Полезные свойства клюквы. Как хранить клюкву

Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.

В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.

Сбор клюквы

Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.

А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.

Сбор клюквы и лесных ягод

Клюква в быту

В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.

Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.

Как хранить клюкву

Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.

Как хранить клюкву

1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать тут – клюква, перетёртая с сахаром.

2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку. Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.

3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в квашеную капусту.

Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.

5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )