Как сделать батончики-мюсли. Рецепт с фото и видео

Домашние батончики-мюсли из овсяных хлопьев — это идеальный полезный перекус, который можно брать с собой на работу и учёбу, давать детям или просто кушать на десерт.

Батончики мюсли из овсянки - рецепт

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 150 г.
  • Яблоки — 300 г (три штуки). Вместе с яблоками можно использовать мякоть тыквы и банан.
  • Семечки подсолнечные — 40 г. Также в батончики можно добавить тыквенные семечки, арахис и любые орехи по вашему вкусу.
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Кинва — 50 г.
    Можно обойтись без кинвы, но с ней батончики получатся полезнее.
  • Сладкий сироп топинамбура или нектар агавы, виноградный пекмез, кленовый сироп или другой сладкий сироп, либо мёд — 3 столовые ложки. Если у вас нет сиропа без сахара, можно использовать обычный сахарный сироп — просто смешать сахар и немного воды и проварить.

Как сделать батончики-мюсли

Смешиваем сухие ингредиенты: овсянку, кинву и подсолнечные семечки.
batonchiki-musli-recept-foto-1

Яблоки нарезаем и измельчаем блендером до состояния пюре.
batonchiki-musli-recept-foto-2

batonchiki-musli-recept-foto-3

Добавляем к ним корицу и сироп топинамбура, перемешиваем.
batonchiki-musli-recept-foto-4

Смешиваем яблочное пюре с сухими ингредиентами мюсли.
batonchiki-musli-recept-foto-5

batonchiki-musli-recept-foto-6

Застилаем поддон сушилки для овощей или противень пекарской бумагой. Выкладываем мюсли, утрамбовываем и распределяем слоем толщиной 1-1,5 см.
batonchiki-musli-recept-foto-7

Сушим при температуре 40 градусов С в сушилке 12-18 часов. Либо в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей. Время сушки в духовке будет меньше, поскольку там температура выше даже с открытой дверцей.

batonchiki-musli-recept-foto-8

Нарезаем мюсли на батончики нужной величины. Для хранения заворачиваем в бумагу.

kak-sdelat-batonchiki-musli-iz-ovsyanih-hlopiev-recept-foto-1

kak-sdelat-batonchiki-musli-iz-ovsyanih-hlopiev-recept-foto-2

kak-sdelat-batonchiki-musli-iz-ovsyanih-hlopiev

Советую также попробовать овсяное печенье с арахисом.



11 комментариев к записи “Как сделать батончики-мюсли. Рецепт с фото и видео”

  • Спасибо Лене за то , что с учетом пользы и знаний рецепты адаптированы под возможности России, Беларуси.Спасибо Вам! 🙂

  • Здравствуйте, подскажите сколько всё-таки по времени сушить батончики в духовке? Как проверить их готовность?

    • Анна, здравствуйте! Время сушки зависит от разных факторов: мощности сушилки, влажности воздуха, сочности яблок в батончиках.
      Поэтому ориентируйтесь по мягкости и липкости ваших батончиков. Когда батончики легко отходят от бумаги, они готовы.

  • Елена, спасибо за рецепт, попробуем! 🙂 Только вот я пробовала сделать печенье овсяное с арахисом по вашему рецепту, и овсянка все равно осталась там какой-то «овсянкой», т.е. сложно было жевать овсяные хлопья, будто сырые… Скажите, тут такого эффекта нет? Или я что-то не так сделала тогда?

    • Оля, пожалуйста 🙂
      Возможно, стоило помельче измельчить овсянку для печенья, или просто такая овсянка попалась — она у разных производителей отличается. Но если вам не понравился вкус овсяного печенья, то эти батончики тоже могут не понравиться. В них овсянка сильно чувствуется, конечно. Попробуйте снизить количество овсянки и замесить в батончики побольше разных сухофруктов.

  • Елена, скажите пожалуйста, в этом рецепте вы готовите батончики в дегидраторе на бумаге для выпечки. Лучше ли это, чем силиконовые коврики? Мы их клали на сетчатые подносы, но на них не просушивается низ, приходится переворачивать, и много остается на коврике.

    • Оля, в дегидраторе с сетчатым дном однозначно лучше сушить на бумаге, а не на ковриках. Бумага тонкая, и в ней есть микропоры, которые обеспечивают дополнительную вентиляцию. А с силиконовыми ковриками снизу вентиляции никакой нет.
      Вот если сушить в духовке, то там в любом случае снизу вентиляции не будет из-за сплошного противня. Поэтому там можно и на силиконовом коврике сушить.

  • Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

  • Елена, здравствуйте!
    Сделала все по рецепту, кроме добавления чиа, сушила в дегидраторе. В итоге получился крамбл, а не батончики — все рассыпалось. Тоже вкусно! 🙂 Но почему так произошло, как вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )