Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным…
Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.
Рецепт шоколадных кексов без яиц и молока - фото
На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.
Состав шоколадного кекса:

  • какао — 6 ст. ложек
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • пищевая сода — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 стакан
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • вода — 1 стакан

Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока

Веганские шоколадные кексы - пошаговый рецепт с фото 2Погасить соду лимонным соком или уксусом. ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТА: рекомендую не гасить соду, а добавить её непосредственно в муку в сухом виде. Уксус или лимонный сок добавьте к жидким ингредиентам. Тогда сода погасится непосредственно в тесте, и все пузырьки останутся там. Тесто так лучше поднимается. Ещё вместо соды и кислоты можно использовать разрыхлитель теста.Веганские шоколадные кексы - пошаговый рецепт с фото 1Смешать сухие ингредиенты в одной миске…

Веганские шоколадные кексы - пошаговый рецепт с фото 3а жидкие и влажные ингредиенты в другой.

Веганские шоколадные кексы - пошаговый рецепт с фото 4Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.

Веганские шоколадные кексы - пошаговый рецепт с фото 5Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму. Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в аэрогриле, то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля.
Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.

Постные (веганские) шоколадные кексы

Шоколадный кекс с кремом
Шоколадный кекс с кремом

Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 69
  1. вика

    кекс просто сказка!!! сегодня попробовала и отнесла в компанию знакомых парней!!! все поставили 10+!!! еще бы таких вкусных и простых рецептов!!! молодец!!!

  2. Варвара

    Всё получилось!такой кекс составит большую конкуренцию покупным.Благодарна за рецепт!

  3. Musume

    Браво! Сейчас не ем молочное и яйца, так что этот рецепт оказался как нельзя кстати!!! Вкус — отменный! И аромат шоколадный — прешоколадный…ммм…
    Единственное, верхушка потрескалась, но на вкусовых качествах это никак не отразилось :) Буду готовить еще не раз! Спасибо автору!

  4. Сьюи

    Кекс очень вкусный!!! Спасибо огромное за такие чудесные рецепты!

  5. Лена

    Так сегодня шоколада захотелось… Сделала кекс по вашему рецепту. Супер!!!!!! Спаcибо за рецепт! Даже не знаю, что было вкуснее — в сыром виде или уже готовый :)

  6. Юлия

    Не слишком ли высокая температура выпекания? На моей духовке мах 300С

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Юлия, спасибо, что указали на ошибку! При 250, конечно, а не 350. Поправила текст рецепта.

  7. Ольга

    Лена, скажите гашёную соду кладём в какой момент и в какие ингредиенты сухие или влажные? Спасибо!

  8. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Ольга, гашёная сода добавляется к влажным ингредиентам в самом конце, перед тем как полностью всё перемешать.

  9. Ольга

    Леночка, огромное спасибо за рецепт, ВЫ умничка!!!! Я уже по всякому попробовала, получается всегда вкусно, я даже пробовала без какао с изюмом и корицей, тоже вкусно, рецепт сказка, особенно для людей которые не едят животные жиры!

  10. Мари

    Спасибо большое Леночка! Ваш рецепт замечателен! Залила 6 формочек, сижу, тесто доедаю :D Очень вкусно!

  11. Алиса

    А можно это готовить в микроволновке?

  12. Stasia

    Здравствуйте, Елена! Скажите,а тесто какое должно быть по консистенции?

  13. Валерия

    Вообще очень необычный рецепт,но кексы абсолютно безвкусные((

  14. Катерина

    Замечатальные кексы получились.Все в восторге!

  15. Маша

    Отличный рецепт! Очень хорошо получилось, ни прибавить, ни убавить.

  16. Олена

    спасибо за рецепт! мужу понравились :)

  17. Милена

    ну ОООчень вкусные кексики получились=) Спасибо за рецепт!
    В след. раз немного внесу разнообразия: добавлю распаренный изюм/цукаты/сушеные вишни или др. сухофрукты.Буду экспериментировать=)

  18. Олька

    что-то с разрыхлителем я переборщила, чувствуется привкус. А так кексики получились — ммм, просто пальчики оближешь! спасибо за рецепт )))

  19. kate

    получилось супер. только масла надо меньше. а то немного чувствуется привкус масла. а так все съели)

  20. Марина

    Елена, спасибо Вам огромное за рецепт!
    Превосходный кекс получился!

  21. Ольга

    А какое какао используете?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ольга, предпочитаю какао-порошок «Золотой ярлык» фабрики Красный октябрь. Если его нет, то беру «Российский» (фабрики Россия — щедрая душа).

  22. Виктория

    Получилось просто объедение! Настоящие шоколадные маффины и ТАК просто! СПАСИБО!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Виктория, спасибо вам за отзыв! :)

  23. Анна

    Отличные кексики, хотя пекла пирогом, получилось оч вкусно!

  24. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Анна, благодарю вас за отзыв о рецепте! Это шоколадное тесто действительно хорошо получается и в большом пироге, и в маленьких кексах :)

  25. Марина

    Да, правда, очень вкусные кексы!!! Спасибо — замечательный рецепт:)))
    Главное — это какао. Испекла с какао «Золотой ярлык», получилось очень вкусно. А с другим попробовала — совсем не то получается:(

  26. Виктория

    Спасибо за рецепт,но кексы не удались, вообще «никакие» получились.Причём всё делала по рецепту, но я думаю, пропорции здесь неправильно подобраны, так что в дальнейшем просьба: более тщательно продумывать рецепты, которые вы публикуете!!!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Виктория, пропорции подобраны и указаны верно. По этому рецепту я постоянно готовлю кексы. Если вам не по вкусу эти кексы, то это не значит, что рецепт плохой или неудачный. У всех свои вкусы.

  27. Ольга

    Огромное спасибо за рецепт.делала один большой кекс,добавив в тесто стакан изюма.изумительно!

  28. Елена

    Спасибо за рецепт, сижу, уже пекутся, не скажу домашним, что он без молока и яиц, посмотрю как им, а то они моё вегетарианство всё смеют. :)

  29. Ксения

    Спасибо огромное за рецепт!!!очень прост в приготовлении и очень вкусно!!!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Пожалуйста :)

  30. Анастасия

    А можно приготовить этот кекс в микроволновке??

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Анастасия, вообще кексы в микроволновке готовят. Но у меня нет микроволновки, поэтому я не знаю специфики приготовления в ней. Не могу сказать точно, поднимется ли там этот шоколадный кекс.

  31. Ирина

    Приготовила сегодня кексики) Тесто и правда вкусное)) Первая партия почему0то при доставании на половинки развалилась, зато вторая партия — красивая-красивая получилась! На вкус — очень даже ничего! Спасибо за рецепт!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, на здоровье! У меня эти кексы, бывает, разваливаются, если я их немного передержу в духовке и горячими вынимаю из формы.

  32. Елена

    Очень вкусно! Детям понравилось(у них аллергия на молоко и на яйца). К кексу, вместо крема, я сделала шоколадно-лимонный мусс. Спасибо большое за рецепт!!!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Елена, пожалуйста! А как вы готовите шоколадно-лимонный мусс?

  33. Марина

    Спасибо огромное за рецепт! Я просто в ШОКЕ, никогда не думала что без яиц и молока может получиться так вкусно!

  34. Ирина

    Елена, благодарю, кексики чудесные!!! Пекла уже несколько раз. Только у меня жестковатая корочка получается, не спасает даже емкость водой, поэтому я их пропитываю сверху жидкостью из под варенья (как в Вашем рецепте торта) и сверху ганаш. На следующий день — обааалденно вкусно!!!

    Также для ваших читателей могу подсказать шоколад без молока: швейцарский шоколад Swiss Dark Prestige продается в «Магните».
    Также читала (но пока не проверяла) в «Призме» и «Окее» шоколад «Априори»

    Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна:)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, так у вас шоколадные пирожные выходят :)
      Насчёт корочки — наверное, это и от духовки сильно зависит. В разных духовках по-разному получается.

  35. Julia

    Сделала пирог по этому рецепту) Очень понравилось! Вместо воды использовала сок-пюре из закрученных абрикосов)) Похоже этот рецептик может стать базовым) Экспериментируя с начинками и формами, получатся и пирожные, и кексы, и тортик(как вы это уже показали). Интересно, а рулет тоже может получится?)

  36. Анастасия

    Каак жааль ! У меня кексики подгореели:( делала в формочках эмалерованных,может быть по этому ? подскажите пожалуйста. Но все же те мелкие крошечки что смогла отскребсти были божественно вкусныы )

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Анастасия, а вы смазывали формочки маслом? Эмалированные нужно смазывать.
      Ну и с температурой могла быть проблема — ориентируйтесь на свою духовку. В следующий раз попробуйте уменьшить температуру выпекания.

  37. Оля

    аромат потрясающий и ооочень очень вкусныый!! спасибо за рецепт ,пекла первый раз такое ,мне 15))) здорово)

  38. Катя

    Вкусно получилось! Я добавила размороженную вишню, не много, из-за нее кексы не очень сильно поднялись, но пропеклись замечательно. Вишни можно побольше даже. Спасибо!

  39. Анна

    Кекс получился очень вкусный! Пекла в одной форме, а потом разрезала на 2 коржа и промазала вареньем :) умяли на раз-два :)

  40. Ольга

    Получились вкусные кексы, я еще добавила грецкий орех!

  41. Венера

    спасибо за рецепт!Очень вкусные кексы,дети еле еле дождались пока они остынут!Намазала сверху постной шоколадной глазурью,стали еще и очень красивыми!

  42. Ира

    Обалденно вкусные кексы вышли! Такие мягкие и нежные внутри.
    Правда, у меня они сверху полопались, когда пеклись. А ещё тесто получилось густоватым и мне пришлось разбавлять его водой.

  43. Екатерина

    Елена!хочу поблагодарить Вас за чудесный и простой рецепт!вот уже год балую своих мужчин кексами и тортиками!

  44. Каринка

    Пирог получился очень замечательный, мои все на посту сейчас. вот решила их порадовать…Трескали за обе щеки. Спасибо Вам за замечательный рецепт!

  45. Дарья

    Спасибо огромное!вкуснота невероятная!)мне главное что по вегану, родным- что вкусно!!)

  46. Юлия

    Спасибо огромное!!! Невероятно вкусные и воздушные кексы!!! Я добавила полторы чайных ложки кофе, остальное — по вашему рецепту!!! Очень вкусно!!!!

  47. Настасья

    уже два раза готовила этот кекс, отлично получается!!! Большое вам спасибо за рецепт и за замечательный сайт. Еще я кекс при выпекании сверху посыпаю хлопьями миндаля — получается красиво и они придают интересную текстурую

  48. Света

    Кексы потрясающие!
    Спасибо Вам за Ваши рецепты! Начала свой пекарский опыт с вашего сайта. Пеку всё в дровяной печи 1920 г. постройки :D. Приходится крутить-вертеть противень, открывать-закрывать духовку и поддувало, подкладывать дров. Со всех сторон нагревает по-разному, потому и подходит однобоко) Но всё получается. Кстати, пекла на прошлой неделе кокосовое печенье и насыпной пирог с яблоками — поделюсь в тех рецептах)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Света, благодарю за отзыв и фото )) я вот пока только мечтаю о настоящей русской печке )) правда, в дополнение к духовке — чтобы там еду в горшочках готовить.

  49. Слава

    рецепт классный! спасибо большое
    готовил в микроволновке и первая порция вышла жестковатой (передержал). зато стало похоже на печенье х))
    а вот вторую порцию вытащил вовремя.
    кексы шикарные, воздушные *0*
    еще раз спасибо большое))))

  50. Ангелина

    Сделала пирог по этому рецепту, получилось вкусно,но сахара,на мой вкус,показалось мало…
    Буду готовить его еще,эксперементировать)
    (по моим наблюдениям на форму в диаметре более 25,нужно увеличивать в двое ингредиенты)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ангелина, сахара можно добавлять и больше, либо меньше — всем ведь нравится по-разному :)
      Я пеку шоколадный торт по аналогичной рецептуре, там у меня ингредиенты рассчитаны на форму 26 см.

  51. Nadya

    вот смотрю на восторженные комментарии и думаю: как эти люди извлекали свои творения из форм? у меня не получилось достать ни одного более-менее целого кекса из многократно использованных силиконовых форм. верхушка отдельно, а внутри — рыхлые шоколадные крошки. может, рецепт можно как-то оптимизировать, чтобы кексы держали форму и не рассыпались в руках?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Nadya, а вы даёте кексам остыть, прежде чем извлекать из формы? Если прямо горячими сразу доставать, то могут крошиться. Остывшие кексы крошиться не должны.

  52. Элика

    Елена, здравствуйте. Я уже готовила по этому рецепту шоколадные кексы,получились очень вкусные и воздушные. Мне понравилась их текстура-пористая и не липкая. Может вы знаете, подойдет ли этот рецепт для куличей? естественно какао добавлять не буду. Спасибо:)

  53. Жанбота

    Я не кексы, а как торт сделала. В размере не поднялись почему-то. Но вкус отменный получил

  54. Анастасия

    А есть рецепт приготовления домашнего мармелада?)) Так аппетитно выглядит!)

  55. Елена

    Доброго времени суток, а у меня кексики почему то получились кляслыми, но очень вкусные, подскажите, в чем могла быть моя ошибка, что тесто не стало рассыпчатым, как у всех?) Заранее благодарю

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Елена! Кексы могли не подняться по нескольким причинам, причём могла быть только одна из них или сразу в комплексе:
      — из-за лишней жидкости;
      — недостаточное время запекания (нужно подбирать по своей духовке);
      — вся сода погасилась слишком быстро, и пузырьки не успели попасть в тесто. Если сработала эта причина, то тут могу посоветовать вообще не гасить соду, а смешивать сухую соду и лимонную кислоту с мукой, либо вместо них добавлять разрыхлитель теста. Последние годы я так и делаю, тесто получается пышнее, так как все пузырьки остаются в тесте и поднимают его. Подкорректирую рецепт, чтобы в нём отметить эту информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )