Манная каша — блюдо детства… Каша, которую в детстве многие ненавидели! И не зря. В наше время врачи-диетологи и педиатры считают, что включать манную кашу в питание ребёнка как минимум до 1 года нельзя. После года можно постепенно и понемногу добавлять манку в рацион ребёнка, однако вплоть до возраста 3 лет ею лучше не злоупотреблять и кормить ребёнка манной кашей в строго ограниченных количествах. Детский организм ещё не готов к перевариванию манки, это слишком тяжёлый продукт. Зато для взрослых манная каша — очень ценное и питательное блюдо!
Однако варить кашу из манки нужно правильно. К сожалению, люди зачастую не представляют себе, как правильно сварить манную кашу, и просто бросают манку в молоко или воду, доводят до кипения и варят минут десять. Если каша выходит слишком густой, её запросто разбавляют, а в жидкую досыпают ещё крупы и варят подольше. Это категорически неверный подход!
Манка — это по сути даже не крупа, а крупная мука. Её изготавливают из молотых пшеничных зёрен. А раз так, то нет смысла долго варить муку. Достаточно поварить кашу одну-две минуты — этого времени хватит для размягчения манки, и в ней сохранятся витамины и минеральные вещества. Долгая варка уничтожает в манной каше большую часть полезных веществ!
Как приготовить манную кашу правильно
Прежде всего обратите внимание на состав каши. Необходимо соблюдать следующие пропорции:
молоко — 500 мл (пол-литра),
манная крупа — от 100 до 150 мл в зависимости от ваших вкусов. Если вы хотите кашу погуще, то берите 150 мл (0,75 стакана). Если пожиже — 100 мл.
Рецепт манной каши таков. Молоко доведите до кипения. Возьмите ситечко с крупными ячейками и через него всыпьте в кастрюлю манную крупу. Ситечко необходимо для равномерного распределения крупы, чтобы не было комочков. Варите одну-две минуты, постоянно помешивая кашу. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и разбухать на 10-15 минут. Именно в это время, когда каша преет под крышкой, она становится особенно вкусной. А главное, не теряет полезных веществ.
В готовую кашу можно положить масло, сахар или соль и любые другие добавки на ваш вкус: фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д.
Манная каша, приготовленная таким способом, не имеет неприятной плёночки на поверхности. Такая плёнка появляется из-за распада белков и клейковины во время интенсивной варки каши. Кроме того, наша каша останется настоящей кашей с отдельными крупинками, а не превратится в однородное пюре.
Кстати, из манной крупы можно также приготовить вкусный сухой насыпной пирог с яблоками.
Хочу дополнить мнение о ценности манной крупы. Почитайте что-нибудь о свойствах цельного зерна, и вы поймете, что манная крупа — рафинированный продукт, точно так же лишенный пользы, как рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар и прочие подобные продукты.
хорошая каша
Мария
что серьезно? =0
Ого, как у вас в рецепте много манки! А я беру на литр молока 6 столовых ложек манки. Манку размешиваю с небольшим количеством холодного молока, а затем вливаю в остальное кипящее. Туда же 6 столовых ложек сахара, варю 6 минут. Сначала кажется жидкая, но когда постоит немного — в самый раз! Очень вкусно и без комочков.
Алла, благодарю, что поделились вашим рецептом манной каши! Возьму на заметку
Я очень рада, что вам нравится мой сайт.
Елена, вам отдельное спасибо за ваш сайт!
Уже четвертый час изучаю все рецепты, хотя готовить вообще не люблю и по подобным сайтам не лажу
Я уже отчаялась найти вкусные и вместе с тем доступные, недорогие вегетарианские рецепты. Спасибо!
Елена, буду благодарен если в будущем в каждом рецепте сможете указывать на какое количество людей расчитана порция. Спасибо