Миндальное молоко — очень полезный и вкусный напиток! Его можно и нужно использовать вместо коровьего молока. В коровьем молоке содержится 100 мг. кальция, а в миндале 370 мг на 100 г. продукта. Кроме того, миндаль богат витаминами и микроэлементами. Миндаль содержит витамин B1 — 16,7 %, витамин B2 — 36,1 %, витамин B6 — 15 %, витамин E — 164 %, витамин PP — 31 %, магний — 58,5 %, калий — 29,9 %, фосфор — 59,1 %, серу — 17,8 %, железо — 23,3 %, цинк — 17,7 %, марганец — 96 % от суточной нормы потребления. В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма.
Очень хорошо давать такое молоко детям.
Состав миндального молока:
миндаль — 200 г.,
вода — 3-4 стакана,
Как приготовить миндальное молоко
Миндаль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы он разбух и размягчился. Лучше всего замачивать на ночь.
Эту воду слейте и засыпьте миндаль с новой водой в блендер. Хорошенько измельчите и взбейте. В принципе миндальное молоко уже можно пить. Но оно будет нежнее, если его процедить через марлю. Тогда все крупные частички и шелушинки осядут на марле, а в стакане останется нежное белое молоко. Жмых из марли тоже очень полезен, его можно съесть!
В готовое молоко можно добавить немного мёда для сладости.
Если у вас нет блендера, то пригодится кофемолка — в ней миндаль следует измельчить, а затем заливать водой и процеживать.
вкусное молоко получается. только жмых не можно не просто съесть, а приготовить из него, что-нибудь вкусное, например сладкую сыроедческую колбаску.
согласна со своей тезкой, думаю, можно жмых использовать в качестве «муки» для тортов или какого-нибудь подобного сыроедческого лакомства. надо обязательно попробовать это молоко, а то соевого не найти! спасибо за рецепт
Отличный рецепт!!! Давно искала ребенку замену молока. Мало того, что вкусно(особенно с медом), но еще и действительно полезно! И я совсем могу не беспокоиться, что ребенок пьет какую-нибудь химию.)))) Спасибо!)))
спасибо большое за рецепт миндального молока))))
а миндаль сырой ?:)
Соня, разумеется, миндаль сырой.
Здравствуйте!
А у меня еще вопрос. А как же кожица? Не надо обдавать кипятком, чтобы снять?
Кстати, в старых Русских поваренных книгах (конец 19-начало 20 века) довольно часто упоминается такое молоко.
И для приготовления десертов, и — просто так.
Здравствуйте, Анастасия!
Кожицу снимать необязательно, так как молоко с измельчённым миндалём фильтруется через марлю — на ней осядут все частички кожицы.
Но если вы не хотите фильтровать, то можно и вручную снять с миндаля кожицу. Заливать миндаль кипятком при этом не нужно — после замачивания кожица и так легко отделяется.
Если вы говорите, что все останется на марле, то я отфильтрую, конечно же. Гораздо быстрее, чем все очищать!
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, а сколько заливать воды во второй раз перед тем как взбывать в блендере?
орехи смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко)
Просто огромное количество прекрасных простых рецептов!!! Спасибо всем, кто создавал сайт и делился рецептами!!! всем счастья!!!
Спасибо большое за рецепт)))
А как же аллергия на орехи? детям разве можно давать орехи? если ребенку 2 года например?
Евгения, аллергия на орехи на самом деле не так уж часто встречается. Если у ребёнка аллергия на миндаль, то давать миндальное молоко нельзя в любом возрасте. А если аллергии нет — то можно ))
Вообще маленьким детям орехи в целом виде не дают, потому что пищеварение ещё слабое, незрелое, ребёнок просто не переварит эти орехи. Как он их съест, так они и выйдут.
А миндальное молоко — частично переработанный продукт, который переварить намного проще. Детский пищеварительный тракт в состоянии усвоить питательные вещества из миндального молока.
Здравствуйте,а можно такое молоко пить беременным?
Здравствуйте, Дария! Конечно, можно.
не только можно, но и нужно… там ведь столько кальция!
правда, есть еще один способ делать миндальное молоко, по-проще — это взбалтывать миндальную пасту с водой, примерно ст.ложка пасты на чашку воды, особенно вкусно с теплой водой, щепоткой соли, корицей и ложечкой кокосового масла для жирности -)
конечно, орехи не вымоченные.. но если молоко нужно срочно и без возни, то мне кажется отличное решение!
Сделала миндальное молоко по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Процеживать через марлю не стала, выпила так Спасибо огромное за рецепт!
Юлия, на здоровье!
Спасибо за рецепты!
Вы меня так вдохновляете в чуждой и страшной для меня деятельности- кулинарии.
Инна, пожалуйста! Это только поначалу чуждо и страшно )) потом с опытом становится легко и приятно готовить.
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста сколько миндального молока в день можно выпивать взрослому и ребенку, наверное есть какие-то ограничения?
Елена, нет никаких ограничений. Сколько хочется, сколько организм просит, столько и можно. Вы в любом случае не сможете выпить его слишком много.
Спасибо, я тоже искала замену молоку и полезности. А натаивать не надо? Просто добавить воду и пить? Еще раз спасибо. Буду рада получать обновленияю.
Нина, можно и настаивать — тогда молоко будет насыщеннее. А если не настаивать, то в жмыхе остаётся больше вкуса — его тоже можно использовать.
Спасибо! А Вы пробовали делать из миндального или кунжутного молока йогурт? можна ли кипятить такое молоко? Не разрушатся все полезные компоненты?
Ирина, нет, йогурт делать не пробовала. Кипятить такое молоко точно не стоит — большая часть полезных веществ разрушится. Ведь смысл этого молока именно в том, что оно сырое и максимально полезное.