Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма — зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.
Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны. Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.
Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная — 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Кефир — 250 г.
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин — 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу
Как приготовить капустный пирог (капустник)
Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.
Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки — на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.
Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.
Попробуйте также приготовить оригинальный хрустящий картофельный пирог.
спасибо. сухой какойто получился при какой температуре печь ?
Сергей, у меня духовка допотопная, там градусника нет, поэтому температуру не знаю я выпекала пирог сначала на самом большом огне (около 20 минут), а оставшееся время на среднем.
Отличный сайт!!! Очень люблю рецепты! Пытаюсь на своём женском блоге понемногу их выкладывать
Замечательный пирог!!!
Спасибо за рецепт!!
Выпекала на 200 градусах чуть меньше часа. Пирог получился очень румяный, очень вкусный и сочный!
спасибо !!!
А кефир можно чем нибудь заменить?
[Domino], в принципе кефир в этом пироге выполняет роль дрожжей. А вместо кефира и дрожжей можно использовать закваску, как для хлеба — результат будет тот же. В ближайшее время напишу рецепт закваски. Но тогда пирог уже не будет быстрым
а заменить сливочное масло растительным (рисовым) можно? Сливочное масло при высокой температуре становится не очень-то полезным
Денис, я думаю, что это возможно. Однако в этом случае нужно будет либо увеличить количество муки, либо добавить растительного масла меньше 150 г., чтобы тесто получилось не слишком жидким.
Спасибо за оперативный ответ, с рисовым маслом оказалось вкусно. Сделал из цельнозерновой муки грубого помола в конвекционной печи.
Рецепт замечательный! Последние кусочки делить было сложно:)
Корочка особенно вкусная!:) И начинка..)
Не поняла словосочетание «чесночный перец» и добавила черный, так как без него капусту даже не представляю в пироге:)
Тесто сделала почти как для оладушек, т.е. консистенции реально густой сметаны.
Да. Вместо кефира взяла ряженку, которая накануне постояла ночь в тепле, и наверное как раз превратилась больше в кефир. Но все же соду погасила лимонным соком с водой, подумала что не хватит кислоты ряженки. Судя по всему, сюда пойдет что угодно кисломолочное!:)
Правда, пирожок немного разваливался) Особенно кусочки из середины без бортиков — я делала в прямоугольной форме и резала квадратиками. Но их так вкусно есть прямо в виде пюре:)
А бортики сделать было сложно — тесто скатывается по масляным краям, когда делаешь нижний слой, и пришлось делать подобие бортиков уже после выкладывания начинки, ложкой выкладывая тесто между капустой и формой:)
Настя, большое спасибо за такой подробный комментарий и за то, что поделились опытом!
кто-нибудь может объяснить почему у меня тесто при выпечке стало темно-коричневое и довольно так и сухое и рыхлое!
я добавил много соды и был высокий темпер?
Chaitanya, может быть, вы немного пересушили пирог? Наверное, стоило выпекать при меньшей температуре.
получилось очень вкусно,большое спасибо за рецепт.У меня маленькое дополнение-у кого нет блендера,а шинковать капусту вручную не очень хочется,то можно потереть её на крупной тёрке,я делала именно так.
Елена! Обещали рецепт закваски Ждем
А пирог потрясный.
Мой вариант закваски: напиток Бифидоник. Его можно купить один раз, и не расходуя до конца подливать соевое молоко и немного сахара. За ночь оно превратится в бифидоник за счет молочнокислых бактерий.
Тесто сочное, не жесткое, но и не разваливающееся, подрумянивающееся и не черствеющее, с хрустящей корочкой. И с обычным подсолнечным маслом. Можно добавить нерафинированного для аромата, и посыпать сверху подсолнечными семками!
Так что смело go vegan!! Мясоеды завидуют
У меня за 30 минут готов, но капуста при это не раскисает вдрызг, а остается как бы хрустящей. Еще круто наперчить начинку черным перцем от души.
Спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусным! Спасибочки!!!
Спасибочки огромное за такой вкусный, легкий и оригинальный рецепт пирога.
Какой интересный рецепт! Как раз искала рецепты теста без дрожжей и яиц. Но только в вашем рецепте не нужно раскатывать тесто, марать стол и т.д. Залил и порядок! Огромное спасибо!!!
Моей семье совершенно не понравился: по вкусу тесто никак не сочетается с капустой, скорее подошла бы сладкая начинка. Да и вообще такой мягкий, не порежешь, надо вилкой есть. Какая-то запеканка. И начинка отдает луком, капуста в этом пироге не вкусная. К сожалению, вышеперечисленных восторгов не разделяю.
Вкуснятина неимоверная!! :)Правда я учла отзыв Камилы и зеленый лук не добавляла. + добавила в капусту немного соевого соуса.
У меня тоже не получился=( Все делала, по рецепту. А тесто получилось в итоге очень тонким, и о-о-о-очень жирным. Капуста дала много сока и начинка напоминает больше кашу, хотя и готовила 40 минут.
Спасибо, отличный пирог. Я заменила масло на растительное масло (оливковое, если нравится запах, но можно без запаха, например, репсовое) и уменшшила его количество, где-то в 2 раза меньше. И еще теста надо где-то раза в 2 больше. Очень вкусно!
А какую форму использовать для подобных пирогов? У меня такого типа пироги не получаются что-то, низ мокрый от начинки, и темнеет верх раньше чем за 40 мин. (минут за 25). Делаю в силиконовой форме.
Лариса, я готовлю этот и другие пироги в чугунной сковородке.
Но мне кажется, тут дело больше в духовке, чем в форме. Попробуйте поэкспериментировать с температурой и местом выпекания (в верхней, средней или нижней части духовки).
Рецепт выглядит интересным. Хочу попробовать.
Не поняла про масло: «Теперь добавляем к кефиру масло». что имеется в виду?
РАСТОПЛЕННОЕ сливочное масло?
Скажите пожалуйста, а 250 гр. кефира это сколько мл?
У меня капуста не приготовилась — хрустела — советую слегка притушить ее перед тем как укладывать в тесто…А вот тесто вкусное получилось