Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам видео-рецепт кокосового молока, которое является отличной здоровой альтернативой коровьему молоку.
Кокосовое молоко способно заменить коровье практически в любых блюдах, будь то выпечка, вторые блюда, соусы, супы или десерты. К примеру, я показывала, как приготовить шоколадный ганаш на кокосовом молоке.

Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.

Как приготовить кокосовое молоко

Ингредиенты

  • Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, как открыть кокос и извлечь из него мякоть.
  • Тёплая вода — 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.

Использование

Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.

Рецепт кокосового молока в домашних условиях

Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.

Как приготовить кокосовое молоко: стружка с водой

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.

Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.

Как сделать кокосовое молоко: отжим

Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь кокосовое печенье, например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.

У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.

Кокосовое молоко в домашних условиях - рецепт

А жмых я посушила в сушилке для овощей и фруктов. Её сейчас называют модным словом «дегидратор» на западный манер. Получилась целая банка чудной кокосовой стружки. Из неё я тоже что-нибудь приготовлю и покажу вам.

Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.

 Кокосовая стружка в домашних условиях

Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.

Так что покупайте свежие кокосы и будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 14
  1. Наталья

    Здравствуйте! Вы обещали рецептик сыроедного кокосового тортика. плиииис.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Наталья, рецепт сыроедного кокосового тортика давно выложен тут :)

  2. Ekaterina Fedotova

    Непонятно из вашего рецепта какой кокос покупать — который зеленый с соком или который коричневый?
    А можно ли срезав жесткую корку пропустить через соковыжималку-центрифугу?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Кокос нужен коричневый, со зрелой мякотью внутри.
      Насчёт соковыжималки не могу сказать точно — это зависит от вашей соковыжималки. Я не знаю, насколько она мощная и предназначена ли она для измельчения продуктов.

  3. Алекс

    Обожаю Ваши рецепты, уже 2 неделю, каждый день новое блюдо!!

  4. Татьяна

    Делала несколько раз по этому рецепту, гораздо лучше покупного, да еще и натуральное! Спасибо!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Татьяна, на здоровье :)

  5. Елена

    А сколько его можно хранить и как? Нужна была стружка, а молоко пока стоит в холодильнике. Расслоился, верхний слой белый — низ водичка.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Елена, хранить молоко желательно не более 2 суток в холодильнике. Да, оно при хранении расслаивается — это нормально :) в нём же нет эмульгаторов, в отличие от покупного молока.
      Перед применением расслоившееся молоко нужно хорошенько взболтать, чтобы снова перемешать слои. Правда, в охлаждённом виде они могут плохо перемешиваться, поэтому можно перед взбалтыванием немного погреть (до комнатной температуры).

  6. Евгений

    Здравствуйте Елена. Как вы считаете подойдёт ли застывшие сливки в приготовлении слоеного теста?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Евгений! Не могу точно сказать. Вероятно, это зависит от жирности сливок. Если очень жирные, то скорее всего подойдут.

  7. Наталья

    Елена, здравствуйте!
    Как долго можно хранить застывшие сливки, после того, как молоко расслоилось? Хотелось бы сохранить их вместо покупных для использования в других рецептах.

  8. Юлия

    Здравствуйте, Елена! А при какой температуре можно сушить в духовке кокосовый жмых? У меня минимальная 180 градусов, не много будет?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Юлия!
      180 градусов будет много, поэтому можно открыть дверцу духовки во время сушки — это значительно понизит температуру. И сушить в верхней части духовки (если у вас духовка с нижним подогревом).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )