Веганский банановый кекс с изюмом и орехами — рецепт с фото и видео

Готовим веганский (постный) банановый кекс с изюмом и орехами. Кекс получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой сверху и мягкий, мелкопористый внутри.

Постный банановый кекс с изюмом и орехами - рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука — примерно 2 стакана. У меня цельнозерновая пшеничная, но можно использовать и обычную пшеничную муку, либо смешать пшеничную со ржаной или другими видами муки.
  • Апельсиновый сок — 1 стакан. Сок можно Если нет сока, то можно обойтись обычной водой. С соком получается вкуснее и ароматнее.
  • Бананы спелые — 2 штуки.
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки.
  • Сахар — 0,5 стакана. У меня коричневый сахар. Вы можете использовать белый, если нет коричневого.
  • Изюм — горсть.
  • Орехи — горсть. У меня грецкие орехи, но подойдёт и фундук, и миндаль и даже подсолнечные семечки без кожуры.
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка. Если вы готовите кекс на воде, то также понадобится лимонная кислота (0,3 ч. ложки), чтобы погасить соду.
  • Как приготовить постный банановый кекс с изюмом и орехами

    Включаем духовку греться.
    Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде.

    Бананы разминаем вилкой в пюре.
    veganskij-postnij-bananovij-keks-1

    Добавляем к бананам сахар
    veganskij-postnij-bananovij-keks-2

    Затем апельсиновый сок (или воду) и растительное масло, а также изюм

    veganskij-postnij-bananovij-keks-4

    veganskij-postnij-bananovij-keks-5

    veganskij-postnij-bananovij-keks-6

    Орехи нарезаем или дробим на кусочки. Добавляем орехи в жидкую смесь. Перемешиваем эту сладкую жидкую смесь.
    veganskij-postnij-bananovij-keks-7

    Муку смешиваем с содой. Если вы готовите кекс на воде, то также добавьте к муке лимонную кислоту.
    veganskij-postnij-bananovij-keks-8

    Всыпаем в жидкую смесь муку с содой. Хорошенько перемешиваем вилкой. Количество муки может быть больше или меньше указанного. Ориентируйтесь на густоту вашего теста — оно должно быть достаточно густым, но при этом текучим.

    Выкладываем тесто в форму для выпекания. У меня силиконовая форма, её не требуется смазывать. Если у вас керамическая, стеклянная или металлическая форма, то смажьте дно и стенки растительным маслом.

    Размеры моей формы
    Длина 21 см.
    Ширина 9 см.
    Высота 6.5 см.

    veganskij-postnij-bananovij-keks-9

    Сразу же ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-190 градусов С. Время выпекания зависит от размера формы. Если вы используете маленькие формочки для кексов, то время выпекания сократится до 25-30 минут. В широкой, но неглубокой форме кекс будет печься около 40-50 минут.

    bananovy-keks-s-izumom-recept-foto-2

    Затем даём кексу немного остыть, нарезаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

    bananovy-keks-s-izumom-recept-foto-3



    26 комментариев к записи “Веганский банановый кекс с изюмом и орехами — рецепт с фото и видео”

    • Благодарю за такой прелестный, а главное легкий в исполнении рецептик) кексик чудо!!)

    • Елена, спасибо за рецепт!

      Только что отведали маленькие кексы — оригинально и вкусно 🙂

      Делали на воде с эссенцией из апельсиновых цветов. Из орехов взяли кешью и миндаль.

      На выпечку маленьких кексов по времени пошло 35 минут при 180 градусах.

      • Ирина, пожалуйста! Как интересно, я впервые слышу об эссенции из апельсиновых цветов. А где вы её покупаете?

    • Выпечка по такого рода рецептам часто получается клёклой. Как этого избежать?

    • Пекла этот кекс уже 3 раза с разными вариантами муки. Только первый раз, когда я пекла полностью на цельнозерновой муке, он у меня получился чуток клейкий. Но это скорее оттого, что этот кекс был вообще первым, что я пекла в дровяной печи. Я сильно нагрела духовку, и кекс моментально подскочил и спекся снаружи, а потом допекался внутри. Два других раза положила муку приблизительно 1:1 и полностью тонкого помола. Всё вышло супер! Замечательный рецепт, спасибо!!

    • Елена! Спасибо вам большое!!!
      Отличный рецепт! Давно искала выпечку из цельнозерновой муки и без дрожжей. В инете много подобных рецептов, только у меня не получалось, или было не вкусно! Ваш рецепт отличный! Я никогда раньше не писала благодарности, но после вашего кексика не написать не могу:) спасибо!
      Особо он хорошо идет утром на завтрак, мои его иногда в тостере подсушивают и едят с маслом.
      Отличный у вас сайт и хорошие видео ролики, все понятно, просто и вкусно!
      Я не люблю, когда сложно и много разных ингредиентов, полезная пища всегда простая! Удачи вам и новых кулинарных шедевров!

    • Елена, спасибо за рецепт кекса! Просто волшебный вкус получился! В меру упругий, воздушный и очень ароматный. Мы с мужем в восторге! Я с утра 3 кусочка съела, с трудом остановилась. Рекомендую всем!

    • делала в виде кексов, пеклись минут 40 и в итоге внутри будто сыроватые остались( может сода не среагировала..делала на грейпфрутовом соке, немного горечью отдало.

    • пекла на цельнозерновой муке из полбы и гречневой муке 1:1, вместо сахара стевия + сВежие финики и пророщенные семечки. вместо растит.масла 3 сл.ложки кокосового. семья оценила, но мы не избалованные.

    • Елена, я только что нашла Ваш сайт. Спасибо Вам за Ваш труд и рецепты. Буду сегодня пробовать шарлотку. По поводу кекса: мне нельзя использовать масла (никакие жиры); как думаете, можно ли печь без добавления жиров и также на цельнозерновой муке? Спасибо!

    • Алла, я как-то раз забыла положить масло в этот кекс — всё получилось:) И раз пекла его на цельнозерновой муке — тоже все хорошо, но на ней грубее.

    • Света, спасибо за ответ. Я попробовала. Правда делала из одного апельсина, одного банана, и добавила воды, и на цельнозерновой муке и без масла. Получилось очень вкусно, но довольно плотная консистенция, и вообще больше похоже было на вкусную ароматную коврижку. В общем, тем кому нельзя масло, отлично и без него.

    • Алла, я его даже пекла на кизиловом компоте, а еще на малиновом, кизиловом, из черной смородины, клубничном вареньях (разбавленных с водой). Прекрасно получается! Каждое варенье дает чуток своеобразия:)
      У нас все полюбили этот кекс:)

    • Здравствуйте! Лена, замечательные рецепты у ВАс. Выпечка постная особенно радует!)
      Но у меня какая-то фигня получается): кекс получился какой непропекшийся. Тесто внутри клейкое-лепить можно, хотя проверяла зубочистокой на готовность. И содой как будто отдает. Вроде всё по рецепту делала. Только не добавляла орехи и изюм.
      И так не только с этим кексом:), но и с другими!)
      Не подскажите в чём может быть дело ?

    • На основе этого рецепта делала маффины. Получилось вкусно, только вместо сахара положила стевию и муки цз и обычной взяла 50/50. Выпекать стоит в силиконовых формочках, к бумажным сильно прилипло.

    • КЕКС УДАЛСЯ!Выложила тесто высотой примерно сантиметр, поднялся хорошо и пропекся.Муку использовала только цельнозерновую. Орехи ложила нескольких видов- арахис, грецкие и миндаль. Изюм не замачивала, у нас изюм мягкий. Может с замоченного изюма вода не дает пропечется кексу у девочек, которые писала,что кекс не пропекается? Мне очень понравился. Спасибо за рецепт!

    • У меня тоже не пропекся!!! Выпекала при 180 гр 40 мин. Поставила еще на 30 минут!!!🙈

    • Все равно после дополнительного выпекания остался вот таким вот влажным🤷🏼‍♀️

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )