Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба

Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.

Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.

В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.

вегетарианский суп из чечевицы - рецепт с фото

Ингредиенты для болгарского вегетарианского супа из чечевицы

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Пара-тройка морковок среднего размера.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 небольших болгарских перца
  • Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
  • Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  • Вода.
  • Болгарская шарена сол, либо приправы:
    соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр.
  • Свежая зелень петрушки.

Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы

Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже:

vegetariansky-sup-chechevitsei002 Замачиваем чечевицу в холодной воде на пару часов, чтобы она впитала воду и разбухла. Затем оставшуюся воду сливаем, а чечевицу промываем.

vegetariansky-sup-chechevitsei001 Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.

vegetariansky-sup-chechevitsei003 Также мелко режем лук.

vegetariansky-sup-chechevitsei004И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.

vegetariansky-sup-chechevitsei005 Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.

vegetariansky-sup-chechevitsei006 В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.

vegetariansky-sup-chechevitsei007 Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.

vegetariansky-sup-chechevitsei008 Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.

Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Мне нравится густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды.

Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.

Болгарский вегетарианский суп из чечевицы

Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Попробуйте также постный суп из зелёной чечевицы с лапшой или турецкий суп с чечевицей и булгуром.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Впервые на сайте — пошаговый видео-рецепт приготовления «зелёных» блинчиков с нежной картофельной начинкой. Блины веганские.



9 комментариев к записи “Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба”

  • Сегодня готовила это супчик на обед — невероятно ароматный, вкусный и сытный! Из зелени была кинза — в ансамбле звучат очень хорошо)))
    Лена, спасибо вам за ваш труд! Я просто живу на вашем сайте! А к чаю у нас был банановый кекс — частенько его пеку))

  • Благодарю за рецепт.
    Но хочу предостеречь приправа Шарена соль используеться с добавлением Глутаманат Натрия,лучше покупайте все отдельно и комбинируйте.

  • Хорошо,а я покупаю все эти специи отдельно.
    Вы прекрасное сделали видео,но позвольте вам от меня посоветовать при нарезке овощей и не только закругляйте кончике пальцев,а то это опасно,да и смотреть боязно,я раньше тоже так резала овощм,но посмотрев ,как округляют пальцы кончики профессионалы,перестала резать,не безопасно.Извините,но это с большим к вам уважением.Я приготовила ваш рецепт Болг.супа,тем приятнее,что сама живу сейчас в Болгарие,но я постаралась так долго термически не утомлять овощи,чтобы в них что-то осталось,а чечевицу замачила на ночь,она поиготовилась быстро.Вкусно и Осенне приятно.

  • А вот и суп с чечевицей и я добавила уже в приготовленный ложку тыквенного масла.Спасибо за ваш рецепт Болгарского лещa- чорба.

  • Очень люблю чечевицу, и этот суп действительно вкусный, я правда добавила лавровый лист и лимонный сок в самом конце, и зажарку из овощей положила в уже почти готовую чечевицу.

  • Мне тоже понравилось) только со специями запуталась, узбек на рынке продал мне чабрец (тимьян), надо было предв. посмотреть на чабер в интернете. Пажитник дома оказался, покупала для косм.целей, в инд. специях. С чабрецом вкусно, и чабер/джамбул/кондари тоже хочется попробовать, интересные травки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )