Что и как кушать перед баней

Баня и еда - что кушать перед банейБанные процедуры настолько вошли в нашу жизнь, что прекрасно сочетаются с приятным общением, празднованием всевозможных торжеств и, конечно же, застольем. Однако банное застолье имеет ряд особенностей, о которых нужно непременно помнить, чтобы не навредить своему организму.

Если баня на дровах стала неотъемлемой частью вашего досуга, вы можете заметить, что эффект ее будет намного большим, если вы будете правильно питаться до и во время процедуры. Вы могли заметить, что самочувствие резко ухудшается во время парения, если вы плавно переместились в парилку после обильного застолья. Тем самым вы не даете организму заниматься главной работой – освобождением от токсинов и шлаков, ведь он вынужден «отвлекаться» на пищеварительную функцию. Поэтому, отправляясь в парную, лучше перекусить фруктами (виноградом, грушами, яблоками), овощами (морковью, огурцом, зеленью) или съесть легкий супчик. Натощак в парную рекомендуется ходить только тем людям, которые хотят быстро похудеть. 

Комната отдыха с большим столом, куда вы периодически возвращаетесь между заходами в парную, располагает к задушевному разговору с друзьями под чаек и не только. На самом деле особого вреда это не приносит, если правильно подобрать напитки и блюда.

Полезны в такой обстановке блюда, в состав которых входит мед, а также восточные специи, которые усиливают кровоток. Если добавить к таким приправам массаж в сауне, ващему целлюлиту не поздоровится. Уместны в парной также бананы, арбуз, сухофрукты, орехи.

Если в заведении разрешается приносить еду с собой, можно приготовить легкие блюда с добавлением розмарина. А вот лук и чеснок в «банные» блюда добавлять не рекомендуется – они притупят ваше обоняние, и вы не сможете насладиться прекрасными ароматами масел, которые оказывают на организм и, в частности, на нервную систему благотворное действие.

С напитками также нужно быть осторожными. Пейте воду, морс, квас, травяной чай, отвары, свежеприготовленные натуральные соки. Пить их, кстати, нужно медленно и мелкими глотками. Напитки не должны быть горячими или холодными.  Оптимальная температура — чуть тёплые, близко к температуре человеческого тела.

Употребление крепких спиртных напитков способствует расширению сосудов (помимо вредного воздействия в целом) и повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, так что не стоит испытывать судьбу. Это может крайне негативно отразиться на вашем здоровье. Пиво также не рекомендуется.

Наши предки обязательно брали с собой в парную сырую редьку, сок которой ускорял вывод вредных веществ из организма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )