Насыпной яблочный пирог — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам видео-рецепт очень простого насыпного яблочного пирога. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.

Насыпной яблочный пирог - рецепт с фото

Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный — с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.

Насыпной пирог с яблоками - рецепт с фото

Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.

Ингредиенты для насыпного пирога

  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Манная крупа — 2 стакана.
  • Сахар коричневый — 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
  • Яблоки — 1,5-1,8 кг. Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки — залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
  • Сливочное масло замороженное или постный маргарин — 160 г.
    Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское — соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое.
  • Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

nasipnoj-pirog-recept-foto-01 Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для насыпного пирога готова.

Насыпной пирог с яблоками - фото 2 Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.

Рецепт насыпного пирога с яблоками - фото 3 Форму для пирога смазываем сливочным маслом — дно и стенки.
Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.

Как приготовить насыпной яблочный пирог - фото 3 Затем снова тонкий слой сухой смеси.

nasipnoj-pirog-recept-foto-05 И снова слой яблок.

nasipnoj-pirog-recept-foto-06 Последний слой — сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.

nasipnoj-pirog-recept-foto-07 Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.

Второй вариант насыпного яблочного пирога — влажный. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.

Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.

nasipnoj-pirog-recept-foto-08 И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.

Насыпной яблочный пирог - рецепт с фото и видео

Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Приятного чаепития!

Ниже фото влажного варианта насыпного пирога с яблоками. Перед закладкой в духовку я присыпала его поверхность молотой корицей.
Рецепт насыпного пирога с яблоками

Попробуйте также приготовить постную яблочную шарлотку без яиц и без кефира.



19 комментариев к записи “Насыпной яблочный пирог — рецепт с фото и видео”

  • Елена,спасибо за рецепт, все как всегда просто, доступно и самое главное быстро. Приготовила веганский вариант с кокосовым молоком )

  • И я уже сегодня приготовила веганский вариант))) спасибо вам большое, очень вкусно, быстро и просто)))

  • Готовила с кокосовым молоком, т.к. сейчас пост! Обалденный пирог! Нежный! Тающий! Думаю, что с маслом тоже вкусно!
    Спасибо за прекрасные рецепты!

  • Отличный рецепт, но я не ем манку. её можно чем нибудь заменить? Может крахмалом или кукурузной мукой….

    • Виктория, я думаю, что кукурузная мука подойдёт для этого рецепта в качестве замены манки. Но нужно проверить на практике. К тому же у кукурузной муки свой специфический привкус.

  • спасибо за рецепт..поели муки смешанной с маннкой и сахаром..пирог в мусорном ведре)))

  • А можно ли совсем без манки или кукурузной муки? Просто обычная пшеничная мука и всё.

  • Катерина, может яблоки были не достаточно сочные? Я обязательно попробую этот рецепт. Подумала, что если яблоки не сочные, в них можно добавить сока?

    • Света, это отличная идея — добавлять сок! Даже если яблоки сочные, с дополнительным соком получится вкуснее 🙂

  • Пекла такой пирог по первому веганскому варианту, но немного подшаманила)) У меня был всего 1 кг яблок, и я добавила 2 апельсина: перекрутила в блендере один в шкурке и один без (но как для меня, горьковато вышло). Так у меня начинка получилась чуток сочнее. Вышло не так красиво, как у вас, но всё пропиталось и испеклось! А корочка на верху просто супер вкусная!
    Сыпучее тесто использовала не всё, потому на следующий день решила испечь такой пирог с бананом, только в один слой начинку выложила. В размятые бананы добавила чуток апельсинового сока, и тоже получилось супер!!
    На фото первый вариант с яблоками.
    Кстати, пекла тоже в дровяной печи, потому и у всех должно получиться:)

    • Света, как интересно, с бананами я бы не догадалась сделать ))) надо и мне попробовать. Спасибо за идею!

  • А я в итоге манку заменила на тонкие хлопья быстрого приготовления! 🙂 Получилось вкусно и полезнее чем с манкой))

  • Чудеса да и только, если бы мне этот рецепт дал бы кто из знакомых я бы не поверила или сделала что нибудь не так.А тут все наглядно,понятно ошибиться не возможно.У нас в доме теперь почти каждый день пироги. На второй день,если останется складываю прямо вместе с тарелочкой в пакет,еще вкуснее становится.Хочу попробовать сделать с вишней. О результате напишу.

  • Чудеса да и только, если бы мне этот рецепт дал бы кто из знакомых я бы не поверила или сделала что нибудь не так.А тут все наглядно,понятно ошибиться не возможно.У нас в доме теперь почти каждый день пироги. На второй день,если останется складываю прямо вместе с тарелочкой в пакет,еще вкуснее становится.Хочу попробовать сделать с вишней. О результате напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )