Пита — рецепт. Лепёшки пита или чапати в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить хумус из нута и бабагануш из баклажанов.
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Рецепт чапати или питы без дрожжей с начинкой

Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.

Пита - рецепт с фото. Пита с начинкой

Ингредиенты для приготовления питы или чапати

  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Мука с маслом и солью для приготовления питы или чапати

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Тесто для индийских лепёшек чапати

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Тесто для питы, накрытое крышкой

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Шарик пресного теста без дрожжей

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Раскатанная лепёшка

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Лепёшка на сковороде

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Пита или чапати на решётке над огнём

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Как приготовить питу или чапати в духовке - рецепт с фото

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки пита или чапати - рецепт с фото

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Пита или чапати с начинкой на тарелке - фото

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Пита с начинкой - фото


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



31 комментариев к записи “Пита — рецепт. Лепёшки пита или чапати в домашних условиях”

  • Елена, скажите, а сколько лепешек получается из указанного количества?

  • Елена, приготовила сегодня лепешки. Очень хорошо вздувались, но обратно не сдувались. И поэтому верхушка вся потрескалась. Подскажите, что я не так могла сделать.

  • У меня точно так же как у Ларисы, все вздулось и потрескалось когда остыло(((

    • Лариса, Людмила, я предполагаю, что лепёшки могли пересушиться, поэтому так получилось. Попробуйте вынимать лепёшки сразу, как только они достаточно хорошо вздуются, но ещё не превратятся в шар. То есть не доводить их до полного раздувания.

  • а у меня не вздулись( но я не в духовке делала, а на плите. они подгорали сразу и не вздулись совсем. Но все равно очень вкусные. Правда, когда остыли превратились в сухарь., мне кажется я слишком тонко раскатала.

    • Екатерина, при приготовлении на открытом огне важно найти баланс. Чтобы лепёшки вздулись и при этом не сгорели и не пересушились. Когда идёт слишком горячий воздух, лепёшки просто очень быстро высушиваются и не успевают вздуться. У меня не всегда получается найти этот баланс, поэтому я предпочитаю готовить чапати в духовке — там с этим проще.

      Ещё нужно, чтобы тесто было очень мягкое и влажное. Когда в тесте не хватает влаги, лепёшки не раздуваются.

  • Я пекла из пшеничной с добавлением гречневой (чуть меньше половину гречневой остальное пшеничная)- очень вкусно. Как насчет целиком из гречневой не знаю, мне кажется слишком насыщенно будет.

  • Сколько раз не готовила, из всего замеса где-то одна чапати надувается. Все равно вкусно, конечно, но хотелось бы освоить эту науку. Готовлю на плите. В духовке они у меня превращаются в летающие тарелки.

  • Елена, здравствуйте. Подскажите, зачем добавлять масло, для мягкости? Встречала рецепты чапати, но все просто на муке и воде. Еще интересно, можно ли делать на сыворотке?

    • Мария, да, масло для мягкостb, с ним чапати дольше остаются мягкими. Но можно и без него готовить, конечно.
      На сыворотке готовить тоже можно.

  • сделала))) первая партия,конечно, не очень получилось, но зато потом классные)) очень вкусно! спасибо за рецепт

  • Елена, Вы сами делали лепешки из цельнозерновой муки? Выложите видео пожара, ибо ц меня они совсем не называются или маленькими местами, не достаточно глютена и отруби в муке мешают эластичности теста. Одним словом ставлю под сомнение применение цельнозерновой муки в этом рецепте. Возможно у меня руки кривые. Поэтому прошу выложить дополнительное видео с цельнозерновой мукой. Спасибо.

    • Яна, да, я периодически готовлю чапати именно из пшеничной цельнозерновой муки. Тесто всё равно эластичное. Всё зависит от количества добавленной воды. Цельнозерновая мука очень хорошо впитывает воду, поэтому воды нужно больше, чем на белую муку. Если тесто из цельнозерновой муки плохо раскатывается и неэластично, то это показатель того, что воды мало.

  • Спасибо большое за рецепт, сделала сегодня, все отлично получилось, очень вкусно))) Ребенок веселился от души, наблюдая как лепешки раздуваются)

  • Леночка, снгодня добралась до вашего рецепта, так давно его искала
    У меня вопрос,пишите, что тесто должно быть достаточно влажным, что это значит? Сделала, внешне похоже на ваше, но не раздулись почему то

    • Мария, в тесте должно быть много воды — оно должно липнуть к рукам, если руки не припудрить мукой.
      Духовку нужно ставить только на нижний подогрев.
      Я не знаю точные причины случаев, когда лепёшки не раздуваются. Есть предположения — слишком низкая температура, недостаточно тонко раскатано тесто (либо, наоборот, толсто), недостаточно влаги в тесте. Ещё недавно встретила в инете предположение, что лепёшки могут плохо раздуваться из-за неправильной формы — рассказывали, что идеально круглые лепёшки раздуваются хорошо, и предлагали для этого вырезать их из раскатанного теста круглой тарелкой.

  • И еще вопрос. На какой режим ставить духовку? Верх — низ или все же только низ?

  • Подскажите, казалось делала все как у Вас, из всех поднялась одна. Подскажите, на какой режим ставить духовку? Верх — низ или просто низ.

  • Решила сделать с добавлением куркумы! Очень люблю это приправу! Добавила полчайной ложки. Не знаю что делаю не так,но в итоге они выходят сыроватые внутри и неравномерно пропекшие! То ли муки мало,то ли воды много. Просто судя по консистенции во время щамешивание у меня получилось даже более густая масса,чем у вас в видео! ( а вот распузают хорошо,но оч тонкие остаются,уже не разрежешь

  • Елена, почему на ваш взгляд лепешка надувается не до конца. Чуть чуть совсем и неравномерно. Делаю на плите с решоткой. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )