Какое блюдо можно готовить и в будни, и в праздники? Конечно, это постный плов!
И плов не совсем обычный, а с диким рисом. Как известно, дикий рис очень полезен, поэтому используем его обязательно.
Состав постного (вегетарианского) плова с диким рисом
- рис длиннозёрный — 1 стакан
- рис дикий — 1/3 стакана (или можно использовать готовую смесь длиннозёрного и дикого риса)
- морковь — 2 штуки среднего размера
- лук репчатый — 1 большая головка
- чеснок — 1-2 головки
- зелёный горошек свежий или замороженный — несколько столовых ложек
- зёрна кукурузы свежие или замороженные — несколько столовых ложек
- перец красный сладкий — 1 шт.
- перец красный острый — щепотка
- кориандр — чайная ложка
- зира (кумин) — чайная ложка
- соль по вкусу
- масло растительное — 100 г.
- вода — около 4 стаканов
Как приготовить постный плов с диким рисом и овощами
Рис промываем в холодной воде 6 раз, затем снова заливаем холодной водой и оставляем замачиваться.
Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Режем лук полукольцами, морковь соломкой (по желанию можно нарезать и то, и другое кубиками). Красный сладкий перец режем кубиками.
В кастрюле с толстым дном и стенками прокаливаем растительное масло. Идеально, если у вас есть для этой цели казан. В прогретое масло бросаем нарезанные лук и морковь, прожариваем до размягчения лука и моркови. Затем заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем в воду острый красный перец, зиру, соль и кориандр.
Бросаем в воду нарезанный красный сладкий перец, кукурузу и горошек, затем выкладываем рис (дикий вместе с длиннозёрным), перемешиваем и доливаем сверху горячую воду до такого уровня, чтобы рис был покрыт водой примерно на 2 см. Даём воде закипеть на большом огне, закрываем казан крышкой и готовим на маленьком огне не менее 25 минут до ухода воды с поверхности риса (но в самом казане вода ещё должна оставаться!) . Затем берём неочищенные (!) головки чеснока и вдавливаем их вглубь плова в середину казана. Рис собираем в казане горкой с помощью шумовки. Снова закрываем плов крышкой, готовим ещё 15 минут. Выключаем огонь и даём плову настояться полчаса.
Плов готов! Чеснок из плова очищайте от кожуры и ешьте — очень вкусно.
Попробуйте также приготовить вегетарианский узбекский плов с соевым мясом.
Как вариант плова — можно сначала обжарить рис в масле до золотистого цвета, а потом добавить овощи, воду и всё остальное. Очень вкусно получается.
Олли, можно и так ну это уже довольно жирно получается, понравится не всем.
Вкусный плов, жаль, что у нас нет дикого риса… В этот раз ложила приправу для плова «Приправыч», с ней тоже вкусно получилось. Буду дальше эксперементировать с добавками. Лена, спасибо!