Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным…
Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.
На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.
Состав шоколадного кекса:
- какао — 6 ст. ложек
- мука — 1,5 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- пищевая сода — 1 чайная ложка
- сахар — 1 стакан
- ваниль — 1 чайная ложка
- лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
- растительное масло — 5 ст. ложек
- вода — 1 стакан
Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока
а жидкие и влажные ингредиенты в другой.
Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.
Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму. Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в аэрогриле, то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля.
Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.
Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!
кекс просто сказка!!! сегодня попробовала и отнесла в компанию знакомых парней!!! все поставили 10+!!! еще бы таких вкусных и простых рецептов!!! молодец!!!
Всё получилось!такой кекс составит большую конкуренцию покупным.Благодарна за рецепт!
Браво! Сейчас не ем молочное и яйца, так что этот рецепт оказался как нельзя кстати!!! Вкус — отменный! И аромат шоколадный — прешоколадный…ммм…
Единственное, верхушка потрескалась, но на вкусовых качествах это никак не отразилось Буду готовить еще не раз! Спасибо автору!
Кекс очень вкусный!!! Спасибо огромное за такие чудесные рецепты!
Так сегодня шоколада захотелось… Сделала кекс по вашему рецепту. Супер!!!!!! Спаcибо за рецепт! Даже не знаю, что было вкуснее — в сыром виде или уже готовый
Не слишком ли высокая температура выпекания? На моей духовке мах 300С
Юлия, спасибо, что указали на ошибку! При 250, конечно, а не 350. Поправила текст рецепта.
Лена, скажите гашёную соду кладём в какой момент и в какие ингредиенты сухие или влажные? Спасибо!
Ольга, гашёная сода добавляется к влажным ингредиентам в самом конце, перед тем как полностью всё перемешать.
Леночка, огромное спасибо за рецепт, ВЫ умничка!!!! Я уже по всякому попробовала, получается всегда вкусно, я даже пробовала без какао с изюмом и корицей, тоже вкусно, рецепт сказка, особенно для людей которые не едят животные жиры!
Спасибо большое Леночка! Ваш рецепт замечателен! Залила 6 формочек, сижу, тесто доедаю Очень вкусно!
А можно это готовить в микроволновке?
Здравствуйте, Елена! Скажите,а тесто какое должно быть по консистенции?
Вообще очень необычный рецепт,но кексы абсолютно безвкусные((
Замечатальные кексы получились.Все в восторге!
Отличный рецепт! Очень хорошо получилось, ни прибавить, ни убавить.
спасибо за рецепт! мужу понравились
ну ОООчень вкусные кексики получились=) Спасибо за рецепт!
В след. раз немного внесу разнообразия: добавлю распаренный изюм/цукаты/сушеные вишни или др. сухофрукты.Буду экспериментировать=)
что-то с разрыхлителем я переборщила, чувствуется привкус. А так кексики получились — ммм, просто пальчики оближешь! спасибо за рецепт )))
получилось супер. только масла надо меньше. а то немного чувствуется привкус масла. а так все съели)
Елена, спасибо Вам огромное за рецепт!
Превосходный кекс получился!
А какое какао используете?
Ольга, предпочитаю какао-порошок «Золотой ярлык» фабрики Красный октябрь. Если его нет, то беру «Российский» (фабрики Россия — щедрая душа).
Получилось просто объедение! Настоящие шоколадные маффины и ТАК просто! СПАСИБО!
Виктория, спасибо вам за отзыв!
Отличные кексики, хотя пекла пирогом, получилось оч вкусно!
Анна, благодарю вас за отзыв о рецепте! Это шоколадное тесто действительно хорошо получается и в большом пироге, и в маленьких кексах
Да, правда, очень вкусные кексы!!! Спасибо — замечательный рецепт:)))
Главное — это какао. Испекла с какао «Золотой ярлык», получилось очень вкусно. А с другим попробовала — совсем не то получается:(
Спасибо за рецепт,но кексы не удались, вообще «никакие» получились.Причём всё делала по рецепту, но я думаю, пропорции здесь неправильно подобраны, так что в дальнейшем просьба: более тщательно продумывать рецепты, которые вы публикуете!!!
Виктория, пропорции подобраны и указаны верно. По этому рецепту я постоянно готовлю кексы. Если вам не по вкусу эти кексы, то это не значит, что рецепт плохой или неудачный. У всех свои вкусы.
Огромное спасибо за рецепт.делала один большой кекс,добавив в тесто стакан изюма.изумительно!
Спасибо за рецепт, сижу, уже пекутся, не скажу домашним, что он без молока и яиц, посмотрю как им, а то они моё вегетарианство всё смеют.
Спасибо огромное за рецепт!!!очень прост в приготовлении и очень вкусно!!!
Пожалуйста
А можно приготовить этот кекс в микроволновке??
Анастасия, вообще кексы в микроволновке готовят. Но у меня нет микроволновки, поэтому я не знаю специфики приготовления в ней. Не могу сказать точно, поднимется ли там этот шоколадный кекс.
Приготовила сегодня кексики) Тесто и правда вкусное)) Первая партия почему0то при доставании на половинки развалилась, зато вторая партия — красивая-красивая получилась! На вкус — очень даже ничего! Спасибо за рецепт!
Ирина, на здоровье! У меня эти кексы, бывает, разваливаются, если я их немного передержу в духовке и горячими вынимаю из формы.
Очень вкусно! Детям понравилось(у них аллергия на молоко и на яйца). К кексу, вместо крема, я сделала шоколадно-лимонный мусс. Спасибо большое за рецепт!!!
Елена, пожалуйста! А как вы готовите шоколадно-лимонный мусс?
Спасибо огромное за рецепт! Я просто в ШОКЕ, никогда не думала что без яиц и молока может получиться так вкусно!
Елена, благодарю, кексики чудесные!!! Пекла уже несколько раз. Только у меня жестковатая корочка получается, не спасает даже емкость водой, поэтому я их пропитываю сверху жидкостью из под варенья (как в Вашем рецепте торта) и сверху ганаш. На следующий день — обааалденно вкусно!!!
Также для ваших читателей могу подсказать шоколад без молока: швейцарский шоколад Swiss Dark Prestige продается в «Магните».
Также читала (но пока не проверяла) в «Призме» и «Окее» шоколад «Априори»
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна:)
Ирина, так у вас шоколадные пирожные выходят
Насчёт корочки — наверное, это и от духовки сильно зависит. В разных духовках по-разному получается.
Сделала пирог по этому рецепту) Очень понравилось! Вместо воды использовала сок-пюре из закрученных абрикосов)) Похоже этот рецептик может стать базовым) Экспериментируя с начинками и формами, получатся и пирожные, и кексы, и тортик(как вы это уже показали). Интересно, а рулет тоже может получится?)
Каак жааль ! У меня кексики подгореели:( делала в формочках эмалерованных,может быть по этому ? подскажите пожалуйста. Но все же те мелкие крошечки что смогла отскребсти были божественно вкусныы )
Анастасия, а вы смазывали формочки маслом? Эмалированные нужно смазывать.
Ну и с температурой могла быть проблема — ориентируйтесь на свою духовку. В следующий раз попробуйте уменьшить температуру выпекания.
аромат потрясающий и ооочень очень вкусныый!! спасибо за рецепт ,пекла первый раз такое ,мне 15))) здорово)
Вкусно получилось! Я добавила размороженную вишню, не много, из-за нее кексы не очень сильно поднялись, но пропеклись замечательно. Вишни можно побольше даже. Спасибо!
Кекс получился очень вкусный! Пекла в одной форме, а потом разрезала на 2 коржа и промазала вареньем умяли на раз-два
Получились вкусные кексы, я еще добавила грецкий орех!
спасибо за рецепт!Очень вкусные кексы,дети еле еле дождались пока они остынут!Намазала сверху постной шоколадной глазурью,стали еще и очень красивыми!
Обалденно вкусные кексы вышли! Такие мягкие и нежные внутри.
Правда, у меня они сверху полопались, когда пеклись. А ещё тесто получилось густоватым и мне пришлось разбавлять его водой.
Елена!хочу поблагодарить Вас за чудесный и простой рецепт!вот уже год балую своих мужчин кексами и тортиками!
Пирог получился очень замечательный, мои все на посту сейчас. вот решила их порадовать…Трескали за обе щеки. Спасибо Вам за замечательный рецепт!
Спасибо огромное!вкуснота невероятная!)мне главное что по вегану, родным- что вкусно!!)
Спасибо огромное!!! Невероятно вкусные и воздушные кексы!!! Я добавила полторы чайных ложки кофе, остальное — по вашему рецепту!!! Очень вкусно!!!!
уже два раза готовила этот кекс, отлично получается!!! Большое вам спасибо за рецепт и за замечательный сайт. Еще я кекс при выпекании сверху посыпаю хлопьями миндаля — получается красиво и они придают интересную текстурую
Кексы потрясающие!
Спасибо Вам за Ваши рецепты! Начала свой пекарский опыт с вашего сайта. Пеку всё в дровяной печи 1920 г. постройки :D. Приходится крутить-вертеть противень, открывать-закрывать духовку и поддувало, подкладывать дров. Со всех сторон нагревает по-разному, потому и подходит однобоко) Но всё получается. Кстати, пекла на прошлой неделе кокосовое печенье и насыпной пирог с яблоками — поделюсь в тех рецептах)
Света, благодарю за отзыв и фото )) я вот пока только мечтаю о настоящей русской печке )) правда, в дополнение к духовке — чтобы там еду в горшочках готовить.
рецепт классный! спасибо большое
готовил в микроволновке и первая порция вышла жестковатой (передержал). зато стало похоже на печенье х))
а вот вторую порцию вытащил вовремя.
кексы шикарные, воздушные *0*
еще раз спасибо большое))))
Сделала пирог по этому рецепту, получилось вкусно,но сахара,на мой вкус,показалось мало…
Буду готовить его еще,эксперементировать)
(по моим наблюдениям на форму в диаметре более 25,нужно увеличивать в двое ингредиенты)
Ангелина, сахара можно добавлять и больше, либо меньше — всем ведь нравится по-разному
Я пеку шоколадный торт по аналогичной рецептуре, там у меня ингредиенты рассчитаны на форму 26 см.
вот смотрю на восторженные комментарии и думаю: как эти люди извлекали свои творения из форм? у меня не получилось достать ни одного более-менее целого кекса из многократно использованных силиконовых форм. верхушка отдельно, а внутри — рыхлые шоколадные крошки. может, рецепт можно как-то оптимизировать, чтобы кексы держали форму и не рассыпались в руках?
Nadya, а вы даёте кексам остыть, прежде чем извлекать из формы? Если прямо горячими сразу доставать, то могут крошиться. Остывшие кексы крошиться не должны.
Елена, здравствуйте. Я уже готовила по этому рецепту шоколадные кексы,получились очень вкусные и воздушные. Мне понравилась их текстура-пористая и не липкая. Может вы знаете, подойдет ли этот рецепт для куличей? естественно какао добавлять не буду. Спасибо:)
Я не кексы, а как торт сделала. В размере не поднялись почему-то. Но вкус отменный получил
А есть рецепт приготовления домашнего мармелада?)) Так аппетитно выглядит!)
Доброго времени суток, а у меня кексики почему то получились кляслыми, но очень вкусные, подскажите, в чем могла быть моя ошибка, что тесто не стало рассыпчатым, как у всех?) Заранее благодарю
Здравствуйте, Елена! Кексы могли не подняться по нескольким причинам, причём могла быть только одна из них или сразу в комплексе:
— из-за лишней жидкости;
— недостаточное время запекания (нужно подбирать по своей духовке);
— вся сода погасилась слишком быстро, и пузырьки не успели попасть в тесто. Если сработала эта причина, то тут могу посоветовать вообще не гасить соду, а смешивать сухую соду и лимонную кислоту с мукой, либо вместо них добавлять разрыхлитель теста. Последние годы я так и делаю, тесто получается пышнее, так как все пузырьки остаются в тесте и поднимают его. Подкорректирую рецепт, чтобы в нём отметить эту информацию.