Абрикосовое варенье с косточками — рецепт с фото и видео

Пока не закончился сезон абрикосов, стоит запастись абрикосовым вареньем на зиму. Варенье пригодится в качестве начинки для блинчиков, как сироп к сырникам или пропитка для шоколадного торта.
Предлагаю вам рецепт абрикосового варенья с косточками и грецкими орехами. Если вы слышали, что абрикосовые косточки вредны, то прочитайте статью: абрикосовые косточки — польза или вред.
Если вам лень читать, скажу кратко: это неправда. Абрикосовые косточки полезны. А теперь рецепт варенья.

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты для абрикосового варенья с косточками

  • Абрикосы
  • Сахар — из расчёта 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Если абрикосы очень спелые и сладкие, то сахара можно положить меньше. Если кислые, то кладите побольше.
  • Вода — от 1 стакана. Количество воды зависит от желаемой густоты варенья. Чем больше воды добавите, тем больше будет сиропа в варенье. Сироп всегда пригодится, поэтому я беру примерно 0,8 литра воды на 1 кг фруктов.
  • Грецкие орехи — опционально. Если у вас много абрикосовых косточек, то орехи можно не добавлять. Хотя, на мой вкус, орехи лишними не бывают.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт с фото и видео

Кстати, на фото я смазала абрикосовым вареньем веганские блины на воде.

Как приготовить абрикосовое варенье с косточками — рецепт

Заливаем сахар водой и ставим на огонь. Воду можно взять как холодную, так и горячую. В горячей воде сахар быстрее растворится.
Варим сахарный сироп. Ждём, когда сахар полностью растворится в воде, и жидкость закипит. Периодически помешиваем сироп.

Из абрикосов извлекаем косточки.

Теперь косточки нужно очистить от скорлупок. Для этого желательно иметь под рукой орехоколку. Но у меня орехоколки нет — её успешно заменяет пресс для чеснока.
Раздавливаем скорлупу и извлекаем косточку.

В сахарный сироп кладём абрикосы (пока без косточек). Варим на среднем огне 20 минут.
Постоянно следим, чтобы варенье не убежало. На нём образуется пенка, которая легко убегает и пригорает. Поэтому нужно помешивать варенье шумовкой.

Через 20 минут добавляем абрикосовые косточки и грецкие орехи. Перемешиваем и готовим варенье ещё 10-20 минут (на ваше усмотрение).

Кстати, абрикосовое варенье лучше всего готовить в чугунном казане или другой толстостенной посуде, чтобы оно не пригорало.
Я использую старый казан, который мне достался от бабушки.

Готовое абрикосовое варенье с косточками в горячем виде раскладываем по банкам.

Как приготовить абрикосовое варенье с косточками - рецепт


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Встречайте его Шоколадное величество: веганский тортик! Этот праздничный торт без яиц и молока можно кушать и в пост. Готовим по рецепту с подробными фото и видео-инструкциями.

Веганский банановый кекс с шоколадом и орехами

Веганский банановый кекс с шоколадом и орехами

Фото-рецепт бананового кекса с шоколадом, орешками и изюмом от Оли Сингаевской. Кекс не содержит продуктов животного происхождения и подходит для веганов и постящихся.



2 комментариев к записи “Абрикосовое варенье с косточками — рецепт с фото и видео”

  • Елена, у меня вопрос ( может быть он глупый :)), где Вы покупаете свою посуду? Баночки,горшочки, кокотницы,формы для запекания. Есть какой-то интернет магазин? Может фирмы подскажете? Я просто как и Вы люблю красивую подачу блюда,и замечаю,что это даже влияет на вкус. Хотелось бы может быть увидеть статью о Вашей посуде в кухне. Или это будет рекламой? (Мой комментарий можете удалить, он явно не в тему под рецептом варенья)

    • Iren, рекламой это точно не будет )) я редко обращаю внимание на фирму-производителя посуды. Покупаю отдельные баночки, тарелочки, вилки и т.д. — что где увижу. Покупаю в разных местах — в обычных супермаркетах, на рынках, иногда захожу в посудные отделы в торговых центрах. Что-то покупаю в совместных оптовых закупках с разных хозяйственных сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )