Постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами. Рецепт с фото

Этот пирог — быстрая импровизация из фруктов, которые нужно было срочно скушать, пока они не раскисли.

Постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами

Пирог не для сладкоежек. Мне хотелось сделать пирог с максимально естественным вкусом, поэтому сахара там очень мало. Несладкое тесто чудесно оттеняет естественную фруктовую сладость начинки. Если вам захочется сделать пирог сладким, просто добавьте в тесто и начинку больше сахара. Можно приготовить постное песочное тесто, как в рецепте выпечки с черешней.

Я не замеряла точное количество ингредиентов, готовила всё на глазок.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-na-rzhanoj-muke-recept-s-foto

Ингредиенты для постного пирога на ржаной муке с яблоками и абрикосами

Начинка

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Очищенные подсолнечные семечки.
  • Коричневый сахар.
  • Корица молотая.
  • Имбирь молотый.

Тесто

  • Мука ржаная обдирная — примерно 2 стакана.
  • Мука пшеничная — столько же.
  • Масло растительное — примерно 1 стакан.
  • Коричневый сахар — пара столовых ложек.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — пара щепоток.
  • Вода (холодная) — на глаз до эластичного состояния теста.

Как приготовить постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами — рецепт с фото

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-001Из абрикосов я вынула косточки и нарезала мякоть абрикосов небольшими кусочками. Кстати, с косточками я готовлю абрикосовое варенье.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-002Ещё у меня в холодильнике завалялась одинокая слива. Она тоже пошла в дело. Её я нарезала так же, как абрикосы.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-003Яблочки потёрла на средней тёрке.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-004Перемешала их с абрикосами и кусочками сливы. Добавила подсолнечные семечки.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-005Немного коричневого сахара — примерно пару столовых ложек.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-006А также корицу и имбирь.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-007Перемешала всю эту прелесть. Вот и готова начинка для постного пирога.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-008Теперь тесто. Я смешала поровну ржаной муки и пшеничной. Добавила щепотку соли, пару столовых ложек сахара (коричневого, как и в начинку). И немного разрыхлителя теста. Примерно 1 чайную ложку.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-009Перемешала и добавила растительное масло. Много масла.
Перемешала масло с мукой руками. Получилась сухая крошка. Это пока ещё не тесто.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-010Потихоньку на глаз вливая воду, вымесила тесто. Тесто плотное, не липкое и достаточно эластичное, чтобы его можно было раскатать.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-011Разделила тесто на две части примерно равных размеров.
Раскатала одну часть в лепёшку по размеру формы для пирога.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-012Накатала тесто на скалку и перенесла его в форму.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-013Разровняла в форме.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-014Выложила в форму начинку и разровняла.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-015Раскатала второй кусок теста в лепёшку и накрыла ею начинку.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-016Вот так

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-017Края пирога прищипнула.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-018Сверху сделала надрезы для выхода пара.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-recept-019Пирожок у меня запекался при температуре 220 градусов С 50 минут в нижней части духовки.

Вот и готов постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами.

postny-pirog-s-yablokami-abrikosami-na-rzhanoj-muke-recept

Как приятно было кушать этот пирог на завтрак, запивая мятным чаем!
pirog-s-yablokami-abrikosami-recept



9 комментариев к записи “Постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами. Рецепт с фото”

  • Спасибо за рецепт. Выглядит очень аппетитно!!! Надо будет обязательно спечь.

  • спасибо большое за ваши постные рецепты,очень все вкусно, просто, семпатично.

    • Марина, а с какой целью вы хотите её заменить? Если аллергия на пшеницу или глютен, то можно сделать пирог полностью на ржаной муке, без добавления пшеничной.
      Если вас смущает только мука высшего сорта, то вместо неё можно использовать цельнозерновую пшеничную муку.

  • Огромное спасибо!!!Ваши рецепты меня спасли!У меня дочь любитель выпечки,с аллергией на пшеницу,молоко,яйца и многое другое…ваши рецепты для меня находка!!!
    Пирог испекла,доченька в восторге!)))

    • Яна, разрыхлитель можно заменить содой, погашенной уксусом или лимонным соком. Заливаете соду уксусом или лимонным соком. Как только сода начинает пениться, добавьте её в воду, с которой замешиваете тесто. Воды берите немного и сразу вмешивайте эту воду с содой в тесто. Потом можете доливать ещё воду для замешивания.

      Другой вариант — соду добавить к муке и остальным сухим ингредиентам. А лимонный сок (желательно побольше) смешать с водой. И замешивать тесто, как в рецепте. Вместо лимонного сока можно взять любой другой кислый сок — апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и т.д. Можно вообще соком полностью заменить воду.

  • Елена, спасибо за подробный ответ! Вы умница! Только сегодня нашла ваш сайт и собираюсь досконально изучить его, столько здесь всего классного! ✌️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )