Книга «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни» — обзор

Моя домашняя библиотека полезных книг пополнилась очередной книгой от издательства «Манн, Ивано и Фербер». Это «Китайское исследование на практике» Томаса Кэмпбелла — врача, соавтора «Китайского исследования». Новая книга является логическим продолжением «Китайского исследования» и призвана помочь в переходе на новый тип питания. После прочтения Китайского исследования могут возникнуть вопросы, как правильно построить здоровый рацион и как с этого рациона не сорваться обратно на вредные продукты. Как раз на эти вопросы и отвечает новая книга. И самое главное, каждая глава сдобрена множеством ссылок на научные исследования в соответствующей области. Это не голословные утверждения.

Китайское исследование на практике kitaiskoe-issledovanie-na-prakt02

Что я нашла в «Китайском исследовании на практике»?

Первое, что попалось мне на глаза — интересный анализ модной палеолитической диеты с точки зрения китайского исследования. Что такое палеолитическая диета? Это якобы питание такое же, как в древние века у пещерных людей. По идее, это должно быть наше видовое питание натуральными непереработанными продуктами. Здесь раскрыты плюсы и минусы этой диеты, а самое главное — её отличие от по-настоящему здорового питания.

kitaiskoe-issledovanie-na-prakt04 kitaiskoe-issledovanie-na-prakt05

Дальше раскрыты основные понятия о питательных веществах и группах продуктов. С помощью этой информации можно легко отделить зёрна от плевел и понять, какие продукты стоит потреблять в максимальном количестве, а какие для нас бесполезны или даже вредны. Так что можно не только покупать и готовить полезную пищу, но и подбирать наименее вредные продукты в заведениях быстрого питания (если деваться больше некуда :)).

Раскрыт секрет, почему на практике так сложно отказаться от вредных продуктов. Мне понравилось сравнение пищевой зависимости с наркотической. Книга с научной точки зрения объясняет, как и почему сахар и жиры вызывают зависимость. Наверное, все уже знают, что не все жиры одинаково полезны. Но даже полезные масла нельзя потреблять в больших количествах.

Целая глава посвящена потреблению рыбы, вернее вопросу — «есть или не есть?». Если вы не вегетарианец, этот раздел для вас будет полезен.

ГЛЮТЕН И ПШЕНИЦА. Да или нет?

Ещё две главы посвящены сложному вопросу о связи глютена с различными заболеваниями. Как некоторые подписчики у меня спрашивали, что я думаю по этому поводу — в одних книгах пишут, что надо отказываться от глютена и от пшеницы в частности, в других нет. И непонятно, что делать в итоге. «Китайское исследование на практике» рассказывает о разных аспектах потребления глютена. О том, как глютен связан с целиакией и аутоимммунными заболеваниями, какой процент населения подвержен этим заболеваниям из-за глютена. И самое главное — вы узнаете, как определить, нужно ли именно вам отказываться от глютена.

Уделено внимание теме органических продуктов и ГМО: нужно ли покупать только органически выращенные продукты, правда ли, что они полезнее «обычных». И насколько опасны продукты с ГМО. В целом вывод по поводу ГМО такой: до сих пор не проведено толковых научных исследований ни о безопасности, ни о вреде ГМО, поэтому желательно избегать ГМО — на всякий случай.

Также в книге раскрыт вопрос, нужно ли принимать витамины. По результатам исследований, поливитаминные комплексы принимать не нужно и может быть даже вредно. А вот некоторые отдельные витамины могут быть нужны в конкретных случаях. Эти случаи в книге описаны.

Единственное, что мне здесь сильно не понравилось: автор распинается, что грудное молоко — наилучшая пища для младенца, которая обеспечивает всем необходимым, и тут же рекомендует дополнительно давать витамин Д всем детям на грудном вскармливании. Эта рекомендация в книге не основана на исследованиях и может нанести вред! Не давайте детям витамин Д просто так! Избыток витамина Д опасен! Обязательно сначала нужно сдать анализ крови или мочи. Например, в поликлиниках бесплатно делают пробу Сулковича и уже на основании этой пробы педиатр рекомендует или не рекомендует ребёнку витамин Д. Но лучше сдать анализ крови, потому что результат пробы Сулковича приблизительный.

kitaiskoe-issledovanie-na-prakt13
kitaiskoe-issledovanie-na-prakt12 kitaiskoe-issledovanie-na-prakt11

Что ещё есть в этой книге?

  • Советы по питанию во время беременности и по приучению детей к здоровой пище
  • Мотивация для перестройки своего рациона. Это важно!
  • Приблизительное двухнедельное меню
  • Рецепты блюд, соответствующих китайскому исследованию
kitaiskoe-issledovanie-na-prakt16 kitaiskoe-issledovanie-na-prakt15
kitaiskoe-issledovanie-na-prakt14 kitaiskoe-issledovanie-na-prakt10

Купить книгу «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни» можно в интернет-магазинах:



1 комментарий к записи “Книга «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни» — обзор”

  • Я прочитала Китайское исследование. И все же возник вопрос — нет совсем никакой в исследованиях российской выборки. А ведь у каждой нации свой рацион, набор витаминов по сезонности. И потом у нас 9 месяцев в году практически зима) И очень меня интересует этот вопрос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )