Постное песочное тесто и выпечка с черешней

Пришла пора сочной, спелой, сладкой черешни! Вы размышляете, что бы такого необычного приготовить из неё?
Советую попробовать выпечку с черешней — деревенские галеты на постном песочном тесте!
Песочное тесто в этом рецепте веганское, выпечка подходит для поста. Рецепт песочного теста без яиц на сливочном масле я уже давала. Постное тесто не менее вкусное!

Деревенские галеты с черешней готовятся очень просто. Этот рецепт подойдёт даже для начинающих кулинаров.

Выпечка с черешней - рецепт на песочном тесте

Ингредиенты выпечки с черешней

Для начинки:

  • Черешня — 0,5 кг.
  • Коричневый сахар — несколько столовых ложек по вкусу. Можно и вообще сахар не добавлять.

Для постного песочного теста:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана. Можно использовать ржаную муку.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар коричневый — 200 г. (1 чашка)
  • Щепотка соли
  • Вода — немного на глаз, до нужной консистенции теста, чтобы оно стало эластичным, но не липло к рукам.

Как приготовить постное песочное тесто и выпечку с черешней

 

Постное песочное тесто и выпечка из черешниСмешиваем цельнозерновую или ржаную муку с обычной.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем.Постное песочное тесто: рецепт с фотоЗаливаем маслом и перемешиваем.

Постное песочное тесто: рецепт с фото и видеоПолучатся крошки теста.

postnaya-vypechka-s-chereshnej-recept-foto-4Теперь потихоньку добавляем в тесто воду на глаз и вымешиваем постное песочное тесто. Много воды не лейте. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы тесто стало эластичным, но не липло к рукам. Если вы видите, что налили многовато воды, и тесто стало липким, то добавьте ещё муки.

postnaya-vypechka-s-chereshnej-recept-foto-5Разделяем тесто на шарики размером с небольшое яблоко.
Раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.

postnaya-vypechka-s-chereshnej-recept-foto-6Теперь готовим начинку для выпечки с черешней. Удаляем из черешни косточки и отщипываем хвостики-плодоножки. Сейчас продаются специальные гаджеты для удаления косточек из черешни и вишни — это очень удобно. Но у меня такой штуки нет, поэтому я по-старинке вынимаю косточки руками.
Перемешиваем черешню с сахаром.

postnaya-vypechka-s-chereshnej-recept-foto-7И выкладываем ложкой черешню с сахаром в середину каждой лепёшки. По краям оставляем свободное место.

Постное песочное тесто и выпечка из черешни -8Заворачиваем края лепёшек таким образом, чтобы частично закрыть черешню. Слегка прижимаем складки теста. Складки могут быть неровными — ничего страшного, это даже придаёт выпечке деревенского шарма.

И отправляем галеты в духовку примерно на 30 минут или чуть больше. Запекаем в середине духовки при температуре 220 градусов С первые 15 минут. Затем понижаем температуру до 200 градусов С и печём дальше до готовности.

postnaya-vypechka-s-chereshnej-recept-foto

Совет. Галеты с черешней лучше всего запекать на силиконовом коврике. Из черешни вытекает сок, который может легко пригореть к противню или бумаге для выпечки, если вы её используете. С силиконовым ковриком такой неприятности не случится.

Выпечка с черешней готова!

Постная выпечка с черешней - рецепт с фото
Кстати, в этом рецепте вместо черешни можно использовать вишню. На вид то же самое, а вкус получится совсем другой.

Ещё рецепт: вишнёвый пирог без яиц

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 16
  1. Враджа Кишори

    Спасибо за рецептик! А они не твердые получаются? не жесткие?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Враджа Кишори, пожалуйста. Тесто выходит рассыпчатое, не жёсткое.

  2. Земфира

    Елена, спасибо за замечательный рецептик. Обязательно попробую с вишней. А сода в тесте не нужна?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Земфира, пожалуйста! Сода не нужна. Это же песочное тесто, оно и так получается рассыпчатым.

  3. Земфира

    Испекла на ржаной муке — очень вкусно, благодарю еще раз. И сок даже не потек. А соду я все-таки маленькую щепоточку положила :)

  4. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Земфира, я рада, что вам понравилось :) спасибо вам за комментарий!

  5. Вероника

    а с чем-нибудь другим (персиками/яблоками) пробовали? :) так же вкусно?))

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Вероника, с яблоками пробовала, тоже вкусно. У меня на канале youtube под видео-рецептом девушка отписывалась, что делала со сливами и яблоками, ей понравилось.

  6. Вероника

    Елена, фантастика!
    благодарю! :)
    у меня как раз сливы… пора бы утилизировать :)

  7. Оля

    Елена, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а если заменить в нем сахар на сахарозаменитель — это как-то повлияет на конечный результат? или только вкус изменится и все? А то мне столько сахара нельзя, к сожалению, по мед.показателям..

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Здравствуйте, Оля!
      А какой сахарозаменитель? Я раньше часто готовила выпечку на фруктозе — с ней это песочное тесто точно получится.
      Другие сахарозаменители я не пробовала, но знаю, что на сорбите тоже пекут.

  8. Оля

    Елена, спасибо за ответ!
    У меня с/з — стевия, я с ней все готовлю. Ее нужно немного добавлять, а то слаще сахара в несколько раз. Как вы думаете, с ней может получиться?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Оля, простите, что затянула с ответом — комментарий ушёл вниз, а сейчас я пролистала и увидела его.
      Думаю, что со стевией должно получиться хорошо. Только текстура теста будет другая. Если вы приготовите песочное тесто на стевии, расскажите, пожалуйста, о результатах :)

  9. Оля

    Елена, большое спасибо! :)
    Обязательно напишу про результат! :)

  10. Мария

    Испекла такие галеты с вишней/брусникой и с яблоком/брусникой. Очень классное тесто получается, но на мой взгляд сахара многовато. В след раз сделаю пол стакана. Рецепт сохранила! Спасибо!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Мария, благодарю за отзыв :)
      Конечно, количество сахара можно и нужно регулировать по вашему вкусу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )