Постный гороховый суп — рецепт с фото и видео

Готовим незатейливый постный гороховый суп из доступных продуктов. Супчик очень простой и при этом вкусный и сытный!

Постный гороховый суп - рецепт с фото и видео

Ингредиенты для супа

  • Горох сушёный — 1 стакан. У меня целый жёлтый горох, можно использовать колотый.
  • Картофель — 350 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Зелень петрушки сушёная — 1 столовая ложка.
  • Приправа — 2 столовые ложки. У меня готовая смесь карри, паприки, сушёного сельдерея, лука и моркови. Разумеется, можно использовать отдельные приправы или только некоторые из них. Главное — положить карри! Карри нужно 1 чайную ложку.
  • Соль — ¾ столовой ложки. Помните: гороховый суп очень легко пересолить! Поэтому изначально лучше положить поменьше соли. Потом всегда можно добавить нужное количество соли в уже готовый суп.
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить гороховый суп

Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
Затем воду сливаем горох промываем.

Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания — 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка.

Кстати, попробуйте ещё и гороховую кашу — она тоже очень проста в приготовлении.

Во время варки часть воды испаряется, поэтому я обычно доливаю в кастрюлю горячую воду, чтобы получить нужное мне количество бульона.

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Отправляем в кастрюлю к гороху.

Очищенную от кожуры морковь мелко нарезаем и тоже кладём в кастрюлю.

Добавляем туда же сушёную зелень петрушки, приправы и соль. Варим суп без крышки на большом огне до готовности картошки, то есть пока она не станет мягкой. На это уйдёт 10-15 минут.

Готовый гороховый суп посыпаем свежей зеленью. При желании поливаем маслом прямо в тарелке. Мне нравится добавлять в суп льняное масло.

Постный гороховый суп - рецепт с фото и видео



4 комментариев к записи “Постный гороховый суп — рецепт с фото и видео”

  • Спасибо большое. Хочу «вступить» В Ваше замечательное сообщество. Думаю в начале пути будет сложно, но я постараюсь.

  • Спасибо за ваш сайт! Рецепты чудесные! Особенно спасибо за постную выпечку! Так вкусно, как по Вашим рецептам у меня никогда не получалось)) хочу поделиться с Вами советом. Избегайте солить блюда, пока они готовятся, это вредно очень, тем более белой солью. Лучше присмотреться к гималайской соли или другим аналогам, и солить непосредственно в тарелке) здоровья Вам!)

  • Полезный сайт, благодарю создателей!!! Пожелания по рецептам, исключить сахар-это яд,попробуйте заменить мёдом, сиропом топинамбура. Картофель- вреднее корнеплода не найти,хорошая замена НАША добрая репа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )