Керамические ножи: преимущества и недостатки

Керамические ножи преимущества и недостатки керамических ножейКерамические ножи появились на кухнях современных хозяюшек относительно недавно. Однако это не мешает им уверенно завоевывать предпочтение домашних и профессиональных кулинаров. Чем же отличаются эти изделия?

Идея создания первого керамического ножа, также как и воплощение данной задумки, принадлежит жителям Страны Восходящего Солнца. Ведь недаром японцы считаются одной из наиболее креативно мыслящих наций. Благодаря талантам своих создателей, керамические ножи и по сей день отличаются предельной безопасностью и максимальным уровнем качества.

Прочностные характеристики таким изделиям обеспечиваются особым методом изготовления. Керамические ножи, а точнее говоря, их заготовки, помещаются в специальные большие печи, где они находятся в течение нескольких часов при постоянной температуре, равной 1600°С. Такая процедура способствует появлению у ножа мелкокристаллической, сверхпрочной структуры, намного превосходящей те же характеристики стали.

Приобрести керамические ножи можно в специализированных виртуальных магазинах и отделах супермаркетов. Причем в большей части торговых точек вам предложат на выбор изделия из черной, а также белой керамики. Первый вариант стоит дороже, но при этом его отличает высокая износостойкость.

Чёрные керамические ножи

Можно выделить множество преимуществ ножей, изготовленных из керамики:

— этот материал не подвержен окислению. А это значит, что любая пища, которую вы будете резать с помощью керамического лезвия, не потеряет своего изначального вкуса и аромата. Более того, цвет фруктов и овощей также останется неизменным;

— приобрести наборы керамических ножей стоит также и за их остроту. Ведь в отличие от стальных изделий такие товары могут быть заточены с микроскопической точностью. Эта возможность обеспечивается особыми свойствами оксида циркония;

— можно забыть о таком явлении как ржавчина, которая зачастую образуется на лезвиях обычных стальных ножей;

— вес изделий из керамики практически в 2 раза меньше их аналогов. И эта особенность позволяет домашним хозяюшкам и профессиональным поварам, вынужденным ежедневно готовить множество блюд, избежать усталости;

— ручки керамических ножей предельно эргономичны и удобны в использовании. Все это гарантирует максимальную точность и удобство их контроля;

— гладкая поверхность таких изделий предотвращает образование и последующее развитие микробов.

— керамические ножи практически не требуют затачивания.

Все эти особенности делают керамические ножи все более востребованными.

Но у керамических ножей есть и недостатки.

— Некоторые продукты с агрессивными пигментами способны окрасить белую керамику. Это относится к свёкле ,моркови и некоторым другим продуктам.

— Керамические ножи нельзя использовать для обработки очень твёрдых продуктов. Например, для колки льда или нарезки замороженных продуктов. Или для выковыривания чего-нибудь откуда-то в непищевых целях 🙂 При таком использовании керамический нож может сломаться. Керамика — материал достаточно хрупкий, в отличие от стали. Кстати, падение на твёрдый пол тоже грозит керамическому ножу сколами и поломкой.



2 комментариев к записи “Керамические ножи: преимущества и недостатки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )