Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико — требуется лишь закваска и орехи кешью.

Закваска — это ферментированная жидкость, изготовленная из пророщенной пшеницы. Такая закваска богата энзимами, полезными бактериями, витаминами и минералами. Её даже используют в качестве напитка.
Как приготовить закваску из пророщенной пшеницы
Необходимо около 100 г. пророщенной пшеницы (пророщенной до маленьких корешков, не больше) и 400 мл. чистой фильтрованной воды.
Пророщенную пшеницу выкладываем в банку и заливаем водой. Оставляем в тёплом месте на 24-28 часов. В жидкости должны появиться пузырьки воздуха, как в газировке, только очень мелкие. Жидкость должна стать терпкой, но без гнилостного запаха.
Теперь готовим сыр из кешью
Для сыра нужно:
около 250 г. орехов кешью
около 100 мл. закваски
Орехи кешью заливаем водой (обычной водой, не закваской!) и оставляем разбухать на ночь. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Кешью кладём в блендер, заливаем закваской и измельчаем до получения пастообразной однородной массы. В эту пасту можно добавить щепотку морской соли и каких-нибудь трав и специй по вкусу. Далее берём ситечко, покрываем его марлей и выкладываем туда нашу пасту. Оставляем в тёплом месте ещё на 24 часа. Затем из получившейся массы можно вылепить сыр любой формы. Сверху можно украсить красным перчиком. Для застывания сыр поставить в холодильник на некоторое время, а затем подавать к столу с зерновыми хлебцами.
Источник рецепта - перевод Тарасовой Елены.

Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Как аппетитно.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно. Вкус и запах сырный!=)… Правда, выглядит не так, как на картинке, больше похоже на творожную массу, но у меня небыло специальной сырной формы и преса. К тому же, до конца не поняла рецепт, в орехи закваску вливать без зёрен пшеницы? Я добавила только жидкость, а зерна выкинула.
В любом случае, я и мои близкие в восторге от этой вкуснятины! Спасибо за рецепт!!!:)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
София, всё правильно — закваска используется без зерён пшеницы, нужна только жидкость.
Я рада, что рецепт понравился!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, скажите, а с какими специями хорошо сочетается этот сыр??
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Настя, я пока пробовала добавлять только готовую остренькую смесь специй (её состав: перец чёрный, соль морская, перец красный, паприка красная, лук зелёный, чеснок, кориандр, перец белый, кумин, чабер, перец душистый, базилик). С этой смесью мне понравилось, другие специи добавлять не пробовала.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Ок)) спасибо) попробую также))
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, а блендер стационарный с мощностью 450 в может справиться с этим?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Конечно, справится. Разбухшие орехи достаточно мягкие, так что самый простенький блендер без проблем их измельчит.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо, Елена!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Vegan, не за что!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена а с фруктами или вы не пробовали его делать?
скажите а его напрмер можо взять за основу к чизкейку или тирамису?!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Angela, с фруктами не пробовала. А это ведь отличная идея!
Пожалуй, основа для чизкейка выйдет вкусная! Надо поэкспериментировать.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена!Замечательный рецепт!А чем вы присыпаете его сверху?Очень уж он у Вас красивый!Обязательно сделаю такой сыр!Спасибо за рецепт!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Ирина, сверху присыпано специями
фотография не моя (под рецептом указан источник, фото я взяла оттуда).
Я когда делала свой, присыпала сыр готовой покупной смесью специй — чуть выше писала об этом, указала состав. Получилось почти как на фото.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Пробовала делать сыр сладким;) Получилось довольно интересно. Добавляла: фруктозу, кардамон, ваниль, анис и изюм. Правда с фруктозой или ванилью немного переборщила, появилась горчинка…но если добавлять больше изюма или финики итп., то можно и без подсластителей=)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена!Огромное спасибо за ответ!Все понятно!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена!Делала сыр по Вашему рецепту уже два раза.Нам с мужем понравилось.Правда,сыр получился не такой,как на картинке,больше похожий на крем-сыр.А у Вас он какой получается?Хотелось бы сделать твердый сыр.Что я не так сделала?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Ирина, у меня тоже сыр получался довольно мягким, на хлеб мы его намазывали. Я думаю, чтобы сыр получился твёрдым, нужно его как-то спрессовать. Но у меня сырного пресса нет, да на вкус и так нравится
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо за ответ.Я,когда делала второй раз,ставила груз на сыр,когда он лежал на марлечке.Но все равно твердым он не получился.А есть такой специальный сырный пресс?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Ирина, я знаю, что для производства сыра в промышленности точно есть специальные сырные прессы. Вроде бы есть и прессы для домашнего изготовления сыра, но я таких не видела в продаже.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Спасибо,Елена,за ответ.Про промышленные прессы я тоже читала,но домашние не видела.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
сложновато найти кэшью сырые… они практически в обязательном порядке то ли обжариваются, то ли сушатся, — не для сыроедов, к сожалению. ИМХО.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Елена, очень клевый рецепт. Спасибо Вам. Обязательно сделаю, хочется поэксперементировать ;)) А ведь можно любые орехи брать? Фундук например?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Оля, пожалуйста!
может, из других орехов тоже хорошо получится! Как говорится, не попробуешь — не узнаешь.
Мне кажется, здесь нужно использовать всё-таки именно кешью — они отличаются от большинства других орехов своей мягкостью, поэтому сыр получается таким кремообразным.
Хотя Вы можете попробовать сделать сыр и из других орехов, а потом расскажете нам, как вышло
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Дело в том,что мне многие сыроежки говорят что кешью у нас в городе живой не продают,только жареный. Если найду его то сделаю из кешью.
У меня вопрос к Вам возник, Елена, а можно меньше закваски добавить,чтобы он гуще получился?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Оля, да, можно и поменьше. Главное, чтобы вся масса пропиталась.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
По поводу сырых кешью. Друзья, вы их нигде не найдете в продаже. сырые кешью ядовиты, поэтому их все подвергают термической обработке, несмотря на это, многие сыроеды едят необжаренные кешью.оч аппетитные рецепт, обязательно приготовлю, но пока хватает времени лишь на быстрый вариант сырого орехового «сыра»
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
благодарю за рецепт! а закваску можно хранить, и как долго? и банку когда настаивать стоит закрывать плотно?
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Да, именно так дело с кешью и обстоит — их сырыми не продают вообще!! А те, что продаются сырыми, необжаренными на вид, тоже прошли термообработку… Так что это замечательный рецепт, но никак не сыроедческий!!!
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
интересно, от чего больше вреда сыроеду, от смешивания белка (кешью) и углеводов (сладкие фрукты, как кто-то тут предлагал) или просто от одних якобы не совсем сырых кешью? :/
и еще: разве сыроеды соль едят?
Но рецепт заинтриговал, надо попробовать
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
можно кедровый орех использовать) а вместо соли порошок сушеных помидор)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
здоровский рецепт. пока читала слюнки потекли.
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
По поводу не сыроедного кешью, что бы снять ядовитую оболочку с ореха его быстро обдают кипятком — бланшируют, после такой обработки он конечно не прорастет, но какие то ферменты в нем остаются , так обрабатывают семена с толстой оболочкой для активации внутренних процессов перед посадкой, например липы и хвойных деревьев , по моему мнению не стоит заморачиваться , если хочется нужно себя баловать .
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
у меня получился по консистенции и вкусу как творожный сыр, с зерновыми хлебцами — просто чудо! благодарю за рецепт
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
заинтриговал рецепт! очень актуально для меня,надо попробовать, тк на сыр всё ещё тянет, хоть и я и сыроед)
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
ещё пророщенную пшеницу надо перемалывать
вы всегда так секреты рецептов скрываете?, что это за рецепты от которых толку нет и не приготовить без таких тонкостей
Warning: Undefined array key "images" in /var/www/u3222114/data/www/perfectfood.ru/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 29
Не надо тут пророщенную пшеницу перемалывать, не придумывайте.