Готовим вкусное узбекское блюдо — плов. Конечно, в национальной узбекской кухне нет рецепта плова с соевым мясом, но ведь мы легко можем изменить обычный рецепт и сделать плов с соевым мясом. Итак, приступим.
Состав плова с соевым мясом.
- Рис — 3 стакана. Рис можно брать хоть длиннозёрный, хоть круглозёрный — как вам больше нравится. В разных уголках Узбекистана существуют десятки различных рецептов плова, и везде используются разные сорта риса.
- Морковь — 2-3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый — 1-2 головки среднего размера.
- Горох нут — 100 г.
- Чеснок — 2 головки.
- Соевое мясо — 1 упаковка (80 г.)
- Специи: щепотка куркумы, щепотка острого красного перца, чайная ложка зиры (кумина), чайная ложка семян кориандра (целых, не молотых).
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — 150 г.
- Вода.
Как готовить плов по-узбекски с соевым мясом — пошаговый рецепт с фотографиями.
1. Промыть нут и замочить его в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Нут разбухнет и станет мягким.
2. Морковь нарезать соломкой.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Хорошенько прокалить на огне казан. Залить в казан растительное масло, прогреть его хорошенько и засыпать в кипящее масло нарезанные лук и морковь. Прожарить до мягкости.
5. Посыпать поджарку специями и солью, залить стаканом горячей воды.
6. Выложить в казан соевое мясо, сверху размоченный нут.
7. Промыть рис в семи водах (вода в итоге должна стекать с риса прозрачная), выложить рис в казан, разровнять.
8. Залить рис сверху горячей водой, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5 (полтора) см. Закрыть казан крышкой и готовить на большом огне до того момента, когда вода уйдёт с поверхности риса.
9. Взять чеснок (чистить его не нужно!) и вдавить в рис поглубже, закрыть его рисом сверху.
10. С помощью шумовки сделать из риса в казане горку. Плов не перемешивать! Накрыть казан крышкой и готовить на маленьком огне ещё минут 20.
11. Выключить огонь, дать плову настояться под крышкой минут десять. Теперь плов можно перемешать.
Плов по-узбекски с соевым мясом готов! Подавать к столу вместе с неочищенным чесноком из плова. Пропаренный чеснок получается очень вкусный.
Приятного аппетита!
Любителям плова также понравится рецепт постного плова с диким рисом и овощами.
Впервые готовлю соевое мясо. Его нужно прямо из упаковки достать и положить в казан или предварительно вымочить?
Виктория, в этом рецепте соевое мясо не нужно предварительно вымачивать — достаёте из упаковки и сразу опускаете в казан. Соевое мясо размочится и проварится прямо в зирваке.
Спасибо
Дай Бог Вам здоровья!!!
А я мясо(бефстроганов) предварительно отвариваю(5-7мин.) и обжариваю. так удается избавится от специфического запаха. А вместо чеснока и лука добавляю в раскаленное масло асафетиду. В итоге плов получается не только вкусным, но и без вреда пищеварению!
Можно ли готовить плов по-узбекски в обычной сковородке и без нута?
Где можно купить нут?
Алина, в сковородке плов точно не получится. Можно готовить в глубокой кастрюле с толстыми стенками. Без нута можно, его добавляют не во все виды плова — просто с ним вкуснее.
Попробуйте поискать нут на рынке или в индийских магазинах, если в вашем городе такие есть.
в узбекский плов нут не идет в принципе… уж сколько лет я проработала в общепите, со сколькью узбеками общалась…
В настоящий плов идет только:
морковь, лук, масло, рис, мясо, зира, соль
(иногда изюм или барбарис, но это на любителя)…
Арина, во всяких там общепитах плова не бывает в принципе ))) там бывает то, что можно назвать рисовой кашей.
И я уж наверное знаю, что кладут в узбекский плов. Таки я из Узбекистана.
Приготовила, немного изменив рецепт под себя. Не добавляла нут, и выключила огонь на 10 минут раньше, т.к. рис круглозерный быстро разварился. Ещё добавила барбарис, с ним поинтереснее. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт)
Приготовила, получилось вкусно! Не клала туда нут и добавила барбарис. Спасибо за рецепт, теперь буду его часто готовить))