Обычно из баклажанов готовят соте, запеканки, рагу… Да что угодно! Но вот сделать из баклажанов суп решаются немногие. А зря! Супчик получается очень вкусный и необычный.
Состав баклажанового супа с карри
1 большой баклажан или 2 маленьких,
1 большая луковица,
1 яблоко сорта Гренни Смит или подобного,
100 г. свежих помидоров,
1,5 — 2 столовые ложки порошка карри,
1-2 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки подсластителя (например, сиропа агавы или мёда),
1 банка (450 г.) консервированной красной фасоли,
овощной бульон — 4 стакана,
полстакана соевого молока,
соль и перец по вкусу.
Как готовить суп
Нагреть духовку. Очистить баклажаны от кожуры и хвостиков, нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики баклажана на противень, смазанный маслом, накрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Запекать, пока баклажаны не станут мягкими.
Вынуть баклажаны из духовки, дать им остыть. Половину ломтиков баклажанов положить в блендер. Оставшуюся половину нарезать кусочками, выложить в кастрюльку, залить 3 стаканами овощного бульона и поставить на маленький огонь.
Сковороду сбрызнуть растительным маслом и хорошенько прокалить. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать и выложить на сковороду. Обжаривать лук на сковороде до мягкости. Из яблока вынуть сердцевину, нарезать яблоко на мелкие кусочки, добавить в сковороду с луком и тушить ещё 2 минуты. Помидоры мелко нарезать, выложить туда же в сковороду. Добавить порошок карри, соевый соус, подсластитель и готовить, помешивая, около 2 минут. Влить 1 стакан овощного бульона, готовить ещё две минуты. Затем всю эту смесь выложить в блендер к баклажанам и измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать в блендер фасоль, тоже измельчить в пюре.
Получившуюся однородную смесь вылить в кастрюльку с баклажанами и овощным бульоном, перемешать, добавить соевое молоко. Посолить, поперчить. Если нужно, добавить дополнительно побольше порошка карри. Готовить на слабом огне около 15 минут. Подавать со свежей зеленью.