Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута (особого твёрдого вида гороха). Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.
Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так.
Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.
А вот вам несколько рецептов приготовления хумуса с различными вкусами.
Хумус с тахини
Состав:
450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры — до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки тахини — смотрите по ссылке, как её сделать
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч.л. соли
2 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить хумус с тахини
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили.Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию).
Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой), или накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.
Хумус с жареным чесноком
Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано
Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.
Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!
Спасибо за такой чудесный,великолепный.вкуснейший рецепт. Приготовила для мужа и он сразу же признался мне в любви. достаточно дать ему одну ложечку ХУМУСА. Благодарю Вас за такой полезный рецепт!
Надо попробывать!
Очень мечтаю научиться делать хумус, вкусным.
Из советов нашел что если варить (не сыроедческий) то надо добавить соду
Обзательно надо удалять кожуру
Оливковое масло вводить очень тонкой струйкой.
И мешать и мешать подольше!!!
Сделала сыроедный хумус с самодельной тахиной. ВИдимо, тахину переборщила, потому что хумус горчил(((Как это можно исправить?
Анна, исправить можно легко: просто добавьте в хумус ещё нута, чтобы уменьшить концентрацию тахины.
Ага спасибо огромное! Перевели только нут…… лучше его варить дебилы
art, вы, гляжу, очень умный и чрезвычайно одаренный… Специально, для таких, как вы написано, что нут МОЖНО ВАРИТЬ, а уж из какого делать хумус — из сырого или отваренного нута — дело исключительно ваше! Елена, благодарю Вас за рецепт! Очень люблю хумус!
Удалять кожуру?:) Каким образом???
А у нас нут не продается. Чем-то можно заменить? Просто горохом?
не хумус купить легче, а лучше у арабов )) а тхину я сам дома готовлю , лучше чем у морокосов получается
попробуйте лучше тхину, намного полезней, от хумуса полнеют ) а тхину еще проще приготовить дома, купить готовую пасту в супере , грам 50 — 70 оливкового масла, немного сахара, пол ложки соли , сок из 2 лимонов и нарубленная зелень , я использую кинзу )))) есть как соус но с лавашем )
и мясом
Хочу попробовать стать вегетарианкой. Уже чувствую, что мясо для меня стало тяжёлым .А ваши рецепты о……чень аппетитные.Надеюсь у меня всё получится. Позже отпишусь.
Татьяна, желаю вам успешного перехода на вегетарианство! ))
Была в Израиле, попробовала хумус,очень понравился. Хочу приготовить дома. Спасибо за рецепт.
А сколько хранится хумус?
Людмила, домашний хумус хранится пару дней в холодильнике.
450 г. сухого нута, который потом замочить.
450 именно РАЗМОЧЕННОГО нута или сухого но потом замочить эти 450гр?
Ваша правда, Елена, можно и не варить, можно варить 20 минут, как в другом вашем рецепте, но как мне советовали израильтяне и арабы, в том числе и профессиональные повара, главный секрет вкусного хумуса — варить его как можно дольше. минимум 3 часа. я не шучу)) как хорошо объяснила одна моя подруга: «вот когда хумус уже сварен, потрескался и разваливается и ты уверен, что он готов, вот еще полчаса надо варить» =) получается невероятно вкусно с таким секретиком))
Ivan, благодарю за интересную информацию
Спасибо за рецепт! Готовлю его второй год именно во время поста. Очень выручает в такие дни. Использую его как паштет на хлеб к первому блюду. Спасибо, Олеся за столь необычные рецепты для русского стола, но столь вкусные и полезные!
Сделала хумус, получился не такой,как ела арабский.все таки кунжут не перемололся в пыль.может надо было в ступке или спец мельничке? а нут перемололся отлично, главное снять кожицу!
Не терпится попробовать! Сегодня же замочу нут. Олеся, а сколько времени Хумус можно хранить в холодильнике?
Спасибо за рецепт! Готовлю его второй год именно во время поста. Очень выручает в такие дни. Использую его как паштет на хлеб к первому блюду. Спасибо, Олеся за столь необычные рецепты для русского стола, но столь вкусные и полезные!