Постный пирог с черникой — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт чудесного пирога с черникой. Тесто в этом пироге похоже на пряничное — с имбирём и кардамоном. А начинка получается сочная и влажная. Объедение!

Постный пирог с черникой - рецепт с фото и видео

Ингредиенты для пирога с черникой

Тесто

  • Мука — 3 стакана (500 г.). Я использую смесь разной муки. Здесь у меня 1 стакан ржаной обдирной муки, 1,5 стакана пшеничной цельнозерновой и 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Можно готовить этот пирог только на пшеничной муке, без добавления ржаной. Мне больше нравится со ржаной мукой. Чем больше ржаной муки вы добавите, тем более рассыпчатым будет тесто. Слишком много ржаной муки лучше не добавлять, так как тесто для этого пирога должно быть эластичным.
  • Имбирь молотый сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кардамон молотый — 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Холодная вода — сколько возьмёт тесто для эластичности.

Начинка

  • Черника — 500 г. У меня замороженные ягоды.
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки. Или 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.

Как приготовить постный пирог с черникой

Смешиваем муку, имбирь и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.

pirog-s-chernikoj-recept-01

Добавляем растительное масло.

pirog-s-chernikoj-recept-02

Перемешиваем.

pirog-s-chernikoj-recept-03

Потихоньку вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липкое тесто.

pirog-s-chernikoj-recept-04

Разделяем тесто на две части — одну побольше, другую поменьше.

pirog-s-chernikoj-recept-05

Большую часть скатываем в шар, а затем раскатываем в лепёшку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.

pirog-s-chernikoj-recept-06

Переносим тесто в форму и застилаем её тестом.

pirog-s-chernikoj-recept-07

Готовим начинку для пирога. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом (либо мукой).

pirog-s-chernikoj-recept-08

Начинка готова!

pirog-s-chernikoj-recept-09

Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно. У меня ягоды замороженные, поэтому занимают много места в форме. При выпекании ягоды разморозятся, пустят сок и станут менее объёмными.

pirog-s-chernikoj-recept-10

Лишнее тесто по краям формы обрезаем и присоединяем его к нераскатанному куску теста.

pirog-s-chernikoj-recept-11

Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт. Берём формочки-сердечки для печенья и вырезаем из теста сердечки. Я взяла две формочки разных размеров. Сначала вырезала сердечки побольше.

pirog-s-chernikoj-recept-12

Потом сердечки поменьше. Можно обойтись одной формочкой.

pirog-s-chernikoj-recept-13

Убираем излишки теста вокруг сердечек.

pirog-s-chernikoj-recept-14

Украшаем пирог сердечками из теста.

pirog-s-chernikoj-recept-15

 

pirog-s-chernikoj-recept-16

Выпекаем пирог с черникой в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.

pirog-s-chernikoj-recept-17

Готовый пирог с черникой оставляем остывать, чтобы начинка загустела. Затем вынимаем его из формы и подаём к столу.

Пирог с черникой - фото

Черничный пирог - рецепт с фото и видео

Приятного вам чаепития!

Кусок веганского черничного пирога на тарелке - фото


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



27 комментариев к записи “Постный пирог с черникой — рецепт с фото и видео”

  • Очень аппетитный! Какая же Вы молодец! Подскажите, а с замороженной ежевикой можно такой пирог сделать, не будет ли слишком много жидкости от ягод? Уж очень хочется сделать, и ягод много, и тесто понравилось, да всё опасаюсь.

    • Мария, я думаю, что с замороженной ежевикой тоже получится. Черника ведь тоже очень сочная — от неё много жидкости. Изюминка этого пирога как раз заключается в сочетании песочного пряного теста с сочной начинкой.

  • Мои Вам благодарности 🙂 Сделала таки пирожок, решилась на большой и не пожалела, вкуснота. Правда, он очень долго пекся, почти 1,5 часа, никак верх не хотел румяниться. Сделала с ежевикой, вот мой фотоотчет. Еще раз спасибо)

  • И вот такое в разрезе. Меньше сока намного, чем у Вас, возможно, больше крахмала сыпанула, а может из-за того, что долго пекся.

    • Мария, чудесный у вас пирожок вышел, так нежно выглядит! Спасибо, что поделились фотографиями и своим опытом!

  • Мария, Вааау, у вас очень аппетитно вышло! Тесто хорошо пропеклось? Пожалуй тоже рискну))

  • Ирина, пропеклось нормально (1,5 часа ведь пеклось..) но тесто на основу я толстовато сделала, да и крахмала у меня многовато, осел на дне начинки ( кинула аж 3 ложки с горкой, вместо 2 ;)) в следующий раз все исправлю и на большем огне буду печь ( у меня старинная духовка, вместо градусов — деления от 1 до 6, вот и угадываю каждый раз)))))

  • Скажите пожалуйста, а картофельный крахмал подойдет вместо кукурузного?

  • Дорогая Елена Прекрасная! Вы чудо и ваши творения превосходны :)! Спасибо вам за ваше доброе сердце и рецепты и за то, что искренне делитесь ими с нами! P.S. А вот и мой пирог, теперь уже самый любимый!

  • Я тоже пекла этот пирог, даже два раза: с черникой и с ежевикой. Тесто и правда, замечательное, идея просто великолепная! Но хочу поделиться набоюдением, не относящимся к рецепту: с черникой всё чудесно! А вот с ежевикой лучше не печь, потому как мелкие косточки растревают в зубах при тщательном прожевывании песочного пирога. В том смысле, что ежевику лучше просто так съесть, а пирог испечь из мягких ягод. Черника подходит как нельзя лучше� 🙂 :-). Спксибо автору!

  • Елена, огромное спасибо за рецепт! Пекла с ежевикой. Получилось безумно вкусно. Правда для подстраховки и для большего зарумянивания пекла дольше на 20 минут))) Очень хочется попробовать еще и с другой ягодкой.

    • Елена, благодарю вас за отзыв и за то, что поделились фотографией своего пирога! 🙂 Я очень рада, что рецепт вам понравился.

  • Нигде не нашла кардамон :(, подскажите стоит ли пробовать без него? Или это прямо фишка-фишка?

    • Инка, кардамон добавляет особый вкус и аромат, тонкий, слегка похожий на лимонный. В пряники его кладут, а я люблю пряничное тесто 🙂
      Но можно и без кардамона обойтись. Главное, чтобы имбирь был.

  • Сегодня попробовала испечь пирог по вашему рецепту, получился очень вкусный и красивый) пекла в русской печи. В тесто добавила немного соды, а в остальном следовала рецепту. Елена, большое спасибо за ваше творчество!

  • Впервые на Вашем сайте, и просто в восторге. Обязательно приготовлю этот пирог!

  • Милая хозяйка сайта, Елена!!! Я совсем вас не знаю и уже в вас влюблена.Какая вы обаятельная женщина, так приятно вас слушать и хочется быстрее бежать печь или готовить ваши блюда.Я новичек на сайте, но уже испробовала несколько рецептов и страшно в них влюбилась:это американский тыквенный, насыпной с яблоками( вообще находка для шпионов) просто балдею от вкуса и каждый раз вас хвалю. Сегодня попробовала кексы с изюмом и кабачком( вместо тыквы). Мои кабачки переопылились и стали сладкими, вот и решила их использовать. Я их запекла в духовке, и сняв ложкой шкуру промолола блендером, получилось пюре, и все бы ничего, но внутри не пропеклось, хотя на зубочистке теста нет. Но вот еще в чем проблема: стаканы мои 200 г, наверно муки маловато, и вы не сказали примерное время выпекания, (держала 30 мин,надо больше наверное). Как вы считаете причина в непропекшемся тесте в чем, ведь они даже как ваши не поднялись, но очень вкусные. Заранее спасибо!!!

  • Спасибо огромное за Ваш труд! Мои дети смотрят видео-рецепты вместо мультиков. Сегодня они сотворили это чудо.

  • Елена,здравствуйте! Очень заинтересовал ваш сайт! Скажите пожалуйста в рецептуре указана мера стаканами сколько это в граммах?

  • Леночка!Милая!Давно не делала этот пирог-а вот соду вмё же добавлять?тесто долго не зарумянивпется,может я с ржаным переборщила,вообще только цельнозерновую добавила!

    • Лариса, соду — на ваше усмотрение. Если хотите хрустящее тесто, то можно не добавлять. Если хотите тесто помягче и попышнее — тогда нужно добавить соду (вместе с лимонной кислотой или лимонным соком).

  • Спс за интересный рецепт постного пирога; очень хочу испечь,но нет черники; интересно,а с чёрной смородиной замороженной никто не пробовал печь?!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )