зародыши пшеницы хлопья пара столовых ложек (перед выключением). Заправила сметаной и зеленью перед подачей! Получилось очень вкусно и сытно!СПАСИБО!
Катюша, на здоровье!
Спасибо вам, что поделились своими дополнениями к рассольнику.