Гороховая каша — рецепт с фото

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Гороховая каша - рецепт с фото

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания, но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

gorohovaya-kasha-recept-foto-1 Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

gorohovaya-kasha-recept-foto-2 После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

gorohovaya-kasha-recept-foto-3 Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

gorohovaya-kasha-recept-foto-4 Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

gorohovaya-kasha-recept-foto-5 Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Как варить гороховую кашу - рецепт

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Кыстыбый с картофелем — фоторецепт

Кыстыбый с картофелем — фоторецепт

Национальное татарское блюдо кыстыбый готовить совсем несложно. А с ржаной мукой это получается ещё и особенно полезно!



11 комментариев к записи “Гороховая каша — рецепт с фото”

  • Что значит соль по вкусу? Неужели нельзя точно сказать пропорции? По чьему вкусу? Как я это определю когда начинаю варить???? Щепотка, столовая ложка, чайная ложка? Вкус определится только в готовом блюде и оно будет либо пересоленое либо недосоленое.

    • Ольга, по вашему вкусу. Я не пишу пропорции соли в рецептах именно потому, что каждый кладёт соли столько, сколько считает нужным для себя.
      И обратите внимание, соль добавляется в самом конце варки, а не в начале. Добавьте чуть-чуть соли, размешайте — попробуйте кашу. Если соли на ваш вкус недостаточно, добавьте ещё. Лучше недосолить блюдо, чем пересолить.

      Могу сказать, сколько соли я кладу в эту кашу — 1 десертную ложку крупной морской соли, без горки.

  • Elena, спасибо вам за этот замечательный рецепт! У меня получилась безумно вкусная каша!

  • Да, великолепный рецепт вкусного и полезного блюда, которое издавна на Руси готовили хозяюшки. Ещё «Горошницей» называется=)
    Часто такое варю, там белков и прочих полезных веществ хоть отбавляй. Самое оно для вегетарианцев и веганов=)

  • Спасибо большое за рецепт — и просто и очень вкусно!!!! мы с сыном ее ели с удовольствием!!
    к комментарию про «соль по вкусу» — мой папа вообще не солит свои блюда, мама солит чуть больше, а я люблю соль…вот оттуда и выражение «соль по вкусу» 😉

  • Горох можно заменить чечевицей, фасолью? Я тут варила фасоль для котлет, добавила соды, и она сильно разварилась, такое хорошее пюре получилось)) никаких котлет не надо, хотя, котлеты я тоже люблю, но пюрешки-каши больше:)

  • Гороховая каша — рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

  • Хотел бы приготовить гороховую кашу, но у меня всегда одна и та же проблема — горох не разваривается. Вот и сейчас так. Взял другой горох в магазине, замачивал сутки. Теперь час варю, а он до сих пор «хрустящий». В чем секрет??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )